logo 妇联声音 来自工会

首页 > 专题 > 正文

让甩手爸爸变暖男

想要自己的男人是暖男,希望孩子的父亲当暖爸?空想不如行动!不要再抱怨他把家当旅馆、抱怨他是甩手掌柜,做一个掌握主动的女主人,建设一个温情、温馨的家。家暖了,还愁他不成暖男嘛!

关键词: 父亲 教育

爸爸在外工作、应酬,妈妈在内照管孩子和家——这种旧式的家庭分工在今天虽然已有了很大改变,但传统家庭观念的习气仍在。不少家庭中,丈夫常常缺席家庭生活,缺少与子女家人情感和心灵的沟通,甚或彼此隔膜如陌生人。与心理和家庭咨询专家一起探讨,如何帮丈夫融入家庭生活,帮爸爸参与子女养育,不让他变成家庭的边缘人。

mhrf-cpmh-81592f07z

男人苦恼:我好像是家里的边缘人

口述/高彬   执笔/小鸿

老婆偶尔出差几天,千叮咛万嘱咐让我照管好家、照顾好女儿。她不在,我终于有机会和女儿单独相处了,我盘算着,要带孩子爬山、吃她喜欢的火锅,好好弥补一下平时太忙对孩子的亏欠。

可没想到,孩子根本不愿跟我出门,周末宅在家里不是上网,就是跟同学煲电话,对我爱答不理,这让我失落又尴尬。

记得她小时候常趴我身上,把我两寸长的头发用橡皮筋扎成小辫子,开心地大叫:“看,爸爸是女人了!”但不知从什么时候开始我俩有了距离。每天放学回家,跟她妈聊个没完,校园轶事,明星八卦,常常笑闹成一团。而这时如果我问她一句“今天在学校又学什么新东西了”,家里立马像舞台转场一样,气氛由明快变阴郁,她表情僵硬地说“没学什么”,然后低头进她房间,再不出来了。

15岁的女儿懂得给爷爷奶奶夹菜,给姥姥过生日买围巾,给妈妈揉肩捶背,一副孝顺女模样。但眼见我为家挣钱忙碌,她却从没表达过感激,好像我养她天经地义!每次“家庭大战”,她俩联手抗衡,我永远当孤家寡人。

我曾对老婆抱怨,她反而怪我:“谁让孩子小时候你不管呢,现在又抱怨她跟你不亲。”可我也是不得已呀。那时事业刚起步,我满脑子都是合同、会议,哪里顾得上管孩子!而且我打小就从我父亲那里承袭“男主外,女主内”的观念,所以照顾孩子和家务事基本都交给了老婆。由于没有后顾之忧,我在事业上顺心如愿,家里逐渐步入小康,这就是男女分工的好处!

在孩子成长的这些年,我觉得家里宠溺她的亲人太多了,我必须当黑脸,给她权威引导,否则难成器。

那天,我头一次偷看了她的日记,没想到看到这样的话:“我跟我爸的关系,就像古代臣子与皇帝的感觉,我对他除了敬畏,没有其他。”

这话让我心里五味杂陈。想起平日我回到家里,娘儿俩亲亲密密,而我仿佛一外人,既插不进去她们的谈话,也参与不了她们的活动。我辛辛苦苦就为了这个家,可我在家里却像个边缘人,挣钱的动力都没有了。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0