logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

《中国妇女》:见证抗战女性光辉

在纪念中国人民抗日战争、世界反法西斯战争胜利70周年之际,穿越历史硝烟,重温战火岁月《中国妇女》的独特贡献,共沐荣光,意义非凡。

p5-1
《中国妇女》杂志创刊号封面

在中国人民抗日战争的壮阔进程中,中国妇女做出了巨大贡献。创刊于抗战烽火中的《中国妇女》杂志,向世人展现了抗战巾帼可歌可泣的丰功伟绩,成为中国妇女爱国情怀、民族气节、英雄气概、无私奉献凝结的抗战精神的记录者、见证者和颂扬者,留下了弥足珍贵的壮丽史迹。在纪念中国人民抗日战争、世界反法西斯战争胜利70周年之际,穿越历史硝烟,重温战火岁月《中国妇女》的独特贡献,共沐荣光,意义非凡。

题词-1
毛泽东同志为《中国妇女》发刊赋诗《四言诗•题中国妇女之出版》

《中国妇女》杂志1939年6月1日诞生于延安窑洞。她是由中共中央创办、中央妇委会主办的第一本全国性妇女刊物。毛泽东同志挥毫题写刊名并赋《四言诗•题中国妇女之出版》:“妇女解放,突起异军,两万万众,奋发为雄。男女并驾,如日方东,以此制敌,何敌不倾?到之之法,艰苦斗争。世无难事,有志竞成。有妇人焉,如旱望云。此编之作,伫看风行。”大气磅礴中寄予着对妇女豪迈力量的赞美和殷切希望。党的领导人毛泽东、朱德以及中央妇委会领导人邓颖超、康克清、蔡畅等,都曾为杂志撰稿。《中国妇女》在宣传、动员、凝聚妇女投身抗日战争的伟大民族解放中,发挥了不可替代的喉舌作用。

p4-1

《中国妇女》是党发动和宣传妇女的抗战号角,也是女界的抗日宣言书。《中国妇女》杂志共出了两卷,第一卷12期,第二卷10期,于1941年3月停刊后,成为《解放日报》的副刊。虽然只有一年零10个月,但它是中国共产党抗战时期的重要舆论阵地。发表过很多中央委员会关于抗战时局的重要宣言,毛泽东《当前时局的最大危机》和《团结到底》两篇重要论述就在此发表,坚定了中国共产党抗战到底的决心和中华民族必胜的信念。此外,杂志发表的朱德《动员广大妇女到生产运动中来》、邓颖超《抗日民族统一战线中的妇女运动》、蔡畅《持久抗战中的中国女工》等都是一篇篇檄文,激发着巾帼壮志和民族激情。

《中国妇女》像旗帜,聚拢着全国妇女抗日救国的巨大能量,也是当时推动中国妇女解放运动的指南,宣示并见证着“半边天”的战斗力:“从小姑娘到老太婆,从女学生到农妇,从大城市的女工到穷乡僻壤的家庭妇女,从贫苦妇女到上层妇女,都起来为民族国家而奋斗,都能够挺身出来,担当救国重任,这是中华民族有史以来空前没有的新气象新生活,这是中华民族解放事业最后胜利的一个重要保证。”

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0