logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

“2015第三届青少年情智教育峰会”热议“体验教育”

中科院心理博士韩海英女士从心理学角度揭示了青少年的“情绪密码”,提出情绪调控能力是青少年情智成长教育的关键;

ZGX_3124_副本

2015年12月20日,“体验与成长”第三届青少年情智教育峰会(2015)在北京好苑建国酒店盛大召开。

峰会由心目教育主办,顶新公益基金会提供赞助支持。全国妇联宣传部、中国儿童中心和中国青少年发展服务中心有关领导在大会上分别致辞,强调素质教育的重要性,鼓励通过“体验式学习”这种创新的学习方式来进一步推进青少年身心的全面发展。来自教育界、学术界、企业界的知名人士在大会上进行了精彩演讲,得到社会各界和媒体的热烈关注。

QQ图片20151223111314

随着新一轮教育改革的到来,全面推进素质教育已经成为社会各界的广泛共识,而如何把素质教育落到实处也是长期以来困扰老师、家长的的焦点难题。本次峰会的主题为“体验与成长”,倡导让青少年在“体验中感悟,感悟中成长”,提出结合青少年的学习和发展特征,用“真正的”体验教育理念来发展青少年情智教育。心目教育创始人陶子欧女士在主题演讲中提到,“推行体验教育理念,从身、心、脑三个系统入手,让孩子在‘做中学,玩中学,学以致用’,这是我们在探索情智教育如何落地的过程中所能践行的最佳解决方案。我们派出核心教学团队向德国体验教育领域专家学习最先进的体验教育理念和方法,也因此成为中德体验教育指定的合作机构”。

ZGX_3348_副本

在本次峰会上,主办方心目教育获得中国青少年发展服务中心、中国青少年成长教育基地发展研究院授予的“中国青少年成长教育基地指定合作机构”资质,并正式发布心目少年商学院“青少年EMBA”项目,解释了其全新概念。陶子欧女士指出,这里的EMBA特指Executive Mind and Body Administration,即“青少年高级身心能量管理系统课程”,旨在帮助青少年“激发潜能,锻炼技能,强大心能”,青少年EMBA项目从“身、心、脑”三个方面全面、立体式的开展“体验教育、活动课程”,着力提升青少年生存力、品格领导力和全脑学习力等综合素质与能力。陶子欧女士还表示,这里的“商”与“商业”无关,可以理解为“情商、德商”的那个“商”。心目教育首开先河,采取了“类商学院”的运营模式,二年制,寒暑假集中授课,还分设了国内班和国际游学班两种。作为互联网行业出身的陶子欧女士曾任阿里巴巴旗下公司副总裁,现在已经开始布局在线课程和社群微课,陶子欧女士在演讲中提到:让孩子在体验中成长永远不会完全被互联网所取代,知识技能可以充分结合线上,青少年身心成长要依靠线下体验。心目教育还推出心目父母课堂和社群微课堂,云集家庭教育、心理学和系统家庭治疗领域专家和导师,开设《为人父母》系列课程,其系统性、专业性和实效性在家庭教育领域尚属少数。

清华大学-伯克利心理学研究中心特聘教授陈绍建在本次峰会上也发表独到见解,陈教授从心脑科学的全球新进展的角度提出,青少年成长教育还存在巨大的可挖掘空间,脑科学的发展已经让人类更多潜能的开发成为可能。中科院心理博士韩海英女士从心理学角度揭示了青少年的“情绪密码”,提出情绪调控能力是青少年情智成长教育的关键;联合国开发计划署驻华代表处张志豪先生谈到了“中国青少年的国际化”发展问题,认为青少年情智教育也要从自我认知开始。前迅雷看看CEO郝志中谈“互联网时代的教育观”,让我们看到“教育+互联网”以及教育创新的无限可能,传统的知识学习方式完全可能被技术的进步所颠覆!这也让我们从另一个角度认识到青少年的身心成长越是在科技发达的时代越凸显其重要性。我们可以预见未来的教育是‘线上学习知识’+‘线下体验成长’相结合,两者缺一不可的趋势。资深系统家庭治疗师邹锦华从“孩子的成长与父母角色的转变”切入将话题引向父母的成长和反思,揭示父母对青少年情智成长的深刻影响和代际传承关系,Tara用生动的模型展现了家庭系统的关系和动态平衡,让人印象深刻;“凯叔讲故事”总裁朱一帆“用故事呵护童心”,将整场峰会带入温暖的尾声!整场峰会内容丰富而又多元,是一次思想的盛宴,充满创新与活力!

心所见,目致远;情所现,智方开!让我们共同期待中国青少年情智教育的步伐能够在峰会的推动和广大教育者的共同努力下,呈现崭新的面貌,造福更多孩子,帮助更多家庭!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0