logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 法律咨询 > 正文

独生子女继承,真有那么难吗?

近来独生子女无法继承财产,无奈告到法院的报道多次见诸报端。独生子女继承,到底面临怎样的问题?这些问题又该如何解决呢?

QQ图片20160108122523

文/本刊记者 陈晨

近来独生子女无法继承财产,无奈告到法院的报道多次见诸报端。独生子女继承,到底面临怎样的问题?这些问题又该如何解决呢?

无人可告,继承遇难题

上海女孩周旭幼时父母离异,一直跟着母亲共同生活。父亲周刚离婚后辞职从商,随后再婚。第二任妻子不同意周刚和女儿多有来往,于是除了逢年过节探望周旭之外,周刚几乎不露面。

2014年初,周刚的下属突然找到周旭,说她父亲重病住院,希望她去探视。虽然周旭曾怨过父亲,毕竟血浓于水。她在得知消息的第二天就赶到了医院。

病床前,父女俩冰释前嫌。周刚表示,他除周旭之外没有子女,自己百年之后,所有的财产都会留给她。周旭诧异为何父亲的现任妻子不在床前,周刚告诉她,两人早在2010年就协议离婚了。看到父亲孤身一人,周旭十分不忍,隔三差五就去探望。

半年后,周刚去世。周旭沉浸在悲痛中,并没有打算马上处理遗产。2015年1月,经人提醒,她才意识到父亲的财产无人认领,打算到银行及房管局办理存款和房产的过户手续。周旭粗略猜测,父亲可能留下了5套房、3辆车,名下存款大概有上千万元。可是房子的具体地址、存款所在的银行,她一概不知。

周旭拿着身份证到银行和房管局要求继承财产,却遭到拒绝,理由是她必须拿出相应法律文件,证明自己是合法继承人。这里所说的法律文件只有两种:公证处的继承权公证书;法院的判决书或调解书。

谁知周旭到公证处申请继承公证的时候,又被拒绝了。对方的理由是她无法提供任何可供查询的财产凭证。周旭只好走最后一条路:告到法院,请求法院通过判决确认继承权。

“我该去告谁?”这个问题让周旭犯了难。按理说,想确认自己有继承权,她应该把另一位对父亲财产同样享有继承权的人告到法院。可是父亲去世时没有法定妻子;周旭是独生子女,没有兄弟姐妹;周旭的爷爷奶奶已经不在了,无法成为被告。

无奈之下,她只好把离婚多年的母亲告到法院。按理说,母亲早已离婚,跟父亲的遗产没什么关系。可是周旭在律师建议下,写了这样一条起诉理由:父母离婚时,财产尚未分割清楚,母亲处可能有父亲的财产。

法院受理了这个案子,这让周旭松了口气。她现在正向法院申请调查父亲名下的财产。等判决下来,就可以直接拿判决到房管局和银行办理继承了。

周旭遇到的问题并非个案。从今年年初开始,陆续有“独生子女继承难”的报道见诸网络。其理由无外乎:父母的股票、理财金、存款散落于多家银行,子女不知道父母到底有哪些财产;即使有财产凭证,银行和房管局也因子女无法证明自己是财产合法继承人而拒绝为其办理继承手续;子女想要告到法院,让法院确认其继承权,却又不知该告谁。

事实上,这种情况并非没有对策。为此本刊记者采访了上海市华诚律师事务所律师桂芳芳、北京市长安公证处业务部主任武军,以及北京市海淀区法院法官许旸。

QQ图片20160108122417

桂芳芳   上海市华诚律师事务所律师

律师

独生子女继承,尚有对策

记者:银行只认法律文书吗?如果继承人手里不仅有存折,还有密码,可以直接到银行柜台取款吗?

桂芳芳:即使继承人有存折甚至密码,也不能直接在柜台取款。银行会考虑:万一这笔存款还有其他继承人,怎么办?所以银行只认继承公证书和法院的判决书或调解书。看到相应法律文书,才会让继承人取款。同理,继承房、车、股票也都要依据继承公证书或法院的调解书、判决书。

不过也有例外,就是拿着父母的银行卡,凭密码直接在取款机上取钱。可是未必每张存折都配有银行卡。

记者:如果要去法院解决继承问题,独生子女该告谁?

