logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 婚姻家庭 > 正文

家庭团圆,讲“礼”还是重“情”?

过年回婆家还是回娘家?为什么常常成为小夫妻龃龉、家庭矛盾的导火索?礼与情孰重孰轻?

mhrfdj-cpmh-76070q07z

 节庆家庭团圆,讲究的是“礼”,融洽的是“情”

每遇节假日,小夫妻想要与双方父母团圆,却常为去谁的父母家纠结。本是自然的亲情流露,应尽的家庭义务和礼节,是维持家庭关系和谐,增进夫妻感情的大好机会。可为什么却常常成为家庭矛盾的导火索?

家庭团圆模式是多选题

我跟男友大学毕业后成了“北漂”。远离父母,我俩艰难地租房成家。一开始什么都考虑到了,大到何时买房、生孩子,小到每星期谁负责给父母打电话。我们满以为很会规划生活,哪知婚后第一个春节,竟为回谁家过节吵了一架。

他家在哈尔滨,而我是苏州人,无法同路探望父母。所以他的意见是,除夕先回他家,初五再去南方。作为独生女我是父母的掌上明珠,过节就指着我调节气氛呢,“怎能冷灶凉锅,让我妈到初五才见到?笑话!”

我坚决要求他先跟我回家,“凭什么春节这重要关口让我让步,还口口声称爱我?”而他说爱一个人,不等于破了老祖宗的规矩,中国历来讲究大年三十儿媳妇要在婆家过,过年在娘家不合老礼儿。

为了说服我,他承诺多给我妈孝敬礼钱,我只能同意了。

但回东北过年真不易,天寒地冻,到那里第一天我就感冒了,而且习惯清淡的我真吃不惯他家的重盐菜肴,我硬着头皮挺到初五,终于胜利大逃亡回到娘家。

所以第二年春节,我没跟他商量,就预订了回苏州的车票。他知道后很不高兴,说我独断专行。我说去年先回你家,今年回我家,“两家轮流‘坐庄’,很公平啊!”可他觉得他家在农村,亲戚一大堆,观念旧,对儿媳能否回来守夜非常在乎,而城里人却能看开:“还是先回我家吧!”

但我太想念父母了,坚持己见,最后商量无果,只得改签票,他回东北,我去苏州,各看各的娘!

可想而知,两人分头尽孝,让婆家有多难堪,街坊说三道四,而我妈也追问我:“你俩怎么不一起回来,吵架了?”待我道出实情后,我爸还挺大度,说如果婆家很在乎儿媳守夜,以后就先回他家吧,“一年就辛苦那几天,忍忍算了。”可我妈觉得,“今年你家、明年我家”更合理!

于是我俩征询周围朋友同事意见,很多人认为,新时代也不必非要循着那些老礼儿,孝顺父母方式很多,他们出了不少点子。

所以从第三年起,我们把如何过年从“单选”变成“多选”,比如把双方父母都接来,这样就不用加入春运滚滚人流,过年可以在北京好好休息好好团聚了。或者带双方父母一起去旅游,在游艇上听新年钟声,海边看新年烟火,让父母体验一下另类的春节。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0