logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 以案说法 > 正文

9年抚养费,为何难要回?

结婚前得知女友怀了别人的孩子,他选择为爱妥协,与女友组建家庭。可婚姻只维持了9年,离婚时他能要求对方返还养育孩子的费用吗?

关键词: 阮婷 陈明 亮亮

1l-0763434543

结婚前得知女友怀了别人的孩子,他选择为爱妥协,与女友组建家庭。可婚姻只维持了9年,离婚时他能要求对方返还养育孩子的费用吗?

文/程呈

案例:

陈明和王阮婷在一次聚会中相识。那一天,年轻漂亮的王阮婷穿着长裙,靓丽的外形让她成为众人关注的焦点。聚会结束后,陈明尝试追求王阮婷,可她一直没回应。

王阮婷的态度在陈明意料之中。陈明知道,自己条件一般,配不上王阮婷。然而,陈明没想到,2006年春节过后,王阮婷竟主动打电话约他看电影。陈明受宠若惊,当天表现得十分殷勤。而王阮婷似乎对陈明的表现很满意,看完电影两人又约好了下一次见面的时间。陈明和王阮婷越走越近,几次约会后两人便手牵手出现在朋友们面前。

交往一个月,王阮婷提出结婚。陈明沉浸在幸福之中,丝毫没想过王阮婷为什么急着结婚。

随着婚期临近,王阮婷变得焦躁不安。陈明以为她是婚前紧张,其实王阮婷的种种不安是心中有愧。原来王阮婷怀了别人的孩子,可对方不肯和她结婚,她没办法才主动联系了陈明。

王阮婷感到陈明老实善良,不忍欺骗,结婚前两天,她选择了坦白。得知真相,陈明很气愤。他曾想过取消婚礼,但冷静后他发现自己放不下王阮婷。最终陈明选择妥协,他接受了王阮婷腹中的胎儿,两人如期举行婚礼。

2006年9月,王阮婷生下儿子亮亮。陈明父母以为亮亮是自己的亲孙子,对孩子百般疼爱,可陈明的心里却不是滋味。亮亮满两岁时,陈明提出再生个孩子,王阮婷拒绝。陈明明白,王阮婷是担心他有了亲生孩子会对亮亮心生嫌隙。为了让王阮婷放心,陈明下班回来就陪亮亮玩耍。可是直到亮亮上了小学,王阮婷一直不同意给陈明再生孩子,因为这件事夫妻俩开始冷战。

陈明心灰意冷,选择外出打工。连续两年时间,陈明没再回过家。2015年7月,王阮婷收到法院传票,陈明告到江西省上高县法院要求离婚。

陈明告诉法官,当初王阮婷隐瞒怀孕真相,欺骗了他的感情。他对这段婚姻已彻底失去信心,如今他和王阮婷分居两年,希望法院判决两人离婚。陈明还提出,亮亮不是他亲生的,离婚后,王阮婷应返还9年来他养育孩子的花费,共计9万元。

王阮婷同意离婚,但不同意返还抚养费。王阮婷辩解说,结婚前她已说出真相,陈明是自愿抚养亮亮的,如今怎能要求她返还抚养费呢?

法官审理后认为,王阮婷在结婚前已告知真相,陈明和亮亮已经形成继父子关系,因此陈明有义务抚养亮亮。2015年底,法院判决陈明和王阮婷离婚,亮亮由王阮婷抚养,王阮婷无需返还9万元抚养费。

说法:承认是继子,难要抚养费

看完案情,人们或许为陈明抱不平。他倾注精力抚养别人的儿子9年,离婚时为什么要不回抚养费呢?

父母对子女有抚养义务,这一点毋庸置疑。这里的父母和子女的关系包括三种情况:父母对亲生子女,养父母对养子女,继父母对继子女。

原本陈明和亮亮是毫无关系的两个人,如果结婚前王阮婷有所隐瞒,结婚多年后陈明才发现亮亮不是自己亲生的,在这种情况下他等于一直在替别人养孩子,离婚时他不但能要求王阮婷返还抚养费,还能要求王阮婷赔偿损失。可在这个案子中,结婚前陈明已经知道王阮婷怀了亮亮。他明知亮亮不是亲生,对外却承认亮亮是自己的孩子,他和亮亮形成了继父子关系。从法律上讲,共同生活在一起的继父母对于未成年继子女是有抚养义务的,反过来,待继子女长大后,也有赡养继父母的义务。因此法院没有支持陈明的主张。

阅读更多“法律帮助”文章,欢迎关注“中国妇女”微信公众号(zgfn1939)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0