logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

汇集爱,让春蕾绽放希望(2)

2014年,云南省红河州妇联与昆明金果爱心基金会联合举办的第一届“金果春蕾班”招生。35名女童都来自贫困、孤残、单亲家庭,每个人肩上都担着一副与她们的稚嫩极不相称的担子。

关键词: 若瑶 雯玉 金果

DSC_0042

偶遇希望,爱里重拾信心

2014年,红河州妇联与昆明金果爱心基金会联合,在红河州民族师范学校开设了一个学制三年的中专班,以“金果春蕾班”命名,学前教育专业,学制三年,不仅学费全免,每年还帮每个学生申请1500元国家助学金,生活费则由州妇联和金果爱心基金会捐助,整个学习期间都有爱心妈妈与孩子结对帮扶,学生们毕业后可以在幼儿园或相应对口的爱心企业里就业。

谈到开设金果春蕾班的起因和初衷,红河州妇联主席陈薇说,红河地处西南边陲,边远山区多、少数民族多、边境线长。因为贫困,愿望和梦想有时根本抵不过谋生的需要。很多女孩子初中毕业后就进城打工、回家务农,由于掌握的知识和技能有限,她们很难走出贫困的泥淖,有的甚至早婚早育,令人惋惜痛心。所以,金果春蕾班招收的都是品学兼优的孤残、单亲、贫困女童,目的是帮她们完成学业、改变命运。而若瑶就是第一届的35名学生之一。

继续上学是若瑶的心愿,毕业后能用自己的工资贴补家用,更给了她和母亲生活上的希望。进入金果春蕾班以后,若瑶渐渐找回了信心和笑容,不再害怕与人相处,性格也更加开朗乐观了。

因为喜爱音乐和舞蹈,若瑶上初中时特别羡慕一个学钢琴的同学。来到金果春蕾班,她学到了自己喜欢的音乐、民族舞、钢琴和葫芦丝,曾经搁浅的梦想又悄悄在心里开了花。不过,或许是几年来积聚的压力终于有了释放的出口,2014年12月,若瑶生了一场大病。

时刻关注这些孩子的州妇联和县妇联很快便知道了若瑶的情况,妇联干部和爱心妈妈多次到医院和家里看望她们母女,安慰鼓励若瑶,照顾自己的身体,还送去了4000元救助金,让她好好治病安心休养。

2015年春天开学时,恢复健康的若瑶回到了学校。她和妈妈也都在妇联的关心帮助中重新获得了勇气和力量。命运的无常让这个孩子多了一种超越年龄的成熟与稳重,她现在最大的愿望就是好好陪伴母亲,用踏实和努力一点点接近自己所喜欢的生活。而讲起将来,她的话语令人感动。“我要对我爱的人和爱我的人负责,要一直善良下去。这个世界上还有比我更可怜的孩子,他们也需要帮助。滴水之恩当涌泉相报,我回报妇联阿姨们的最好方式,应该是把宝贵的爱心给更多有需要的人。”

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0