logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 亲子教育 > 正文

“富养”害了多少家长和孩子?

“穷养”还是“富养”是很多父母非常纠结的问题:“穷养”,可能会造成孩子内心的匮乏感;“富养”,则可能会宠坏孩子。尽可能满足孩子的物质欲望,认为以此就可以培养出孩子的自信和自尊,常常事与愿违。

关键词: 富养 女儿 孩子

yt-p0107411

富养的女儿让人心寒

口述/张丽 采访/王姝

女儿两岁时我看到的一篇文章:主持人杨澜小时候,舅舅经常带她去最高级的餐厅吃西餐,去看最新潮的电影,说女孩子要见世面,不然将来一块蛋糕就能把她哄骗走了。当时的感觉如醍醐灌顶,女儿终归是要嫁人,若不从小培养她的“贵气”,万一将来真被哪个不良青年用几块钱给勾走,哭都来不及。

我们都是工薪阶层,但是对女儿很舍得花钱。她所有的用品都是品牌,从幼儿园大班就开始学古筝、拉丁舞,每年至少带她出一趟远门长见识……。女儿上初中后,我们将她送进郊区的一所寄宿制私立中学,这所学校的学生几乎都是“成功人士”的孩子,学费自然不菲,老公说希望女儿有上进心,将来也能过上流的生活。

今年女儿上高一。在我们的百般宠爱培养下,她衣着举止不俗,成为全家的骄傲。孩子两周回家一次,每到这天家里便如过节一般,冰箱早早就塞满了。女儿说想吃冰淇淋,老公能把哈根达斯店里8种不同口味都买回来。

上周老公开车途经女儿学校,就买了女儿爱吃的必胜客,想给她个惊喜。等了近一个小时,才远远看见女儿与同学走出来。女儿刚才还跟同学有说有笑,一见她爸爸,脸霎时阴下来。回来她跟我说,“以后别让我爸去接我了,让同学知道他开出租车怪难堪的。”

女儿的一番话惊得我好久无语,为了给她最好的生活,这些年我们节衣缩食,穿的都是早市上几十元一件的地摊货。连单位组团的旅游我都舍不得去,只为省出千把块钱让她去看演唱会。可她一趟美国三周体验营就花掉了家里半年的积蓄。为了应付一年好几万元的学费,老公天天加班,烟酒也几乎都戒了。

这几年孩子脾气变得越来越大,一点小事就迁怒于我们,因为我没有马上买到“苹果三件套”,休假还没结束她就返回学校,后来还是老公追着送过去,她才破涕为笑。我陪她坐同学妈妈的豪车去参加诗诵会,不巧我当天有点感冒,一下车就吐了。女儿不但没上前关心一下,还气急败坏地催我“磨蹭啥!”说我在同学面前给她“丢了脸”。她身上的骄娇二气,或许源自优越的生活。可现在的社会太现实,我们从心里内疚女儿不能含着金钥匙出生,自觉已经竭尽所能,换来的却是她的鄙视和冷漠。

家长互助

要“富养”不要“惯养”

瑜伽教练 杜郡嫣

我们重庆是一个很能体现这种“穷养儿子富养女”精神的城市,女孩是“女皇”,男生是“耙耳朵”。第一次听到这个观点我很赞成,女孩的气质和优雅的确需要下本钱,只是有一个原则:女儿要富养不能惯养。即使家里有了宝马,虚荣的女孩就保证不会被兰博基尼、玛莎拉蒂骗走吗?让女儿在物质上见世面的同时,更要让她多一些精神追求,树立正确的“三观”,这样她见到各式男人,才知道怎样选择,才能找到真爱。而作为家长,“富养孩子”不如在精神上“富养自己”。

“富养”不是钱的事

女子中专校长 席敏

“穷养男富养女”观点的形成跟社会环境有莫大关系。我们只要牢记一点,“富养”不代表家长要往女孩身上“砸钱”,穷人家女孩也可以“富养”。没有条件经常出去旅行、去剧院音乐厅,你不妨办一张借书卡,让女儿在书海中徜徉,让她知道世界之大,无奇不有,以平常心对待所有的富贵和浮华。生活中我们能分享她的快乐,接纳她的不足,理解她的悲伤,保守她的秘密,在无助的时候给她一个拥抱,这样“富养”出来的女儿,一定是精神上的“贵族”。富养女儿,其实是一种爱的方式,不是钱的事。

 

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0