logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 生活家 > 正文

传承:瓷胎竹编美化绿色生活

白瓷为胎,竹丝作衣,经纬交错,缠绕成器。自然家工作室创始人谭雪娇通过创新设计和产品推广,让瓷胎竹编这门传统手艺焕然新生,有了贴近生活的温度,多了技艺传承的生命力。

关键词: 竹编 谭雪娇 瓷胎

白瓷为胎,竹丝作衣,经纬交错,缠绕成器。自然家工作室创始人谭雪娇通过创新设计和产品推广,让瓷胎竹编这门传统手艺焕然新生,有了贴近生活的温度,多了技艺传承的生命力。文/本刊记者  王婕

手托杯

不久前,自然家工作室的“千丝扣得一杯暖”竹丝扣瓷竹节杯成功完成了一轮网络众筹,实际筹集资金超过目标资金近三倍。作为非物质文化遗产再设计的产品之一,谭雪娇希望,通过融入现代的设计理念,运用新型的推广模式,让兼具美观实用的传统瓷胎竹编手艺,带着温度,走进更多人的日常生活。

痴于一技,设计推陈出新

四川邛崃的瓷胎竹编,2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。四年前,谭雪娇来到四川邛崃考察,就迷上了这一工艺。但因当时条件不够成熟,她设计推广这一古老工艺的想法不得不暂时搁置。直到一年前,她再次遇到了竹编匠人游伟师傅,对方的一席话,让她觉得此事迫在眉睫。原来,谭雪娇初到邛崃考察时,当地还有七十多名匠人在从事这项工艺,而今能召集起来的竹编师傅已经不足三十人。要知道,就在上个世纪80年代,邛崃还有上千人在从事相关行业,更有过颇具规模的国营工厂生产各类竹编工艺品,产品销往全国乃至出口,还多次被作为外交礼品赠予外国首脑。

这样的衰亡速度实在是太惊人了!瓷胎竹编工艺恐要绝传。谭雪娇心想,必须通过创新产品设计,让瓷胎竹编融入现代生活,赢得更大的市场。只有看到回报,那些老匠人们才有守住技艺的信心和传承手艺的希望。

单杯户外

瓷胎竹编,又被称作竹丝扣瓷,是竹编技艺里最高级别的一门手艺。据记载起源于清中期,独产于蜀地,因其选材用料严苛,工艺精巧繁复,制作难度极高,最初是作为贡品仅供皇家享用。邛崃山上的万亩竹林,只能选择背阴的慈竹,百斤原竹只可抽丝八两,贵比金银,细如发丝柔如绸缎的竹丝,拉丝编织全凭手工。

慢慢地,竹丝扣瓷流到了民间,现在甚至沦落成了旅游景区里的“民俗特产”:内裹廉价粗粝的瓷胎,外刷劣质俗艳的油漆,竹编图案千篇一律,完全跟不上现代人的审美需求。为了创新瓷胎竹编设计,谭雪娇专门跑到景德镇去考察选料,最后选定了最好的高岭土,设计出来的瓷,器形时尚,质感温润,白如剥壳鸡蛋。这样的上好瓷器交到竹编师傅手中,仅凭双手和一只镊子一把刀,便把根根纤细如发的竹丝经纬交错地依胎缠绕成形,接头藏而不露,严丝合缝,宛若天成。

谭雪娇工作室推出的瓷胎竹编产品与传统工艺品最大的区别就是,精工细作,摒弃了花花绿绿工业油漆,采用德国进口的食用级木蜡油作为竹编保护涂料,保持竹白、烤茶、深栗等原竹本色,经久耐用又环保安全,十分契合现代人崇尚返璞归真的绿色生活理念。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0