logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 法律咨询 > 正文

买到假皮草,索赔难在哪儿?

买皮草送朋友,不慎入手假货,商家却百般抵赖。谁能鉴定皮草真伪?礼品算不算生活消费?购物小票作用究竟多大?一系列问题,需要消费者谨慎注意。

关键词: 季伟 皮草 许珍 商场

60273

买皮草送朋友,不慎入手假货,商家却百般抵赖。谁能鉴定皮草真伪?礼品算不算生活消费?购物小票作用究竟多大?一系列问题,需要消费者谨慎注意。

文/孟祥林

答谢朋友,商场购皮草

从白手起家做装修,到经营自己的家装建材生意,夫妻俩接受过一些好朋友的帮助和支持,买点礼物答谢大家。

夫妻俩决定去商场的皮草专柜买几件獭兔毛皮草。季伟几乎把合适价位的獭兔毛外套看了个遍,选中了一个品牌,有按妻子的嘱咐检查了衣服的吊牌和水洗标,确认“成分”处写的是“獭兔毛100%”,觉得十分满意。导购员看出他有意购买,便滔滔不绝地介绍。季伟最终挑选了七件外套,付了1.8万元,还特意让导购员开了七张购物小票,分别放进了对应的七个礼品盒,然后带着东西高高兴兴地回了家。

检查丈夫买回的东西时,许珍发现衣服有些掉毛。按照她的了解,獭兔毛的皮草不会轻易掉毛,而且毛应该垂直于皮面,可季伟买的衣服上的毛却总是向一个方向倒伏。

许珍有些怀疑买到了假货,所以将七件皮草送到了当地的服装家纺质量监督检验中心,花1400元检验费进行了鉴定,结过证实“皮草面料成分均为兔毛100%” 。而獭兔毛和兔毛的价格相差将近一倍。

愤愤不平的夫妻俩带着七件皮草到商场讨说法。可商场方面一再声称自己销售的商品没问题,根本不承认他们带来的鉴定报告。于是,他们告到邢台市桥东区法院,要求商场退货,按照消费者权益保护法支付相当于价款三倍的赔偿金,并将自己手里的衣服、购物小票和鉴定报告一并作为证据提交给了法庭。

解决纠纷,鉴定成关键

商场的代理人提出两点质疑:第一,季伟和许珍没有经过商场同意就单方面委托检验单位鉴定;第二,检验单位没有相应的司法鉴定资质。基于这些,商场有理由怀疑检验结果的真伪。

季伟夫妇要想打赢官司,也必须证实两个问题:首先,七件皮草全部是从商场购买,没有被掉包,以此确保季伟和许珍不是利用消费者权益保护法,骗取三倍价款的高额赔偿。其次,七件皮草的成分与吊牌标注不符,不是100%獭兔毛。

此时,季伟留下来的购物小票起了大作用。虽然小票不记名,看不出究竟是谁买了东西,但无论机器打印还是人工手写,上面都标有所购商品的代码,只要每张小票和每件衣服吊牌上的代码能对应,就可以证明衣服是从商场买来的。不过,鉴定报告的确有问题。

尽管法律允许单方面委托鉴定,但如果结论得不到对方的认可,也不能轻易被法院采纳为证据。因为商场的质疑,季伟和许珍不得不向法院申请重新鉴定。可是,检验皮草成分要找相应的皮革质监单位,而质监单位必须在司法机关办理备案,才有司法鉴定资质,出具的鉴定报告才有法律效力,偏偏全国范围内能够鉴定皮革成分的单位,没有一家具备司法鉴定资质。就连国家皮革制品质量监督检验中心,都未曾在司法机关备案。

或许是知道皮草制品存在司法鉴定盲区,商场才有恃无恐。但盲区并不意味着维权的死胡同,为了解决鉴定难题,法官依程序向上级请示,最后得到了邢台市中级法院的批复:在皮革质监单位没有司法鉴定资质的情况下,国家皮革制品质量监督检验中心的鉴定报告具有法律效力。

经法院委托,国家皮革制品质量监督检验中心对季伟买的七件皮草进行了鉴定,证实面料材质均为兔毛,而非獭兔毛。法院判决商场退货,支付商品价格三倍的赔偿金,并承担鉴定费用,总计7.8万元。

阅读更多“法律帮助”文章,欢迎关注“中国妇女”微信公众号(zgfn1939)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0