logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 名人明星 > 正文

梁芳:军事战略学家中的“女超人”

她是我军第一位海军战略学女硕士、国防大学第一位主讲海军战略的女博士。超强的耐力和坚持,让她只有目标没有终点,因为,她一次次把终点甩到身后。

QQ图片20150805164313
《中国妇女》2015年8月(上)封面人物 梁芳

梁芳 国防大学战略教研部教授,战略学博士,博士研究生导师。全国三八红旗手标兵,全军首批外宣专家,中央维护国家海洋权益工作专家组成员,中国海洋学会军事海洋学专业委员会副秘书长。国防大学军事学学科学术带头人,国内多家电视、广播媒体的军事特约评论员。

采访梁芳的这天上午,她刚作为专家参加了一个国家重大海洋专项会议。还记得几年前第一次参会,当主持人介绍到她的时候,当场竟有人毫不掩饰地笑起来,仿佛年轻貌美的女子当这么高级别的专家是一件很可笑的事情。最终,她精彩的发言改变着人们脸上的表情,“我是靠勤奋和实力站上这个位置的。”

日子长了,梁芳渐渐习惯了一个女军事学者的命运,要赢得认可,你必须格外地拼,要比男同事更拼!

0

打着止痛针赢了第一课

我军第一位海军战略学女硕士、国防大学第一位主讲海军战略的女博士……梁芳总是不解,对于初次见她的人,这些头衔为什么都会立刻失去说服力?为什么“第一”仍不能说明她的付出,不能成为她实力的证明?那些射向她的目光,总是携带着怀疑与不屑的尖刺——凭你?文艺兵出身吧?这一刻,美貌不再是天赋的幸运,倒像是人生的绊脚石。可梁芳偏不肯被绊倒。

在梁芳之前,国防大学还真没有能讲战略学的女教授。而这位改写历史的女子在十二年前却无课可上。

军事,本来就是男性的世界,更何况是军事战略,非大智慧、大胸怀、大思维的人不能讲,而一个人们眼中的“花瓶”想站上这么重要的讲台,实在是妄想!尽管她是作为优秀研究生留校的,但第一年就是没有课上。梁芳太清楚听天由命的后果,当老师没课上,意味着失去生存的空间。梁芳从来不能允许自己在岗位上是一个无意义的存在,她的专业是海军战略,她当然要站在战略学的讲台上,去宣传海洋,宣传海军。一如往常,她要在偏见中杀出自己的生存之路。

幸运的是,在一个以实力说话的地方,男性的性别优势迅速失效了——梁芳获得了试讲的机会。尽管备课的过程很“遭罪”,她还是为这次机会而欣喜。

为了支持妻子的工作,丈夫一次次坐到教室里给“梁老师”当学生。梁老师一边讲,一边问这唯一的学生,听得明白吗?手势可以吗?音量大小合适吗?到后来,这“学生”都能大段大段地背出梁老师讲课的内容了。而梁芳练习讲课的次数实在太多,竟落下了咽炎。

那时,她因每个月都有三天痛经痛得要昏厥,她算算讲课的日子,不由得脸都白了。果然,临近上课的前两天,她疼得站不住,给已经当了国防大学副教育长的导师霍小勇打电话,我不行了,我站不起来了。导师态度严厉:梁芳我告诉你,这个课上也得上,不上也得上!如果你不上,任何人都不会认为你是因病不能上,而会认为你没有能力,你就再也没有机会了!

她明白导师是对的。那两天,她连续输液、打止痛针,以早年练就的坚强意志和非凡自信上了一堂“纵横捭阖,视通万里”的战略课。她赢了,校领导、导师翘起大拇指。

女同志也能讲战略——梁芳稳稳占据了国防大学海军战略学的讲台,当年就评上了副教授!

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0