logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

“川针引线·巧手致富——四川妇女居家灵活就业成就曁传统手工艺术展”开幕

1月5日,“川针引线·巧手致富——四川妇女居家灵活就业成就曁传统手工艺术展”在中国妇女儿童博物馆开幕。

“川针引线·巧手致富——四川妇女居家灵活就业成就曁传统手工艺术展”开幕【2】

1月5日,“川针引线·巧手致富——四川妇女居家灵活就业成就曁传统手工艺术展”在中国妇女儿童博物馆开幕。展览集中展示了在党和政府的领导下,在全国妇联指导推动下,四川各级妇联主动有为,发展妇女特色手工产业,帮助妇女脱贫致富的丰硕成果。全国妇联副主席、书记处书记赵东花、崔郁,四川省政协副主席翟占一,全国妇女手工编织协会黄晴宜、沈淑济等领导出席开幕式。来自中央有关部委、全国妇联机关及首都各界妇女群众代表,四川省21个市州党政分管领导和妇联代表150余人参加开幕式。

“川针引线·巧手致富——四川妇女居家灵活就业成就曁传统手工艺术展”开幕

“5·12”汶川大地震发生后,四川省妇联围绕灾后恢复重建,把妇女居家灵活就业作为一项引领灾区妇女进行生产自救,推动农村妇女增收致富和破解农村“三留守”问题的重要举措,大力实施妇女手工编织项目。通过争取省委省政府支持,把妇女手工产业发展纳入了统筹城乡发展和“两化”互动战略,获得了产业政策、财政投入等方面支持,形成了全省妇女手工资源优势转化为产业强势发展的大格局,开辟了妇女以传统编织手工就业创业的大舞台,促进了手工产业与妇女发展事业的有机结合。目前,四川省传统手工产业的从业妇女已从六年前的8000名绣娘发展到23万人,建立了39个龙头企业,带动创建152个基地,实现总产值46亿元,从业妇女年均收入1.5—3万元,实现了巧手致富的梦想。

QQ图片20160106172432

四川省妇联吴旭主席介绍,各民族妇女聚居在这块巴蜀大地上,在生产生活中用勤劳的双手创造了丰富多彩的妇女手工编织艺术。其中,宋代蜀锦织造技艺、凉山彝族毛纺织及擀制技艺、康巴藏族服装配饰制作工艺、羌绣传统刺绣工艺、青神竹编等传统手工技艺先后被列入国家级非物质文化遗产名录。本次展出的540余件作品是从上万件蜀绣、羌绣、彝绣和藏绣以及其他妇女手工制品中精挑细选而出,将向广大观众呈献四川妇女传承非物质文化遗产的创新成果,展示巴蜀姐妹巧手编织幸福生活的精神风貌。

QQ图片20160106172404

QQ图片20160106172330

展览由全国妇联妇女发展部与四川省妇联共同举办,中国妇女儿童博物馆承办。展览由“蜀韵锦绣、彝枝独绣、藏花绣语、斑斓云端”等八个部分组成,文化内涵丰富,民族特色鲜明,展品精美绚丽,令观众赞不绝口。

QQ图片20160106172417

据了解,在全国妇联大力推动下,各级妇联组织充分发挥独特优势,通过技能培训、能人引领、协会带动、项目支持等方式着力发展妇女手工编织产业,培育了一大批妇女手工艺大师、非遗项目代表传承人。扶持建立妇女手工编织基地5000余个,辐射带动5000多万名妇女实现就地就近就业,妇女手工制品年生产总值达400多亿元,产品远销加拿大、欧盟等20多个国家和地区,在促进妇女灵活就业、助推贫困妇女脱贫、有效缓解农村留守儿童、传承优秀民族文化等方面取得了积极成效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0