logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

李君霞:盯上去,抓住才是机遇!

新疆维吾尔自治区吉木乃县县委书记李君霞,是2015年中组部表彰的102名优秀县委书记中的七位女性之一。她看上去一脸恬静,但谈起工作,谈到一域之民,却柔中带刚。责任感、紧迫感溢于言表。

新疆维吾尔自治区吉木乃县县委书记李君霞,是2015年中组部表彰的102名优秀县委书记中的七位女性之一。她看上去一脸恬静,但谈起工作,谈到一域之民,却柔中带刚。责任感、紧迫感溢于言表。

QQ图片20151126173218
李君霞   新疆维吾尔自治区吉木乃县县委书记

李君霞的一脸平静和轻声慢语,打破了我们对女领导风风火火的刻板印象。说话轻柔,却总喜欢说动词,“赶上了、盯上去、抓住!”。当这些词从她嘴里蹦出来,隐藏在外表下的坚毅就冒了出来,你能感受到她心底涌动的激情和腾腾热气。丝绸之路经济带战略的实施,李君霞说是天赐良机!“新疆是核心区,吉木乃县是北通道,国家给予新疆的好政策前所未有,面对一个个看得到的机遇,一定要抓住!错过就是失职!”李君霞几乎谢绝一切采访,因为她不想多说,只想快马加鞭多做!

赶上了,一步一脚印

多年在基层工作,默默无闻,脚踏实地一步一个脚印。李君霞很不适应被人关注。“在参与优秀县委书记推荐时,自治区党委组织部让我填表,惊异我表彰那栏是空白,之前我几乎没得过什么奖,有那样的机会,也会觉得是大家干的,宁愿把机会让给别人。”所以,这次被中组部表彰,她觉得是因为一带一路战略的实施,让新疆备受瞩目,位于北通道的吉木乃县也随之跃入人们眼帘,而她作为这个边境民族县的县委书记,自然也引人注目。所以,她格外庆幸“赶上了”好时代、好机遇。

70后的李君霞,1989年大学毕业,被分配到哈巴河县一所乡村中心小学当老师,半年后就当上了教务主任,刚好“赶上了”那个位置是空缺。不久,她被调到县团委,当上了团委副书记。恰好“赶上了”十四届六中全会召开,“共青团工作到底怎么做,目标是什么,《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》给了我思想指引。”之后下乡三年,到该县库勒拜乡任党委副书记,又“赶上了”十五届三中全会通过了《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》,“首次对三农问题有了明确指示,农村工作的内容更加丰富了。这三年,我思想提升特别快。”后来,她又调任阿克齐镇党委副书记、书记,这次“赶上了”从居委会转型到社区建设,她再次大展身手。一步步,给她后来升任哈巴河县副县长,福海县委委员、县委常委、组织部部长、副书记,政法委书记等奠定了扎实的基层经验。而当她上调到阿勒泰地区发改委任党委书记,刚好“赶上了”十二五规划,人生则有了更加漂亮的转型,从注重抓细节的基层管理到谋划全局,培养了她的宏观战略思维。

李君霞总是谦逊地感谢机遇,说自己是不知不觉地走到了今天。但实际上这一路“赶上了”的背后,内心总有一种力量在指引着她,一种使命在驱动着她,促使她不停地向前看,关注和研究大政方针,并与自己的工作相结合。这便是责任,在其岗谋其责,她说一定要找到思想上的引领,行动才有方向。之所以每一次都能踩上“点”,是因为她始终对学习如饥似渴:“我一直有‘本领恐慌’,只要有学习机会就格外珍惜。”她曾到中央党校学习四个月,感觉身心都像打开了另一扇窗,“这次调整特别重要,静下心来全方位充电,用正确的知识和观念去思考和研究,知其然,知其所以然,才能形成正确的方法论”。她至今对这次“完成了蜕变和飞跃”的学习感激不尽。

责任于心,李君霞走过的路,轨迹清晰,步步生机,尽管长期辗转在条件异常艰苦的乡镇,却乐在其中。“遇到困难的时候,我就拿毛主席的那句话‘农村是一片广阔天地可以大有作为’来勉励自己。从没觉得基层苦,体验到的都是‘做事’的快乐,我在基层工作二十多年,对基层有‘特别特别’深厚的感情。”

QQ图片20151126173405
李君霞参观妇女手工刺绣展

盯上去,错失良机是失职

李君霞每天工作繁忙,在这个“三期叠加”的重大历史时期,来吉木乃县的每个调研组、考察组、招商组都可能意味着一次机会,所以作为“一线总指挥”的她都要亲自出马“盯住”。她用“认真”和“坚韧”概括自己的性格和工作特征,“害怕最好的时机过去了,却还没有做成什么,要随时创造和盯住机会,一抓到底!”

李君霞唯恐错失良机,愧对她深爱的吉木乃县人民。“吉木乃人太好了,也太苦了”,说着,这位“铁娘子”哽咽着掩饰不住地潸然泪下。

“作为少数民族边境县,吉木乃环境、气候恶劣,不适合居住,曾有人建议迁民,但如果迁出就意味着自动放弃疆土。全县各族群众坚持守土有责,历史上,就曾通过放牧保边斗争,使别尔克吾和乌勒昆乌拉斯图河源争议区106平方公里的中哈边界土地回到祖国怀抱。吉木乃县人民也曾经以自己的血肉之躯,筑起边境线挡住了前苏联入侵的坦克,维护了祖国领土的完整。所以,这里的人民坚守故土就是对祖国的一种热爱和担当,我爱这里的人民,一定不遗余力为他们做些事情。”

吉木乃县所有的经济指标在阿勒泰地区,乃至在北疆都是最后一名。这是李君霞心中的痛,她急于带领吉木乃县人民脱贫致富。一带一路战略的实施,使她看到了契机,“紧迫感”让她马不停蹄。

吉木乃县极度缺水,成为制约发展的最大瓶颈。李君霞一上任就把这件事作为头等大事来抓,她一边用半年时间走遍了全县所有的农田,调查用水问题,召开座谈会或者上门拜访,听取农业和水利专家的意见。一边多次去找自治区相关领导,呼吁解决吉木乃县缺水问题,终于争取到了扬水工程一期项目资金。目前吉木乃县90%的可耕地已改建成滴灌高产农田,成为全疆节水农业建设的示范县。

“抓住机遇”的关键在因地制宜。吉木乃口岸是国家一级口岸,“我们想借口岸把境外可利用资源、能源输入吉木乃,然后进行加工、炼化,从而带动经济发展,发挥口岸优势,由农牧业转型为对外开放。”如今,吉木乃逐步成为北疆面向哈萨克斯坦东北部的能源生产加工基地,乃至中哈俄蒙四国间的国际能源大通道。2014年,吉木乃县外贸进出口总额较2011年增长1.06倍,部分农牧民向二三产业转移,人均收入达到6422元,比2011年增加3056元。

对吉木乃县的未来,李君霞充满信心,“涉及北通道的基础设施,城乡建设都会加大力度,比如口岸公路改建工程完成正式通车,铁路和机场也都在准备或抓紧准备,机场选址报告已经出来,预计不久的将来就可以建好。这些都将对吉木乃县的经济发展起着至关重要的作用。”

使命在肩,加速脱贫,加快发展,造福父老乡亲,李君霞以压力为动力,从不敢丝毫怠慢。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0