logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

汇集爱,让春蕾绽放希望

2014年,云南省红河州妇联与昆明金果爱心基金会联合举办的第一届“金果春蕾班”招生。35名女童都来自贫困、孤残、单亲家庭,每个人肩上都担着一副与她们的稚嫩极不相称的担子。

关键词: 若瑶 雯玉 金果

_DGD4079

2015年6月18日下午,红河州民族师范学校的一间阶梯教室里热闹非凡。云南省妇联主席和红梅与全国妇联所属媒体组成的记者团,前来看望一个特殊的班级,一群不一样的学生。

遭逢变故,生活去向何方?

小学六年级之前,若瑶是个无忧无虑的“小公主”,有着幸福的家庭和非常疼爱她的父母。只要条件允许,父母衣食住行都给她最好的,专门请保姆照顾她的生活起居。不管出差还是旅游,他们总给女儿带其他小朋友没玩儿过的新奇玩具。

如今回想起那段时光,若瑶说,有父母坚实的肩膀,她做什么事都特别有勇气有信心,因为觉得父母会永远陪伴她支持她。可是,现实中的“永远”却没有她以为的那么久。

小学还没上完,若瑶心中形象高大的父亲就因意外去世了。说她的天塌了,一点儿也不为过。若瑶一直记得自己小学的毕业晚会,在舞台上表演的她一遍遍用眼神在观众席中搜寻,却怎么也找不到父亲的身影。难以控制的忧伤如潮水般将她淹没,她险些在台上失声痛哭。

被噩耗击垮的除了若瑶,还有她的母亲。因为长期沉浸在失去丈夫的悲痛中,若瑶妈妈身染重病,时至今日还需要定期住院治疗,很难承担起照顾家庭和女儿的重任。

重担就这样落在了若瑶柔弱的肩上,而那时她才十三岁。高额的医药费和生活费让这个家庭入不敷出,母女俩经常要找亲戚朋友东拼西凑,没少受白眼和嫌弃。有许多个夜晚,若瑶把自己蒙在被子里,一边哭一边问自己为什么要经历这一切。同样有许多次,她在夜晚醒来,发现母亲忍受着身体上的痛苦,心疼地看着她掉眼泪。

尽管无法为自己的问题找到答案,但若瑶明白,是时候脱掉小公主的华丽外衣、身披盔甲坚强地生活了。所以,她竭尽所能照顾母亲、照顾自己,巴不得快点儿学有所成,找一份稳定的工作供养家庭。可这个看似简单的希望,实现起来却并不容易。

中考之前,又一个难题摆在了若瑶面前。九年义务教育即将结束,继续读书意味着要付学费。外出打工尽管能有收入,但没有知识和学历,今后的工作和生活总是个问题。该如何选择?

在若瑶为此纠结烦恼时,一个意想不到的宝贵机会出现了。就像一束带着希望的光,驱散了她眼前那片忧愁与无望交织的迷雾。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0