logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

奔跑吧,中国女创客(2)

不拼肌肉,拼智慧;不信规模,信体验;理智可以有温度,情感更能聚人气;一元主义已屏蔽,去中心化思维请登录……“互联网+”是女性创业的魔法天堂。我们有爱有梦想,我们细腻善沟通,我们诚信喜合作,我们乐于分享生活体验,我们擅长平衡矛盾关系……女性创业者是“互联网+”的神秘天使。“互联网+她时代”,是女性的骄傲,时代的荣耀。

把“创客妇联”做成创新品牌

文/海尔集团高级副总裁、首席财务官   谭丽霞

20131217谭总照片-2

6月16日,海尔集团与全国妇联达成了共同扶持女性创业的战略合作,海尔将通过开放培训、孵化资源以及为女性创业者举办专场活动、打造基层妇女创业基地等方式,与全国妇联携手助推女性创业。

过去七八年,海尔一直致力于从一个传统的管控型组织变身为一家平台型企业。在海尔的平台上,员工们拥有的不再只是“某个工作岗位”,而是创业机会,他们有一个当下既新潮又流行的名字:“创客”。在不断催生新的创业者、新的商业模式的同时,海尔平台也在与全国妇联合作,在创客培训、创客实验室、创业孵化、创业加速等方面,为女性创业者提供支持。

从今年下半年开始,海尔将针对创业女性开办长期培训班。海尔与北大、清华、美国MIT等大学建立了全球联盟,通过一周特训以及到北大“常训”等方式,免费为创业者提供“智力支持”。相关课程三十多门,培训创客已达四万多名。 

海尔会特别为在校女大学生创业提供支持。海尔与全国四十所学校建立了“创客实验室”,约有一万多名大学生提交了创业项目。其中不少是女大学生提交的。

海尔也在开放自己的孵化资源,对全国妇联推荐的女性创业项目进行优先孵化。海立方是海尔集团打造的创客加速器、创业项目孵化平台,是创业项目与政府园区、加工制造、销售渠道、风险投资互动沟通的平台。

邱兴玉是海尔平台上的一名普通女性创业者,她创业之初并不在海尔为创业者们设计的“精英计划”里。不过,借助海尔的创业平台,她带着四个人的团队,摸索出了一条产业金融帮助传统分散农业向现代集约化生态农业转变的创业之路。

邱兴玉的创业从帮助蛋鸡品牌商整合全产业链开始。单一的鸡蛋产品每年的价格波动很大,蛋农作为小生产者,完全没有能力承担这种价格风险,既直接损害了蛋农的利益,也不利于整个业态的稳定发展。邱兴玉的方案是,通过产业金融支持,将供应端(种鸡农、饲料企业、设备商)、生产端(蛋农)、销售端(蛋品销售平台)、研发中心(蛋品研究中心)整合到一起,从培育健康的仔鸡开始,到安全养殖、稳定销售等,形成一个完整的闭环,在强健产业链的同时,为消费者提供安全健康的鸡蛋。

目前邱兴玉小团队已经扩展为20人,其支持养殖行业的产业金融模式也更为完善。他们合作的第一家蛋品企业已经成长为全国最大,同时与蛋鸡行业前五名都建立了深度战略合作关系。这个团队提供的金融服务显然已经成为推动蛋鸡产业整合的至关重要的力量。

邱兴玉很厉害,她跟我说,准备把产业金融模式由蛋农扩展到肉鸡农、猪农,以及牛、羊、水产等养殖户上去。这家创业公司有望成长为国内第一家专注于现代农业的产业金融上市公司。

海尔的创业平台上还有很多“邱兴玉”。我们希望女性创业项目可以优先参与众筹,获得渠道、团队等支持。我们设立女性创业者人才频道,通过与海立方平台一千多个创业项目对接,让合适的项目找到合适的人。

董事局大楼6

海尔还会帮助基层女性依托另一创业孵化平台“海创汇”创业,推出“人人创客”线上平台及手机APP。携手妇联在全国的七十多万个“妇女之家”,形成基层妇女创业的有力阵地。目前青岛市已有100个“妇女之家”展开试点;另一方面,海尔将通过商业模式的塑造,让基层、农村女性实现创业的同时,反哺“妇女之家”,实现妇女创业与“妇女之家”同步发展;联合妇联设立妇女创业专项基金,支持创客女性、创客家庭创业。

把“创客妇联”变成中国大众创业、万众创新的一个品牌,我相信这不是一个遥远的梦想。

上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0