logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

我们共同努力,将保护写进法律

2016年3月1日,《反家庭暴力法》正式实施。作为我国第一部反家暴法,它吸引了许多人的目光和关注,一直备受期待。

u=4249195967,607093541&fm=21&gp=0

2016年3月1日,《反家庭暴力法》正式实施。作为我国第一部反家暴法,它吸引了许多人的目光和关注,一直备受期待。

从多年前各级妇联大力推动反家暴,到近年来各种规范性文件陆续出台,从2014年征求意见稿发布,到2015年法律颁布,它的立法过程也令人瞩目。作为主流女性媒体,本刊对于每一个关键的立法阶段,每一次重要的立法实践,都以报道的形式参与其中,发挥了宣传和助推作用。

今天,《反家庭暴力法》已经走进社会和家庭。回顾本刊相关报道,解读立法的进步,我们可以看到,期盼中的保护正在一步步变成现实,终将成为一种坚固可靠的力量。

报道:联动反家暴,让伤害远离

时间:2012年12月

2012年10月底,本刊记者赴福建莆田,对城厢区法院进行实地采访。作为全国九个《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》试点法院之一,这里2010年就成立了专门的反家庭暴力合议庭,联合妇联、司法、民政、教育、卫生部门一同反家暴。

陈静法官在采访中呼吁对家庭暴力进行明确定义。她说,无论夫妻,还是父母子女、亲属之间,身体暴力都相对比较好判断,但家庭暴力还包括精神暴力、性暴力和经济控制,它们带来的伤害不亚于身体暴力,不用立法明确家暴定义和施暴主体,在什么范围内认定和处理家暴案件会成为难题。

4361

陈静,福建省莆田市城厢区法院法官

突破点:

定义家暴,立法一小步社会一大步

陈静,福建省莆田市城厢区法院法官

反家庭暴力法一个非常大的亮点,是将精神暴力纳入家庭暴力的范畴,规定家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。我办理的“篮球”案件对此也起到了推动作用。

这一案件中的妻子向法院提交了一个装在白布袋里的篮球,上面写着她的名字。夫妻俩感情不好,常有争吵,偶尔也会动手。后来妻子发现丈夫每天晚上都花很长时间,在阳台上疯狂地打这个写了她名字的篮球,感觉比打在自己身上还要害怕。日复一日,累积的恐惧一度让她精神恍惚。

为了推动精神暴力入法,全国妇联把这个案件拍成了宣传短片。全国人大做最后一次基层立法调研时来我们法院,专门讲到从这个案件可以看出,精神暴力给受害人带来的是灾难性的伤害。那么,什么是精神暴力?

在我看来,家庭暴力本质上是一种控制与被控制的行为模式,精神暴力则是作为殴打的补充手段和附带后果,从视觉、听觉等方面使受害人内心产生恐惧,进而出现行为上的顺从,最终达到施暴者控制受害人的目的。从这个角度看,“篮球”案件是典型的精神暴力。

反家庭暴力法的实施,让处理此类精神暴力案件变得有法可依,而一些行为也应该被排除在家暴之外。比如,并非为达到控制目的而进行的偶发性殴打,面对家暴时采取的抵抗,意识到危险后的主动防御,就不能算家暴。

定义家暴的同时,法律的另一个亮点是将家暴主体从“家庭成员之间”拓展到“家庭成员以外共同生活的人之间”。同居男女、共同生活的亲戚等如果施暴,也要依法处理。

用法律确定家暴行为的违法性是立法和社会的进步,对禁止家暴、保护妇女儿童权益、促进两性平等、维护家庭和社会稳定都有重要作用。但是,立法一小步,社会一大步,现实中的问题总比法律做出的概括性定义复杂。

性暴力摧残身体和精神,是最可怕的暴力形式,经济控制也是常见的家暴手段,但它们尚未被写入立法。另外,离异配偶、分手恋人之间的暴力时有发生,我倾向于将家暴主体扩大到“亲密关系”,包括曾经有亲密关系的人。反家庭暴力法还需要在实践中不断完善,我们都期待有更加详细的司法解释出台,让保护进一步落实。

上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0