桂芳芳:父母离异或均已去世的成年独生子女,可以告祖父母、外祖父母或继父、继母,申请法院查明其父母生前的财产状况,并进行分割。以上文为例,如果周刚去世时有妻子,或者周旭的爷爷奶奶健在,周旭可以告他们中的任何人。

如果没有祖父母、外祖父母及继父母可告,这就是个难题了。

可能有人觉得,周旭可以告周刚的兄弟姐妹,也就是她叔叔、姑姑之类的近亲。但这么做存在争议,法院未必立案。依据继承法,周刚的兄弟姐妹属于第二顺序继承人。只要作为第一顺序继承人的周旭还活着,第二顺序继承人就没有继承权。因此周旭的姑姑、叔叔没有继承权,不能成为被告。

无人可告,现实中就出现了不少无奈之举。比如,周旭把离了婚的母亲告到法院,再比如,有的继承人索性自己当被告,让亲戚告自己。2014年有个案子,男孩小刚的父母相继去世,他无人可告,就让表哥把自己告上法院。表哥起诉的理由是:在大姨夫生前尽了较多赡养义务,应分得财产若干。于是法院立了案。还有人干脆让亲戚拿走父亲留下的工艺品,告亲戚侵占财产,法院也受理了。这些方法不推荐但勉强可行。

还有人试图伪造遗嘱。因为他们觉得,反正自己是遗产唯一继承人,伪造遗嘱再去做个公证,没什么问题。殊不知伪造遗嘱一旦被发现,是可能被剥夺继承权的,违法的事千万别做。

记者:难道就没有其他对策吗?

桂芳芳:对策首先是立遗嘱。如果做不到,起码列一份财产清单,让孩子大致了解财产范围。如果经商办企业,在外有货款、债权、股权,也要跟孩子说清楚。其次,事先在银行办一个代理取款手续,指定某位继承人可以直接代替自己取钱,现在很多银行提供这项服务。

QQ图片20160108122444

武军  北京市长安公证处业务部主任

公证处

继承无门,公证处有办法

记者:在怎样的情况下,独生子女可以直接到公证处申请继承公证?

武军:其实,办继承公证并不难。申请人只需提交出生证、独生子女证、档案机关开的亲属关系证明、被继承人已去世的证明、遗产的产权证明等资料即可。至于是不是唯一合法继承人,由公证处审查。继承分为遗嘱继承和法定继承,如果有遗嘱,则按照遗嘱继承,如果没有遗嘱则按照法定继承办理。遗嘱只是立遗嘱人生前的意愿,最后落实谁来继承都是要经过法定机构检认遗嘱有效与否,如果被继承人生前没有遗嘱,则由第一顺序的法定继承人继承,第一顺序法定继承人包括配偶、父母和子女。

比如,本案中如果申请人有继承权的祖父母还健在,那么祖父母肯定是要被请到公证处表达意见的。如果老人在外地,可以在当地办理授权委托书公证,委托他人接受继承;如果老人放弃继承,可以办理放弃继承权声明书公证。

如果查明亲属关系证明当中有继承权的那些人放弃继承,公证处就可以认定申请人是唯一合法继承人。

记者:要是申请人手里没有任何财产凭证,又该怎么办?

武军:几年前,我们已经开始着手解决这个问题了。北京市公证协会和金融机构建立了合作,如果亲人去世,找不到财产线索,公证处会为其开具存款查询函。拿着查询函可以到银行、证券所查询被继承人名下存款、股票、基金或其他理财产品。所以查询存款的问题,公证处基本能解决。这种做法已在全国逐渐普及。

至于房产,房产查询尚未全国联网,继承人可以凭身份证件到房产所在地房管局查询、打印产权证明。这个渠道也是畅通的。把房管局打印的产权证明交给我们,我们就可以协助调查。

上文中周旭的问题不难解决。她手里虽然没有任何财产凭证,但是公证处会告诉她拿着身份证、父母离婚证、父亲死亡证明等资料去房产局查询房产线索。查到一点信息之后,再申请公证,公证处一般会受理。申请公证的同时,她可以进一步表示有存款要查,公证处会开具查询函。银行根据公证处的存款查询函,填写所查询到的被继承人的财产信息。所以对独生子女继承问题不必太担心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0