logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 创业女性 > 正文

创业有时只是一种“顺便”

尚晓辉的女儿叫含含,大家喜欢叫她含含妈。她和另外两个妈妈在孩子幼儿园附近租了个农家小院。小院是孩子们的乐园,也成为妈妈们的一份事业。

关键词: 尚晓辉 烘焙

QQ图片20151225175104

尚晓辉的女儿叫含含,大家喜欢叫她含含妈。她和另外两个妈妈在孩子幼儿园附近租了个农家小院。小院是孩子们的乐园,也成为妈妈们的一份事业。

让小院变乐园

含含妈的小院门口挂着两块牌子,一块是含笑莲花素餐,一块是巧拿滋烘焙。穿过墙上挂着彩色小轮胎的走廊转进小院,草木繁盛,大树与藤萝下摆着桌椅,几个孩子跑进跑出。

两进院落,前院屋子有茶台和温暖的木餐桌,客人可以品茶聊天喝咖啡。里间是烘焙主题的小超市——含含妈的妹妹是做食材进出口贸易的,可靠的货源保证了食材的品质,让烘焙爱好者惊喜——在这远离城区的地方竟能买到如此高大全的烘焙食材和工具!

后院是厨房和烘焙间,有一张阔大的工作台,含含妈在这里免费教烘焙,含含和她的小朋友们也经常DIY做点心。什么红茶柠檬芝士条、巧克力巴菲蛋糕、切达奶酪饼干、金枕榴莲慕斯、菊花西饼……夏天特制西瓜饼干、红豆椰浆凉糕、蔓越莓冰淇淋,节日有重阳糕和创意馅料的中秋月饼,还自己腌制玫瑰花酱、洛神花酱……

QQ图片20151225175122

午后的阳光洒在院子里,又透过窗玻璃铺进房间,烤箱里飘出蔓越莓和玫瑰饼干诱人的香气。含含妈坐在茶台前,淋杯、投茶、洗茶,然后一道两道三道……有人来买蛋糕粉和黄油,她起身接待,像对家里的客人,帮着答疑解惑,分析烘焙失手的原因,顺便附赠一页点心制作程序。

山东女子尚晓辉自我评价——豪爽、诚实、能干,她是三位共同创业的妈妈的主心骨。说起来,这其实是一份“顺便”的事业。

5岁的含含上的幼儿园在北京通州,含含的家却在顺义,含含妈每天在高速上开车近一小时送女儿上幼儿园,天天两个来回,又费时间又累人。于是,全职妈妈做了个决定,在孩子的幼儿园附近租个小院,每天早晨送完孩子就做些喜欢的事,下午孩子放学再和她一起回家,省去两趟奔波,还能给孩子一个撒欢的地方。

QQ图片20151225175135

第一眼看到这个农家院,含含妈就喜欢上了,院子宽敞,孩子可以在妈妈们的眼皮子底下尽情跑跳。她和另外两个妈妈一拍即合,她们要做一个健康、朴素的环保主题的素生活馆。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0