logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

草原女“带头人”引发“蝴蝶效应”

草原的鸿雁飞得高远,靠的是领头雁;穿越深秋的内蒙古草原,从通辽市奈曼旗、赤峰市喀喇沁旗、巴林右旗,到锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗,本刊记者小组走访了城镇乡村、草原牧区,所到之处看到,依靠妇女带头人,内蒙古自治区各级妇联的工作手臂延伸到了最基层最边远的地方,“领头雁”引领各族妇女,驰骋梦想,追寻美好生活。

关键词: 妇联 牧民

 

QQ图片20151218095017
内蒙古自治区妇联主席胡达古拉(中)与基层妇联干部在一起

培树带头人 温暖全覆盖

——访内蒙古自治区妇联主席胡达古拉

行走在内蒙古,不由得感叹这里的辽阔和多样:城市繁华人口密集,牧区农区一望无际、地广人稀,纷呈的各民族文化于此交融。

内蒙古自治区妇联主席胡达古拉说,“内蒙古自治区妇女工作的特殊性,主要体现在妇女居住较分散和语言文化方面的差异。各级妇联从牧区实际出发,建立流动宣传车、蒙古包等形式的‘妇女之家’,以喜闻乐见的形式把妇女工作延伸到牧区妇女群众中。在全区城乡建立了1.5万个‘妇女之家’。借助互联网的互联互通,运用新媒体开展工作,通过分层建立QQ群、微信群等方式,及时了解基层妇联工作、了解居住分散的少数民族妇女的想法和需求。”

草原上羊群不走散不迷失,靠的就是领头羊。把全区的妇女动员起来,就要发挥基层妇女带头人的作用。“我们充分吸纳社会各界力量、各类优秀女性参与基层妇联工作,注重培养带头人,从点到面辐射带动。”

胡达古拉主席说,这支“带头人”队伍包括巾帼志愿者骨干、巾帼科技特派员、家政企业经理人、农畜产品女经纪人、女性电商人才等。如自治区妇联依托“全国巾帼科技示范基地”创建活动,选派59名首批全国巾帼科技特派员,成为推动经济发展和农牧民增收致富的科技支撑力量。各级妇联还通过实施草原巾帼创业创新行动,抓住“互联网+”的新契机,拓展妇女发展空间,借助电商企业开拓农村电子商务服务体系,形成女性电商人才“蓄水池”。如通辽市妇联倡导成立的女手艺人电商创业联盟,为有手工技能的妇女及女企业家、创业者提供了营销培训、融资对接的自助互动式服务平台。

展望未来,胡达古拉主席信心满满。“我们将启动‘万名妇联干部培训计划’,不久的将来,从自治区、市、旗(县)到苏木(镇)、嘎查(村),各领域的妇女带头人队伍会越来越壮大,实现对全区妇女群众的联系、服务全覆盖。”这好似一场场“接力赛”,每一位基层妇女骨干都是选手,把服务延伸到最后一公里。确保形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0