logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

社区调解,把爱留在家家户户

家中尊老爱幼、父慈子孝,夫妻相敬如宾、举案齐眉,这些美德其实从未过时。无论时间流转和社会发展给家增添了怎样的色彩,它们都应该是幸福家庭坚实的内核。

关键词: 杨惠琼 朱玲 朱建新

c7ee104e0b2fdc333508bb2f14a1dff2

家中尊老爱幼、父慈子孝,夫妻相敬如宾、举案齐眉,这些美德其实从未过时。无论时间流转和社会发展给家增添了怎样的色彩,它们都应该是幸福家庭坚实的内核。

文/本刊记者 李晶

“一千年的守望,一家人的建水”是云南省红河州建水县最有名的旅游宣传语。这个千年古城有着悠久的历史和深厚的儒家传统,处于古城核心区的崇正社区更是以传承儒家文化闻名全国的特色社区。在崇正,“家和”是社区妇女之家服务居民的宗旨。

为琐事,父女积怨深

杨惠琼是崇正社区的书记,在社区服务已经30余年,因为妇女工作成绩突出,不久前被红河州妇联评为全州最美志愿者。

讲到自己的工作,杨惠琼笑着说她的调解成功率很高,方式也灵活,除了摆事实讲道理,还需要用经验和亲情做人性化的调解,该哄的时候要哄,该吓的时候要吓,该教训的时候就要教训。

朱玲和父亲朱建新就曾经受过杨惠琼的教训。因为没有固定工作,朱玲和丈夫主要靠打零工赚钱,挤在父亲的房子里。朱建新上了年纪,喜欢清淡的饮食,可女儿夫妻口味重,偏爱酸辣咸香的菜肴。朱建新屡次要求女儿做饭少放调料,朱玲总不以为然。在饭桌上吵架的事,不知发生了多少次。

朱玲贪睡,不愿意起床做早饭,晚上却爱熬夜看电视。早晨没饭吃,晚上睡不好,也是朱建新经常生气的原因。最严重的一次他直接砸了电视机,把女儿和女婿推出了家门,限她两个星期内搬家。

朱玲不肯,一方面她真的没地方可去,另一方面觉得房子是父母的共同财产,母亲去世后她能继承,自然也可以居住。父女俩就这么僵持着,整天大吵大闹,亲人变得像仇人一样,连到社区找杨惠琼说理都是吵着去的。

“你们是亲父女吗?看上去不是吧?要不然怎么对亲人还不如对外人?”安抚住激烈争吵的父女俩,杨惠琼的表情变得很严肃。朱建新和朱玲以为社区干部都是和颜悦色地做和事佬,一时间有些意外,反倒没了气势。

除矛盾,传承好家风

父女俩安静下来后,杨惠琼开始跟他们交谈,分析矛盾的原因。母亲去世早、父亲不太顾家、父女俩相处时间不多,朱玲缺少与家人相处的经验,加上朱建新脾气急,不会和女儿沟通,两个人很容易争执,矛盾主要源自不能互相理解和体谅。

朱家的问题在法律上并不难。打个继承官司,把属于母亲的一半房产分了,要么一个人拿房子一个人拿钱,要么把房子卖了父女俩分钱。可是这样一来,家就没了。所以讲完了道理,杨惠琼问:“你们真要打官司吗?上法庭不用花钱吗?用那么多时间精力和钱,把关系闹僵、矛盾弄深、亲情弄没,划算吗?”

面对这些问题,父女俩哑口无言。吵到激烈时,他们只想要分个高下输赢,根本没有仔细考虑过后果。见他们的态度有所缓和,杨惠琼也不再板着脸,开始劝朱建新控制自己的脾气,教朱玲体谅孝顺父亲,调解了好几个星期,才让他们冰释前嫌。前段时间朱玲到社区帮父亲办事,见到杨惠琼就说:“从前我不信什么‘家有一老如有一宝’,现在发现老人过得顺心,全家都开心,幸好当初听了你的话!”

长时间的社区工作让杨惠琼和同事们目睹了太多家庭的喜怒哀乐、悲欢离合,深知一家一户的小问题处理不好就可能成为国家社会的大问题。所以提到如今倡导的家风建设,大家都特别赞同,在社区工作中也尤其强调传统家风的传承。家中尊老爱幼、父慈子孝,夫妻相敬如宾、举案齐眉,这些美德其实从未过时。无论时间流转和社会发展给家增添了怎样的色彩,它们都应该是幸福家庭坚实的内核。

阅读更多“法律帮助”文章,欢迎关注“中国妇女”微信公众号(zgfn1939)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0