logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

汇集爱,让春蕾绽放希望(3)

2014年,云南省红河州妇联与昆明金果爱心基金会联合举办的第一届“金果春蕾班”招生。35名女童都来自贫困、孤残、单亲家庭,每个人肩上都担着一副与她们的稚嫩极不相称的担子。

关键词: 若瑶 雯玉 金果

心怀感恩,从此坚强勇敢

所有进入金果春蕾班的女孩子都像若瑶一样,怀着坚强而感恩的心,十分珍惜来之不易的机会,也更明白什么是爱和责任。雯玉就说,她今后想做一个爱的传递者。

第一次婚姻失败后,雯玉的妈妈再婚生下了她。五岁前,雯玉也曾经享受过父母的关爱,可自从父亲因病离开她们母女,一切都改变了。她的生活也因此灰暗得没有方向。

因为家里债务多压力大,一个人难以担当,雯玉七岁那年,妈妈再次改嫁。可继父的出现非但没有让生活好转,反倒把家里闹得鸡犬不宁。虽然矛盾不都是因贫困而起,贫困却往往会带来矛盾。接下去的几年里,妈妈和继父经常吵架摔东西,在雯玉原本就脆弱的心灵里留下了不少阴影。

雯玉印象最清楚的一次“家庭战争”发生在吃晚饭时。继父和妈妈越吵越激烈,最后一把掀翻了桌子。当时雯玉很害怕,不敢出声,也不知道该做什么,只能蹲在地上默默地继续吃饭。无助感袭来,眼泪让口中的饭都变成了咸的。

那些年,能得到妈妈的爱和温暖,能继续上学,几乎是雯玉生活中的全部乐趣。从初一开始,她的梦想就是考进一所好高中,然后上大学。为了这个梦想,她不断地努力,名列前茅的成绩也最让自己和妈妈欣慰。可就在雯玉以为找到了生活目标时,妈妈却突然去世了。

因为无法跟继父生活,变成“孤儿”的雯玉寄住在姑姑家。这个本来就不爱说话的姑娘,变得更加沉闷,不喜欢出门。虽然姑姑一家对她很好,填补了她对爱的需要,但青春期的孩子很敏感,寄人篱下的处境让她做起事来都小心翼翼,总觉得不自在。更严重的是,姑姑家境也不好,雯玉根本不忍心再让姑姑供自己读书、给这个家庭增加负担。

如果没有进入金果春蕾班,雯玉应该已经出去打工了。初三毕业前,她郑重其事地给自己做心理建设,准备与学校永远告别,直到听说民族师范学校要开一个特别的班级,专门招贫困女生,才感觉人生路上有了亮光。

报名参加金果春蕾班的招生选拔时,雯玉有些紧张。因为在她看来,这不仅是一个机会,而是她的未来。所以就算凭借优异的成绩和表现被录取,她依旧总说自己幸运。

不过,重回学校的雯玉和其他同学还是有一个难关需要过。过早出现的沉重生活压力让她们时常心事重重、沉默寡言,有些甚至性情孤僻。为了让孩子们摆脱负担、安心学习,妇联和爱心团队的爱心妈妈倾注了很多心思精力,定期给她们送生活和学习用品,为她们量身定制语言课程和名师讲座。班级里的老师也及时开展心理疏导等一系列活动,安抚学生的情绪,调动大家的积极性。

如今一年过去了,雯玉已经变得爱说爱笑,每次有妇联干部和爱心妈妈来学校,她都会开心地讲自己又学了什么、做了哪些有意思的事。她说,因为受到好多人的关注和爱护,她感觉特别温暖,也不再为以后的生活苦恼。现在她前面是一条充满希望的道路,她会一直坚强地走下去,一步一步好好走。

也正因为在第一届学员身上看到了令人欣慰又欣喜的效果,2015年,在爱的感召和妇联的动员下,红河州教育局和更多爱心企业都主动加入了帮助贫困女童的爱心队伍。2015年金果春蕾班将招收40名学生,目前招生工作正在顺利进行。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0