logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

《中国性别平等与妇女发展》白皮书发布

国务院新闻办公室于2015年9月22日发表《中国性别平等与妇女发展》白皮书,并于当日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会。

c03fd5f8157b176afca309

国务院新闻办公室于2015年9月22日发表《中国性别平等与妇女发展》白皮书,并于当日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,全国妇联副主席、书记处书记焦扬介绍中国的性别平等与妇女发展情况,并答记者问。

宋秀岩从完善保障妇女权益的法律体系、推动社会性别主流化进程、健全完善提高妇女地位的政府机构、制定实施促进妇女发展的国家行动计划以及推动妇女与经济社会协同发展等方面介绍了中国的性别平等与妇女发展情况。

宋秀岩指出,在推动妇女与经济社会协同发展发面,中国性别平等与妇女发展取得显著成就。妇女平等就业权利得到保障,2013年全国女性就业占就业总数的45%,互联网领域创业者中女性占55%。男女受教育差距明显缩小,2014年男女童小学净入学率均为99.8%,提前实现联合国千年发展目标,普通高等学校本专科和硕士研究生在校生中女生比例分别为52.1%和51.6%,2013年女性15岁及以上文盲率为6.7%,比1995年降低17.4个百分点。妇女健康水平不断提升,妇女平均预期寿命延长,2010年达到77.4岁,比2000年提高4.1岁,比男性高5岁;孕产妇死亡率由1990年的88.8/10万下降到2014年的21.7/10万,提前实现联合国千年发展目标。妇女参与决策和管理的比例逐步提高,第十二届全国人民代表大会女代表比例为23.4%,比20年前提高2.4个百分点;2013年村委会成员中的女性比例为22.7%,比2000年提高7个百分点;居委会成员中的女性比例已达到48.4%。妇女贫困状况显著改善,在国家扶贫开发工作重点县中妇女贫困发生率从2005年的20.3%下降到2010年的9.8%,等等。这些成就有力地表明,中国妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果达到了一个新的水平。

宋秀岩说,作为世界上人口最多的发展中大国,由于受经济社会发展水平以及历史文化等因素的影响,中国妇女发展还面临一些新情况新问题,推进性别平等的任务依然繁重而艰巨。在实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴中国梦、协调推进“四个全面”战略布局的历史征程上,中国将深入贯彻落实男女平等基本国策,进一步健全经济、法律、行政和舆论等政策措施,依法保障妇女合法权益,促进中国性别平等和妇女发展取得新的更大成就。

今年是中国提出男女平等基本国策20周年,是联合国第四次世界妇女大会在北京成功举办20周年。再过几天,中国政府将和联合国妇女署合作举办全球妇女峰会,习近平主席将主持峰会。在这样一个重要时刻,中国政府发表《中国性别平等与妇女发展》白皮书,全面介绍20年来中国在性别平等与妇女发展方面取得的进步,阐释和表达有关政策主张,对于增进国际社会对中国的了解和认识,更好地促进中国性别平等与妇女发展,加强中国与世界的对话、交流、合作,具有重要意义。

据悉,《中国性别平等与妇女发展》白皮书全文约1.1万字,由前言、正文和结束语三部分组成。白皮书运用大量事实和数据,从性别平等与妇女发展的机制保障、妇女与经济、妇女与教育、妇女与健康、妇女与决策管理、妇女与环境、性别平等与妇女发展的法治保障、性别平等与妇女发展的国际交流合作等方面,详细介绍了中国推动性别平等与妇女发展的政策措施和取得的显著成就。

《中国性别平等与妇女发展》白皮书以中、英、法、俄、德、西、阿、日等多语种发表,中文版、英文版已分别由人民出版社、外文出版社出版,即将在全国新华书店发行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0