logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

奔跑吧,中国女创客(4)

不拼肌肉,拼智慧;不信规模,信体验;理智可以有温度,情感更能聚人气;一元主义已屏蔽,去中心化思维请登录……“互联网+”是女性创业的魔法天堂。我们有爱有梦想,我们细腻善沟通,我们诚信喜合作,我们乐于分享生活体验,我们擅长平衡矛盾关系……女性创业者是“互联网+”的神秘天使。“互联网+她时代”,是女性的骄傲,时代的荣耀。

华尔街

和总理喝咖啡的创业女孩

文/冬梅

激情点燃创意

2015年5月7日,李克强总理视察中关村创业大街时 ,杨乐和两位合伙人正在街上著名的创扶机构“3W咖啡”与投资人交流下一轮融资的事。她还没回过神来,李克强总理竟然坐到了她的面前。“总理很亲和也很专业,问了我创业的领域和目标。”

和总理的偶遇与对话,对杨乐和她的创业团队来讲,无疑是最有价值最有影响力的一次路演,成为他们创业的加速器。

创业前,杨乐在一家央企的地产公司工作,她是热心肠,经常回答朋友关于房源、房价、如何签订购房合同的问题,还有创业的朋友请她帮着咨询创业项目的信息,她拥有了越来越多优秀的朋友。

在中关村3W咖啡,杨乐遇到一位著名的天使投资人,也由此结识了很多创业的年轻人。他们开放性的思维,充满激情的头脑风暴,让工作安稳的杨乐内心激起波澜,自己创业的想法陡然而升。

她真的辞掉了工作,从自己熟悉的领域做起,开了一家以房屋评估及租赁为主业的科技公司,并迅速得到了天使投资人150万元的启动资金。

回忆创业之初,杨乐说,有创意有激情,一切困难都不在话下。那时,一边注册公司,一边招聘员工。寻找房源、租房、装电话、打扫卫生……所有的事情都要亲力亲为,甚至还在办公室进行了一场人鼠大战。

没有创新就没有“甜点”

为了给客户提供真实可靠的房屋资源,她和小伙伴们在目标区域内搜寻每一个小区,一栋楼一栋楼地爬。房间面积,空间布局,是否朝阳,装修程度,适合的客户人群……都是他们认真测评的内容。有一次,在走了十几个小区爬了无数个楼层之后,每个人都累得直不起腰来。“当时还有一个小区急需去查看登记,尽管只有一公里多的路程,大家还是共同决议打车去。五分钟到达,大家一起喊:我们终于满血复活了!”

然而,公司运营还不到半年,激情和现实就发生了激烈的碰撞,他们发现自己犯了一个致命的错误:尽管房屋评估的大数据被客户需求,但是没有赢利点。到后来,连员工的工资都不能保证了。

“我很感谢投资人,对我们非常包容。”就在她的公司难以为继的时候,投资人积极撮合她和团队加入现在的公司——点心贷,一个为投资者提供稳定高收益投资,为购房者提供快速放贷服务的互联网金融平台。

杨乐和有热情、有创意、有能力的合作伙伴,结合市场需求,发挥各自优势,积极碰撞出了很多优秀产品,并很快推向市场。“回家旅游”就是他们打开旅游市场的一个“甜点”。

一位开发商朋友拥有十几栋别墅和酒店,靠简单的旅游很难支撑整个资金运营。杨乐和她的团队做了大量的调研,采访了很多消费者,发现家庭度假的需求越来越旺盛,尤其是三到五天的短期旅行。于是便设计了一个众筹的软件,让消费者通过预付款的方式,不花钱就能旅游,而开发商可以很便宜地筹到一笔资金进行运营。“比如你预交1万元,一年内可以在某酒店免费居住多少次,一年后再把本金返还给你。”杨乐很看好这个产品:“一举好几得啊!”

创新是创业的根本,只有不断创新才能走得更远,更坚实。杨乐很庆幸,也很感恩,自己赶上了一个创业的好时代,有梦想就有机会。“在中关村,只要你有好的创意,你可以直接推开投资人的办公室,成功也许就在你推开那扇门的勇气中。”

创客语录

互联网多么有趣,每天提醒自己尽量去享受这个过程,保持快乐。

靠谱的团队比什么都重要,靠谱就是能说到做到,思路清晰,人品好。

受青睐的创业项目 ——提升了某个领域的社会效率,提升了某个人群的幸福感,市场容量足够大。先用最小的成本和代价开发,在小范围里试错,再快速地迭代产品。

上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0