logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 特别提醒 > 正文

保姆出意外,雇主责任有多大?

如今,雇佣保姆照顾孩子和老人的家庭越来越多,很多人还会偶尔叫个钟点工来家中打扫卫生。可是,万一保姆和钟点工在家出了意外,雇主应承担多大的责任呢?

如今,雇佣保姆照顾孩子和老人的家庭越来越多,很多人还会偶尔叫个钟点工来家中打扫卫生。可是,万一保姆和钟点工在家出了意外,雇主应承担多大的责任呢?文/本刊记者 闫实

95159

保姆出意外,雇主赔偿17

李秀兰和丈夫周强都是浙江省乐清市郊区的农民,他们育有两儿一女。三个孩子长大后,李秀兰便利用农闲时间去城里做家政服务员,改善家里的生活条件。

到了2014年,李秀兰的三个儿女都已成家立业,他们为父母在乐清市乐成街道购买了商品房。孩子们不忍母亲再操劳,便劝说年过60岁的母亲辞掉家政工作,好好休息。儿女的孝心让李秀兰感动,可休息了几个月,她便闲不住了。在李秀兰看来,自己身体健康,手脚利索,不能就这样呆在家里。于是,她瞒着三个孩子,悄悄在乐成街道附近的家政公司报了名,想再找一份保姆工作。

经过半个月的培训,李秀兰拿到了保姆上岗证。2015年3月1日,经过家政公司介绍,李秀兰认识了想找保姆的王晓萍。王晓萍的母亲张爱华已是98岁高龄,前几天崴伤了脚,需要人长期照顾。王晓萍有心尽孝,却因为要帮忙照看孙子无法分身,因此她希望能找一个信得过的人来照顾年迈的母亲。朴实能干的李秀兰很快就获得了王晓萍的好感。第二天,李秀兰来到张爱华的家里。

王晓萍见母亲和李秀兰谈得来也放了心,叮嘱了李秀兰几句便离开了母亲的家中。

让王晓萍没想到的是,3个小时以后李秀兰意外摔倒去世了。

经过司法部门鉴定,李秀兰是被张爱华家中的门槛绊倒,抢救无效,属于意外事件。王晓萍能体会三个孩子难过的心情,提出给1万元作为补偿。可是李秀兰的家人不依不饶,双方最后起了争执,并闹到派出所。

作为雇主,王晓萍虽然没有过错,但李秀兰在她的家中出了意外,她仍要负一定的法律责任。经过多次协商沟通,王晓萍同意了一次性补偿李秀兰的死亡赔偿金、抚恤金、丧葬费等费用共17万元。双方签订了一份司法调解协议,约定补偿金于5月11日前一次付清,周强和三个孩子不再追究王晓萍的法律责任。

雇主与保姆,责任分清楚

如今,雇佣保姆照顾孩子和老人的家庭越来越多,很多人还会偶尔叫个钟点工来家中打扫卫生。可是,万一保姆和钟点工在家出了意外,雇主应承担多大的责任呢?本刊记者采访了北京市盈科律师事务所的怀向阳律师。

怀律师解释说,近几年保姆与雇主、家政公司之间因意外事故引发的纠纷越来越多。家庭雇佣保姆一般有两种渠道,一是通过私人关系,比如朋友之间相互介绍;二是通过家政服务公司介绍,或者是由家政服务公司派遣保姆。雇佣的情形不同,雇主承担的法律风险也相应地不同。

如果是第一种情形,雇主与保姆之间构成的是雇佣合同关系。保姆属于雇员,这时保姆遇到意外摔伤等事件,则属于因工受伤,雇主要承担“全责赔偿”的严格责任。当然,如果雇主有证据证明,意外是保姆自身故意伤害或有重大过错造成的,也可以免除法律责任。

如果是第二种情形,则要区别对待。当家政公司充当的角色仅仅是中介,收取一次性中介费用时,雇主与保姆还是雇佣合同关系,中介只需如实向雇主说明保姆的身份信息及身体健康状况,这时保姆出现意外,家政公司无需承担责任,而雇主仍是“全责赔偿”,王晓萍雇佣李秀兰便属于这种情形。而当家政公司派遣保姆去雇主家中做家务时,保姆就属于家政公司的职员了,这时家政公司与雇主之间是承揽合同关系。通俗地来讲,承揽合同就是指家政公司按照雇主要求提供相应服务,雇主支付相应的报酬,例如聘请家政公司的钟点工。这时保姆出现意外伤亡,在雇主没有过错的情况下,责任一般由家政公司来承担,家政公司会按照工伤标准给予保姆相应的赔偿。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0