logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

“云端”到田野:江宇虹的现代农庄

在江宇虹看来,“很多互联网农业其实是在玩概念,真正的互联网思维就是用户的参与感。” 众多都市人群正在集体患一种“自然缺失症”,虔诚修心的江宇虹,心愿就是让更多的人吃上健康的食品,回归自然,找到内心的快乐。

开拖拉机

笑意盈盈地从农田菜地里走来的这位明媚女子,江宇虹,是阿卡农庄的掌门人。谁曾想,四年前,这位戴尔大中华区前高管、英国伯明翰与剑桥大学管理学博士,却因一个偶然机缘,从她的“云平台”走进了农业一线,并且在现代农业这条道路上,开创了生态农业、新型农庄的成功模式。

一切从爱开始的“创业”

2011年,江宇虹怀孕了。住在北京城里的夫妻俩终于对噪音、废气、拥堵忍无可忍,作为一位准妈妈,对于食品安全又格外重视。她和丈夫决定“逃离”,随手拿出了一张城郊地图,闭眼手指,指头所在即是新家。

于是,他们在京郊顺义租的20亩地里安下了新家:自己画图纸盖房子,种地、喂鸡、养牛,所有蔬菜水果肉蛋奶都是有机的。除了完全可以自给自足外,还送给亲朋食用,而亲朋们喜悦鼓励的目光,是促使江宇虹转头农业的动因。当然还有一位“自然主义者”最敏锐的直觉,有上天对热爱自然尊重土地的女性的一份眷顾。

一开始江宇虹只是打算满足朋友的需要,但她的一位跨国公司的朋友提出,包一个大棚委托江宇虹打理,出产的有机蔬菜作为福利发放给公司员工。这让江宇虹看到了商机,于是她开始将大公司作为目标客户,提供有机蔬菜的服务。几年间产业规模不断扩大,如今,仅北京就有几个五百亩以上的农庄、果园,在上海、杭州等地的阿卡基地,请了顶级设计师设计的阿卡小镇,像山水画卷中的世外桃源。

IMG_0257200家世界500强企业成为阿卡的客户

仅北京的阿卡农庄,就有200家世界500强企业成为客户。甲骨文、微软中国、IBM、壳牌、康菲石油、渣打银行、福特、一汽大众……这些重量级公司的徽标被贴在阿卡农庄门前的名牌柱上。

江宇虹说,许多客户企业会组织员工来农庄做团队建设,还干农活,吃农家菜,“每个客户的需求都不一样,我们会根据对方的诉求定制产品。”

对于家庭客户,农庄也有定制化的产品。在被家庭承包的地块上,写着主人的名字,用户根据喜好,在当季适种的三十余种大菜单里选择品种。从种植到采摘,可以自己完成,也可由农庄代劳,收获的蔬菜冷链送到家。农庄承诺完全无化肥、无农药、无转基因,而利用互联网、手机实时播报菜园空气指数、温度等指标及生产全过程,方便用户随时收看。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0