logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

奔跑吧,中国女创客

不拼肌肉,拼智慧;不信规模,信体验;理智可以有温度,情感更能聚人气;一元主义已屏蔽,去中心化思维请登录……“互联网+”是女性创业的魔法天堂。我们有爱有梦想,我们细腻善沟通,我们诚信喜合作,我们乐于分享生活体验,我们擅长平衡矛盾关系……女性创业者是“互联网+”的神秘天使。“互联网+她时代”,是女性的骄傲,时代的荣耀。

CFP468700021

走进创业大街“梦工厂”

文/本刊记者  王婕

2015年5月7日,李克强总理一行到北京中关村创业大街调研。这条汇集了来自全国各地的草根创业者、海归乃至国外创业团队的“梦想大街”火了!

当“互联网+”引发大众创业、万众创新热潮时,作为中国互联网创业的标志性街区——北京中关村创业大街,正以其公平、开放、优势聚集的良好生态环境吸引着八方而来的创业者,其中不乏为理想打拼的女创客们。

她们到这里寻找怎样的机遇?这一片天地又如何为其提供理想开花的土壤?为此,本刊记者专程走访了中关村创业大街。

CFP468700007

全长不过200米、总建筑面积5.4万平方米的中关村创业大街,自2014年6月正式开街以来,已经集聚了包括3W咖啡、车库咖啡、飞马旅、36氪、言几又、天使汇等32家创业服务机构入驻,吸引着不同年龄、不同性别、不同肤色的人来这里逐梦造梦,也吸纳着一些投资人和投资机构纷至沓来,寻找优质的高新项目。

工作日的创业大街熙熙攘攘,“项目”、“资金”、“团队”、“A轮”等一个个热词频频入耳。在这个以互联网为依托的偏男性化的创业环境中,一些女创客的靓丽身影分外显眼。

CFP467286884

3W咖啡是国内较早较为成熟的众筹咖啡馆,李克强总理来创业大街调研时曾在此视察。一二层是开放式的咖啡间,几十张咖啡桌几乎满座。有人埋头在电脑前工作,有人在讨论项目商谈合作。而二层相对独立的隔间里,有人在开头脑风暴分享会……

二十几元一杯咖啡、三十多元一壶茶,就可以在这里待整整一天。司南观微科技工作室运营CEO王忆秋等五个合伙人,几个月前带着项目来到这里,将此作为办公根据地。

王忆秋说,免费的网络和开放空间的工位,3W咖啡对缺少资金的初期创业者来说最合适不过,比起写字楼一年几十万元的昂贵租金,这里每天一杯咖啡可能就会成就创业者的梦想。他们的互联网通信项目正是基于低廉的开销,节省下了宝贵的创业成本,发展较为平稳顺利。

三层为封闭式孵化器,在类似于传统的大型办公间里,入驻了十多个创业团队,都是通过3W咖啡来招投、资质审核、面谈后在此定点办公的,每人每月收工位费999元。

CFP458807979

据工作人员程小姐介绍,3W咖啡还会为这些创业者提交的优质项目寻找合适的投资人,促进其成功孵化。其中,女性创业者约占四分之一。

为了扶持更多的初创团队,创客们在3W咖啡开放区最长只能待一年,孵化器时间则只有6个月。创业团队在差不多站稳脚跟后就必须离开这里。

2014年大学毕业的林楠不久前从山东老家来到北京,最近一段时间都泡在这里。她深有感触地说,3W咖啡馆给了很多有梦想但是没钱的年轻人敢于追梦的勇气。通过和其他创业者交流,她的思路越来越明晰,目前她正在筹划一个健康方面的APP创业项目。

与3W咖啡类似的“咖啡模式”的服务机构是创业大街上的主力军,其创办初衷并非仅仅为创业者提供免费环境,更多的是聚集起创业者社群,将优势资源有效整合,吸引更多的政府、投资人和银行等资源。

借助于一批有影响力的创业孵化机构和投资机构,中关村创业大街致力于打造成为创业服务集聚区、科技企业发源地和创业者文化圣地。创业者们可以获得培训、孵化、天使投资甚至A轮投资,还可以拓展人脉,建立起属于他们的“互联网圈”,以促成未来更大的发展。

在街区中心位置有一排显眼的集装箱式的白色“创业会客厅”,是海淀区综合政务服务站,工商、社保等政府相关机构以及律师事务所等常年派驻人员在这里,为创业者们提供免费服务,注册公司、变更信息、社保办理等一条龙、一站式办齐。快捷的行政审批流程、体系化的服务咨询,为创客们节省了大量的宝贵时间。据工作人员介绍,这里每天至少要接待三四十位创业者。

IMG_20150709_164321

在这条每天都在发酵梦想的创业大街上,政府官员、互联网大佬、著名投资人会时常出现,这是创客们最为期盼的。

投资人张逸龙说,互联网创业热催生出一个公平的新秩序:创业者用理念、勇气和智慧说服投资者。在创业大街上,游戏规则对每个人都是公平的,不看背景,不看出身,互联网给了信息时代的年轻人最大的公平。

这样的公平,包括性别平等。

对于女创客来说,这是一个最好的时代。你拥有和男性一样开放、公平、平等的创业环境,只要有勇气、能坚持、懂市场、富创意,就能在激烈角逐中扶摇直上,带着理想,带着创新项目从这里启航。

谁敢说,不远的将来,这里不会走出第二个、第三个女马云呢?

上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0