logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

“靓丽”而行,女性风采映天山

新疆维吾尔自治区成立60周年之际,本刊记者赴新疆采访,不仅感受了六十年来建设、发展、飞跃的巨变,更随处目睹了作为“丝绸之路经济带核心区”新疆的勃勃生机和全新气象。在这最好最快的发展时期,女性是“靓丽”风景,更是贡献的半边天。

照片-958

9月16日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩(左五),全国妇联副主席、书记处书记焦杨(左二)一行在新疆维吾尔自治区妇联党组书记、副主席侯汉敏(左三)的陪同下,来到喀什英吉沙县“靓丽工程”示范户热比亚·吾依拉木家调研

新疆维吾尔自治区成立60周年之际,本刊记者赴新疆采访,不仅感受了六十年来建设、发展、飞跃的巨变,更随处目睹了作为“丝绸之路经济带核心区”新疆的勃勃生机和全新气象。在这最好最快的发展时期,女性是“靓丽”风景,更是贡献的半边天。

p27-

新疆维吾尔自治区妇联党组书记、副主席侯汉敏慰问聋哑儿童

新疆维吾尔自治区妇联党组书记、副主席侯汉敏一见到记者,就难掩热爱之情,用几个数字生动点睛着新疆地缘、资源、市场的得天独厚:1/6的国土面积、1/4的中国陆地边界线、与8个国家接壤,还有中亚13亿人口的市场,有57个伊斯兰国家15亿人口的广阔空间……作为丝绸之路上的桥头堡,东联西出,经济相融,人文相亲,新疆从边陲末梢已经走向开放前沿。侯书记不无骄傲地说,新机遇、新前景,也给广大妇女带来了福祉。 你们的采访一定会对新疆有颠覆性的感受,发现新疆的变化,更会发现新疆女性特有的“靓丽”。

10

“靓丽工程”进校园活动

丝路上的“靓丽工程”

侯书记说的“靓丽”,并非简单的形容词,而是在新疆几乎无人不晓的“靓丽工程”,这是自治区妇联五年来不懈努力的标识性重点工作,是让天山南北万千妇女改变命运的幸福工程。

面向全疆一千一百多万各族妇女,“靓丽工程”广泛传播现代文化,让女性远离极端宗教思想的蛊惑和渗透。侯书记介绍说,近年来有些地方的妇女受极端宗教影响,蒙着面纱、穿着黑罩袍。“靓丽工程”以弘扬新疆民族特色服装服饰为切入点,开展去极端化、加强基层组织建设、提升妇女素质等重点工作,提出“让家庭文明起来,让妇女之家活跃起来,让‘我能行’的意识树立起来”的新要求、新标准。广泛开展的最美家庭、美丽庭院、最美母亲等评选活动,促家庭安定、社会和谐。广大妇女在活跃的妇女之家有事干,有归属感、依靠感和荣誉感。很多基层妇女文化程度不高,又受传统观念束缚,不敢走出家门。各级妇联通过宣传‘我能行’的榜样,让她们渐渐树立起自立、自强的意识,有信心、有勇气迈出家门,走向社会。

2015年,全疆开展了百万妇女大宣讲活动,草根讲、爱心妈妈讲、最美家庭讲、“我能行”典型讲……从现身说法中,从身边的故事里,越来越多的妇女找到了心中的依托,找到了实现梦想的自信,健康文明生活方式的引领和妇女创业就业的倡导,让她们争做内外兼修、与时俱进的女性,为自己开启靓丽人生,也为新疆的发展献力。

依明校长5

新疆妇女干部学校校长比里克孜·依明饱含深情用心宣讲

当我们坐着便捷的飞机、舒适的高铁在天山南北采访,亲身感受如今的新疆早已不是“那遥远的地方”,交通的跨越发展,不仅全疆四通八达,还让内地到新疆缩短到三个多小时,而到中亚各国只需一两个小时,“一带一路”给新疆带来了前所未有的机遇。自治区妇联也借此东风大力扶持产业发展,通过建立“靓丽工程”示范基地,多渠道促进刺绣、服装饰品等适合妇女就业的特色产业发展。为了把产品变成商品,坚持“把现代文化同民族传统文化结合起来,把传统实体销售同现代网上销售结合起来,把生活元素同旅游元素结合起来”。丝路上的新疆妇女,在高歌猛进的机遇中,开阔思路、创拓销路、找到出路。“靓丽”而为,巾帼建功。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0