logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

张志慧:传递科学致富的接力棒

各地妇联按照一定程序选派当地女科技致富带头人作为巾帼科技特派员,通过她们的传帮带,使农业新技术、新品种得到广泛的推广和运用。

QQ图片20160308140048

张志慧,内蒙古赤峰市巴林右旗慧丰农业专业合作社社长。2014年3月,承包了130亩土地,组织了五户设施农业种植户成立了合作社。合作社统一制定规范的绿色无公害操作标准,也制定统一的销售科学管理系统,用科学方法种植反季节水果。

采写/柳亚敏

见到记者,张志慧就先自豪地亮出身份:“我是全国巾帼科技特派员。”她一直强调科学的重要性,因为只有科学种植,才能提高反季节水果的质量和产量,也只有通过科学系统的销售管理,才能提高销量……不是农民,却立志扎根农村干出一番作为,张志慧说自己是“挺胆大”的人。

张志慧是天生做生意的料。本来有体制的工作,安逸的生活,却愣是辞了公职去创业。最开始开了一家婚庆礼仪公司,经营得很好,积累了第一桶金。当她的第二个孩子出生时,正遇食品安全问题大爆发,如何能让孩子吃到放心的蔬果又能赚点钱呢?她决定转型去做设施农业。

确定了方向,就去了北京昌平考察,从决定转型到考察前后经历了十个月时间,最北去了丹东,最南到了东莞。考察后决定主营反季节水果火龙果、西瓜、草莓的种植。因为自己不懂农业,完全依赖技术员,创业伊始,遇到了很大的困难。技术员左换一个右换一个。有一次,一位技术员说回家去过中秋节,节后就一直没来,张志慧就等啊等,等到把生产都耽误了,急得直哭。后来,她登门去请一位退休技术人员,诚恳地对人家说:“我把您当长辈,希望您来多帮帮我和教教我。”这名技术人员被她感动了,答应教她。张志慧如饥似渴地学习,种植知识突发猛进。

技术的问题解决了,销售更是难题。因为她的水果没有用过激素,卖相不好价格又贵,中间商接受不了。张志慧就一家一家去批发店铺货,对人家说不要钱,觉得好再来订货。这一招果然奏效,很快就有四五家来订货。有个大客户很有经验,一看就知道这些水果没有打过激素,全部包销了。张志慧初战告捷,在那一瞬间,眼泪哗哗地流了下来。

自己富了,不能忘了周围乡民。2014年3月,张志慧承包130亩土地,组织了五户设施农业种植户成立了巴林右旗慧丰农业合作社,注册资金800万元,她担任合作社社长。她的想法不仅仅是要建设好农业基地,更想用科学的方法,提高反季节水果的质量和产量,通过科学系统的管理,提高销量,带动周围设施农业种植户共同致富。

张志慧说自己是全国巾帼科技特派员,受益非常高。“我以前不懂得科学种植,也不懂得合作社怎么管理,而通过全国巾帼科技特派员培训班的学习,有了很大长进。”张志慧把她学的东西传授给合作社成员,定期举办培训,累计培训种植人员达到了100人。目前,合作社已建温室大棚29栋,育亩基地10亩,合作社覆盖了巴林右旗的全部设施农业,十五家七十五个棚,总资产达到1000万元。合作社还雇佣了30名当地村民,这些员工在家门口打工一年就有近三万元的收入。

去年四月,西瓜滞销,很多西瓜烂在地里,销不出去,让张志慧很心痛。她在那天就立志要以设施农业为基础,发展产业链,做水果保鲜和深加工。2016年4月,公司就将开始动工建设两千平方米的冷库,解决蔬菜水果的滞销问题。她信心满满地说,合作社将发展成四类基地:北五旗县最大的生态旅游观光农业基地,现代农业示范基地,有机无公害食品生产基地及优质种亩繁育基地。“科学改变命运,有了知识就不怕挑战!”

编辑手记:以科技特派员为代表的系统型农业创新经纪人

各地妇联按照一定程序选派当地女科技致富带头人作为巾帼科技特派员,通过她们的传帮带,使农业新技术、新品种得到广泛的推广和运用。科技特派员既是信息传递者、技术指导者、又是市场销售的搭桥人,更好地引领农村妇女依靠科技增收致富

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0