logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 以案说法 > 正文

男童坠楼受伤,引发母爱纷争

五岁男童坠下三楼受伤,两位母亲反目对簿公堂。生母责怪继母疏于照顾,继母满腹委屈不愿赔偿。父亲和法院该如何解决这场家庭纠纷?

关键词: 姜惠 刘志

2013122310562807280734545

五岁男童坠下三楼受伤,两位母亲反目对簿公堂。生母责怪继母疏于照顾,继母满腹委屈不愿赔偿。父亲和法院该如何解决这场家庭纠纷?

文/叶青

家庭重组,继母爱心引来悲剧

刘志和金晴协议离婚,两岁的儿子源源随刘志生活。两年后刘志再婚,新娘姜惠小他五岁。为减少妻子的心理压力,刘志把源源留在父母家,自己与姜惠购置新房居住。不过姜惠特别喜欢源源,孩子也本能地渴望着母爱,两个人关系很好。

结婚不到一年,姜惠怀孕了。刘志感觉经济压力大,于是在朋友的推荐下争取到了一个报酬颇高的项目,去外地监理工程。喜欢热闹的姜惠觉得有些孤单,加之怀孕后母性萌发,她希望能接源源到家里住一段时间。可刘志怕她太辛苦,公婆担心她不会照顾孩子,谁都不同意。

姜惠以为大家拿她当外人,才不放心把孩子交给她。生了几天闷气,没经过任何人同意就把源源从幼儿园带回了自己家,刘志只好默许。

意外发生在一个周日。午饭过后,姜惠想哄源源睡午觉,但孩子一个劲儿说想看电视。孕妇贪睡,还没劝好源源,瞌睡就来了。姜惠索性打开电视机让源源在客厅看,自己去房间里休息。

大约过了半小时,还没有完全入睡的姜惠隐约听到“砰”的一声响,感觉似乎有什么东西从高处坠落。一种不祥的预感迅速袭上心头,她跑到阳台窗边一看,发现一楼的遮阳棚被砸烂了,源源趴在坚硬的水泥地上,一动不动。姜惠一边心急火燎地跑下楼,一边打110报警,打120叫救护车。

听闻源源坠楼被送医抢救,刘志和刘家父母伤心恼怒。可姜惠毕竟是刘家的媳妇,还怀着孩子,他们并没有深责。见源源醒来度过危险期,气就渐渐消了。可是金晴怒气难平。

终于,金晴将姜惠告到了柳州市柳北区法院,要求她赔偿医疗费、护理费、精神损害抚慰金等共计20万元。

庭审中金晴提出,事发时只有姜惠和源源在家,留孩子一个人在客厅、自己去睡觉这种做法等于把孩子置于危险之中,完全是姜惠监管不力才导致源源受伤,她应当承担全部的赔偿责任。不过姜惠辩解到说一切纯属意外,她主观上没有一丁点儿直接或者间接的故意。源源很小的时候就叫她妈妈,也说明了她对孩子的疼爱。

各负其责,法律有章可循

法院认为,姜惠与刘志结婚后没有与源源共同生活,尚未形成抚养关系,对孩子没有监护权,但她却未经刘志和金晴的同意就擅自将孩子带走,使孩子脱离了监护人的监护,在此期间又没有看管照顾好源源,导致他在家中坠下楼,不仅危及了他的人身安全,还让两位监护人受到了经济和精神上的损失。在这一系列行为中,姜惠存在过错,不能将所有原因都归结为意外,所以应该承担主要的赔偿责任。

与此同时,刘志、金晴作为源源的父母和法定监护人,也应当尽力履行好监护义务,担负起保护源源人身安全的责任。刘志留下孩子外出,金晴在刘志离家后也没有主动去照顾源源,都属于监护不力。对于孩子坠楼受伤,他们也难辞其咎。

综合三个人的过错程度,法院经过计算,确定姜惠承担80%的赔偿责任,需要赔偿金晴和刘志医疗费、护理费、精神损害抚慰金等共计16万元,每人8万元,其余20%的责任由金晴和刘志自行承担。

儿子受伤后,刘志立即放下广东的工程赶回柳州。对于自己为了赚钱而在妻子怀孕、儿子年幼时离家的行为,他深感愧疚,也非常后悔。因此在法庭上表示,没有照顾好家庭和孩子都是他的错,他放弃追究姜惠的责任,无需妻子赔偿。

法院尊重了刘志的意见,初判决姜惠向金晴赔偿8万元。这场生母告继母的官司能以家庭和睦互谅互让告终,也算是有了一个令人欣慰的结果。

阅读更多“法律帮助”文章,欢迎关注“中国妇女”微信公众号(zgfn1939)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0