logo 妇联声音 来自工会

首页 > 专题 > 正文

最可爱的人 最美的家

没有人比军人更懂得什么是爱,什么是家。因为,当爱与金钱无关,会更难得;当家不能常相守,会更珍惜。对于军人来说,家国一肩挑,“一心装满国 一手撑起家”,卫国是荣誉, 爱家是幸福。看多了青春交换财富,爱情称斤论两,再看看绿色军营里最美家庭的感人故事,你会更相信:真爱不吝时空不惧风雨;奉献的热血中有幸福体验。这些最可爱的人,有着最令人称羡的最美的家。

关键词: 军人 最美家庭

图21、奔向新生活。

没有人比军人更懂得什么是爱,什么是家。因为,当爱与金钱无关,会更难得;当家不能常相守,会更珍惜。对于军人来说,家国一肩挑,“一心装满国 一手撑起家”,卫国是荣誉, 爱家是幸福。看多了青春交换财富,爱情称斤论两,再看看绿色军营里最美家庭的感人故事,你会更相信:真爱不吝时空不惧风雨;奉献的热血中有幸福体验。这些最可爱的人,有着最令人称羡的最美的家。

家是军人最甜蜜的牵挂

口述/尹云峰     采访/本刊记者 王晓艳

一条驻藏军人归队前为妻子准备“整年”食物的新闻,炒暖了中国军人的形象。军报微博发布后,美国、英国、澳大利亚等十多个国家媒体的头版和网站首页进行转载。爆热的网红背后是一个温暖绵长的故事。

20140208-AIE_3241_副本

不是拯救了地球,是遇到了真爱

被网友羡称上辈子拯救了地球才有如此贴心爱人的赵妮,是贵州省安顺市的一名高中老师,而这位军中暖男尹云峰,是驻藏某汽车团的一名军官。

那年他到西藏工作,她还在读大三,因为共同的朋友牵线有了交集。相隔一千多公里的爱情原本不是她想象的爱情剧本,但两人的家都在安顺,读高中也在相近的两所重点中学,熟悉的小路,馋嘴的小吃,重叠的回忆,共同的乡愁,感情在一条条短信中升温。

赵妮用的手机是当时的街机诺基亚,仅有500条短信容量。最开心的事就是收到尹云峰的短信,然后细细品味每一个字,但很快手机就被甜言蜜语给填满了。她把短信翻看了一遍又一遍,但哪一条也舍不得删,就买了个笔记本,把每一条短信抄下来。

当现场“验货”时,赵妮看到的是一个被西藏阳光晒得黝黑,皮肤绽放着皲裂纹的军人,“论形象也就刚够及格线吧”,婚后尹云峰追问赵妮对他的第一印象,她笑着说。被纯粹的爱情打动,眼前这个人有没有充足的财力保障生活,驻藏军人的妻子日子怎么过,她都没有考虑。

她已经倾心,但他却因为训练新兵、保障驻训两次推迟婚期,原本商定在2013年1月4日,这个被许多恋人赋予特殊意义的日子去登记。但她等来的却还是他因为执行任务不能赴约的电话。看着人家在网上晒的结婚证,她哭了……

后来尹云峰到地方参加培训,向单位请了两天假,在老家策划了一场求婚,终于给她戴上了盼望已久的戒指。求婚的当天他就走了,临走前,安慰她说,西藏的结婚证和这里的不一样,那上面有藏汉两种文字,等你放寒假来西藏,我们一起去领那个特别的结婚证。

就这样,2014年春节刚过,她带着户口簿飞往拉萨,宏伟的布达拉宫为证,两人在拉萨领证结婚。

短暂的婚假结束,她带着那本“洋气”的结婚证独自回到了贵州。从此,走上女汉子的道路,除了独自操持家务、照顾长辈,还学会从换灯泡到修热水壶,从买菜做饭到扛米上楼,从扫地除尘到通下水道……

赵老师丈夫为她准备的饺子。(赵老师丈夫尹云峰提供)

问君归期未有期,只有“吃吃”地等

再坚强的女汉子也有脆弱的时候。有一天下着雨,在一个露天楼梯摔倒,顿时,鲜血顺着小腿流下,雨伞也被摔到一边。雨水打在脸上,混着泪水流下,浸湿了她的头发和衣服。她无助地坐在阶梯上,给丈夫打电话:“我只想要你来接我回家……”

电话里他无语,想问她伤得重不重,忍住了,因为不能去送一把雨伞;想问她疼不疼,也忍住了,因为不能给她一个拥抱……

他是优秀的,在部队两次荣立三等功,被评为“优秀共产党员”和“优秀机关干部”,她也想向夫“看齐”,工作也很拼。大学毕业考进贵州安顺二中,教书并且当班主任。把大部分时间都留给了备课,日子基本是有时间就好好做一顿饭,忙起来就随便吃点干粮充饥。时间长了,患上了胃病,曾经因为急性胃炎晕倒在学校里。

在西藏时,尹云峰每到饭点一个电话,叮嘱妻子按时吃饭,还发给她养胃的膳食表。相隔遥远,一切关心都只能靠语言。这一次休假回来,他付诸行动了。归队前一个礼拜,他就开始成天跑超市、菜市场,趁妻子上班期间包了一千多个水饺,炒了很多菜肴用小碗分装放入冰箱。这些食物加热即能食用,并且配着小条,“速冻水饺要先吃”、“开袋注意保质期”、“加热肉食需高温”……

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0