logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

奔跑吧,中国女创客(3)

不拼肌肉,拼智慧;不信规模,信体验;理智可以有温度,情感更能聚人气;一元主义已屏蔽,去中心化思维请登录……“互联网+”是女性创业的魔法天堂。我们有爱有梦想,我们细腻善沟通,我们诚信喜合作,我们乐于分享生活体验,我们擅长平衡矛盾关系……女性创业者是“互联网+”的神秘天使。“互联网+她时代”,是女性的骄傲,时代的荣耀。

 

b096f0cbfc1bd2ec1703c84b069a-副本

用爱发声:创办第一家儿童微电台

文/胡玮斐

互动中收获喜悦

邓瑾写过一篇去美国哈佛的访学感悟——《这世界需要的正是生气勃勃的人》。她由自己的访学经历,谈到孩子教育及对创造人生幸福等问题的思考。

在《南方周末》做社会新闻记者时,赵凌就很关注国内教育体制、教育公平与创新的动态。有了孩子之后,对教育的思考更多了。

2013年下半年,有着访学背景的赵凌,与带着5岁女儿旅美访学回国的同事、政经记者邓瑾,就儿童教育问题多次交流,都为国内小学以掌握基础语文和数学知识为核心的教育体系,没有让孩子们在好奇好学的生命初期,接触到最优美的文学、人文历史而扼腕叹息。

她们决定辞去媒体工作,创建博雅小学堂。利用新媒体,弘扬中国根文化,培育知识广博,教养良好,有世界眼光的现代儿童。

2014年4月1日,赵凌和邓瑾的博雅小学堂横空出世。博雅小学堂是一个微信公众号,专门为5~12岁孩子提供包括历史、文学、英语及中国文化在内的世界最经典的有声人文作品。上线开播当天,便得到一千余名粉丝的关注。有人评价:这是一个耳目一新的平台,是有灵魂的电台。

创业需要勇气,尤其是对不惑之年的女性。“一开始,真的很辛苦。没有做新媒体的经验,每一期节目的微信后台操作、文字排版、导入、录音、转接等等,都得自己做。故事栏目一时找不到合适的人,索性就自己播。” 每天学习新东西,身体压力大,两人累得轮流生病。

邓瑾的女儿正上小学一年级,她的同学和小区里的很多小朋友都是博雅小学堂的忠实听众。孩子们每天期待第二天的新故事,让邓瑾和赵凌顿感所有的付出都值得。

“以前在传统媒体,写的文章通常不能得到及时反馈。但新媒体读者与作者即时沟通,当我们第一时间看到粉丝们鼓励的留言,真是充满了收获的喜悦。”

共同成长的平台

国内一直没有专门的儿童电台,小学生几乎没有可选择的音频节目,音像市场也多是0~6岁学龄前儿童的童话故事,博雅小学堂正是填补了这个空白。

赵凌和邓瑾精心制作,每日更新三条,一条是亲子教育类文章,另两条是孩子们喜爱的音频故事。故事内容打破了文学、数学、英语、天文、地理等学科界限,全方位满足孩子们的求知欲望。

一位妈妈带女儿去巴黎卢浮宫参观,在一幅达芬奇的画作前,女儿向妈妈讲述了画背后的故事,包括达芬奇的很多轶事。妈妈很惊讶,女儿告诉她,是从博雅小学堂听来的。

博雅小学堂80%的节目是原创,以孩子们能理解的语言方式讲述这个世界。这里有第一档儿童新闻,告诉孩子世界和中国正在发生的最重要的事,想让孩子了解世界的多样,观点的多元,能够有自己更丰富的思维和更独立的思想。

目前,博雅小学堂公众号拥有20万粉丝,微信“父母成长群”近两千人。一批拥有相似教育背景、遍及全球的孩子家长汇集一堂,交流心得,分享人生故事,也提出节目的创新建议,还自告奋勇地为小学堂提供原创作品。他们和孩子一起学习新知,一同成长。邓瑾和赵凌说,这正是我们最大的愿景,把博雅小学堂变成一个家庭终生学习的社区。2015年8月,博雅小学堂的APP将上线,这将是移动互联网世界第一个优质原创的儿童电台。

上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0