logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

奔跑吧,中国女创客(5)

不拼肌肉,拼智慧;不信规模,信体验;理智可以有温度,情感更能聚人气;一元主义已屏蔽,去中心化思维请登录……“互联网+”是女性创业的魔法天堂。我们有爱有梦想,我们细腻善沟通,我们诚信喜合作,我们乐于分享生活体验,我们擅长平衡矛盾关系……女性创业者是“互联网+”的神秘天使。“互联网+她时代”,是女性的骄傲,时代的荣耀。

23E68F2D@E71FF565

舌尖上成就梦想

文/王晓

创业要选自己的最爱

创业这个词,正如火如荼地熏灼着每个年轻人的心,让人跃跃欲试。2004年周亮亮离开家乡江苏宿迁市沭阳县到日本求学。回国创业,从一家名不见经传的进口食品淘宝小店做起,短短两年发展为拥有1500平方米的仓储,42名员工的波波猴食品贸易有限公司。在淘宝、天猫、一号店等很多网购平台均有店铺。2014年实现了网上销售收入1200万元的成绩。

像很多女孩子一样,周亮亮酷爱小零食,于是就有了开食品网店的想法。“创业太辛苦,所以一定要选择自己爱的方向。”因为大家对“舌尖”安全的重视,她想把国外的高品质食品引进来。

创业之初,她的全部家业就是上海延安西路上的一间15平方米的办公室。她把网店开在淘宝上。C店是门槛低的普通小卖铺,而天猫是做品牌讲信誉的专卖店。她发现,在食品领域,人们对品牌的依赖性更强,当机立断,上天猫、做品牌!“波波猴”正式亮相。

梦想离不开汗水和泪水。创业梦才拉开帷幕就摊上了第一个难题——人才。半路出家的她对建立和经营品牌网店一片茫然。没有人才可以让自己变成人才。于是她恶补经营管理和网络销售的知识,把自己变成行家里手。亮亮说,那时真的走了很多弯路,比如店铺装修,初始者明明可以很简单地买个固定模板,更多把精力放在保证充足货源、注重货物品质、服务态度、发货速度及客人的优质购物体验度上,就可以上架开卖。但由于不懂,她聘请了程序工程师自编程序,费时耗力不讨好,浪费了食品最佳的销售季——整个腊月。

选择了就要孤注一掷

要做自己品牌的食品,选择代加工工厂是她遇到的第二难题。中国之大,工厂之多,到哪里找符合需要、满足需求的合作伙伴呢?这是百度所不能提供的答案,只有靠双腿双脚去走访、去寻觅。起步阶段,很多大厂家不愿意为她这样的小订单做少量、新鲜定制业务,直接拒之门外。囤货,会影响客人的新鲜购买体验,这又是她不愿意的。无数次,她被加工商们打太极拳一样推来推去。不是每次顶风冒雨奔波都能换来货品的及时上架、合同的成功签署,但心中只要有信念,就肯定可以找到解决的方法。现在,她的公司已经拥有近百个代加工厂,货源得到了有效的保障。

资金更是创业初期难上加难的瓶颈。她的父母观念很传统,对她的创业不认同:“一个留学生回来就开个小网店没出息,你看小区谁谁家孩子都进了大公司……”从家里是得不到资金支持的。但事业的发展没资金怎么行,更何况这个时候摊子都已经铺开了,难道要半途而废吗?那时倔强的她告诉自己一定要挺住,要坚持!一切靠自己!她变卖了自己名下的房产,百万现金填补了资金的空缺。心中有害怕和不安,但是一想到能使自己的梦想飞翔,什么就都豁出去了。她想:“只要成功了,房子车子什么都会有的!”

艰辛和苦涩中,她得到妇联组织的扶持。2013年2月,在家乡妇联的积极协调和帮助下,沭阳软件园给她提供了办公及仓储用房,鼓励她回乡创业。 2013年她的公司第一年销售额就突破600万元,波波猴品牌站住了!

2014年,经妇联的推荐,她参加了宿迁首届“金种子”大赛并在众多参赛者中脱颖而出。

深知创业艰难的亮亮,如今尽己所能地去帮扶一些想做电商的青年人。沭阳十字街道苏蜜蜂蜜厂希望做网络销售,她就给予技术支持,协助开网店,指导他们在网上做活动,实现了一天销售2吨的佳绩。

亮亮说,互联网比起很多传统行业更加公平,性别不再是障碍,而女性的耐力更是成就梦想的天然优势。

创客语录

互联网行业变化快,你必须有很强的学习意愿和能力,才能跟得上脚步。 女性创业者,对客户需求的感知能力更细腻精准,这既是天然优势也是要下足功夫。 不同于传统销售,互联网思维就是跟时间赛跑中拓展空间。

上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0