logo 妇联声音 来自工会

首页 > 来自工会 > 正文

美丽丝带,与爱同行(3)

从2004年6起,黑龙江北兴农场工会开展了一系列独具特色的活动——美丽丝带•大爱北兴。不同颜色的丝带,编织着各种梦想,让农场的职工感受到了来自工会的温暖。

北兴工会一直致力于女性维权,关爱女性健康。成立了“爱友之家”,到目前已经有31名乳癌患者加入粉丝带“爱友之家”、47名癌友参加了“爱家”中心的康复活动、56名“糖友”来此交流降糖保健经验。(何研摄)

北兴工会一直致力于女性维权,关爱女性健康。成立了“爱友之家”,到目前已经有31名乳癌患者加入粉丝带“爱友之家”、47名癌友参加了“爱家”中心的康复活动、56名“糖友”来此交流降糖保健经验。(何研摄)

粉丝带,让爱打造心灵港湾

2013年,北兴农场工会建立了“粉丝带—爱友之家”,“爱家”办公室设在医院,吸纳了“乳癌”康复协会,“癌友”健康协会和“糖友”健康协会的会员来此咨询和进行康复训练。从此“癌友”和“糖友”有了避风的港湾。

在这里设有专业的医务人员指导患者进行康复训练,还有志愿者倾心的服务。“爱友之家”每月还开展一次集体性的康复很多,以增强患者康复的信心和乐观的心态。

47岁的乳癌患者王英,患乳癌已经7年。患病最初病痛的折磨让她丧失了对生活的信心,几度想结束生命。一个偶然的机会被病友邀请走进工会组建的“爱友之家”,并参加了“乳癌”康复活动,让她重新审视生命的意义。逐渐的她变得越来越开朗阳光了,通过康复训练身体健康也逐渐有了好转,并被“爱友之家”评选为“抗癌明星”。现在的王英,不但能做些家务,还是康复协会中言传身教的一名典型。

到目前已经有31名乳癌患者加入粉丝带“爱友之家”、47名癌友参加了“爱家”中心的康复活动、56名“糖友”来此交流降糖保健经验。

橙丝带,让爱怀抱温馨驿站

北兴农场有一个孩子们和妈妈们都愿意去,也经常去的“小屋”,那里温馨如家,快乐如海,这就是“橙丝带—爱心妈咪小屋”,这是专为妈妈和宝宝们准备的爱心小屋。粉红色的小屋布置得如家一样温馨,各类绘本整齐摆放,还有舒适的桌椅供孩子们阅读时使用。专职卫生员耐心讲解哺乳知识,手把手指导婴儿护理,免费发放育儿书籍和光盘,并不定期举办母婴知识、公益讲座和亲子活动。“小屋”即是婴孩们温馨成长的保险箱和摇篮,又是美丽母亲健康交流、心理调适、舒缓情绪、秘密安全的心灵驿站。

大学生志愿者李凤阳发挥所学心理学专业特长,定期走进“小屋”为孩子们、妈妈们开展“阳光心理”发育亲子活动。通过讲有趣的故事、做手工及亲子互动游戏,为妈妈们如何引导孩子健康发育提供平台。有的妈妈家里有急事无暇照顾孩子,这里就是最好的求助站。目前农场工会已经在医院、学校、社区等单位建立“爱心妈咪小屋”8个,建立了妈咪档案216份、哺乳妈妈档案48份。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0