logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 特别提醒 > 正文

购买学区房,合同怎么签?

为了让孩子上名校,一些父母一掷千金。但学区房中的户口、学籍却大有学问。教育部“多校划片”新政出台,也让家长们心里打鼓。该如何签购房合同,才能更靠谱?

关键词: 学籍 学区房 户口

pop017173

为了让孩子上名校,一些父母一掷千金。但学区房中的户口、学籍却大有学问。教育部“多校划片”新政出台,也让家长们心里打鼓。该如何签购房合同,才能更靠谱? 

高价学区房,签合同百密一疏

2014年6月,王鑫通过中介从赵天夫妇处买了一套50平米的房子。这套房子是南京市玄武区一所著名小学的学区房,单价每平米3.3万元,总价165万元。

从看房到签合同,王鑫一直明确表示,她买房目的就是让孩子在第二年能够就读该房屋所属学区的重点小学。赵天夫妇也一再向王鑫保证,他们的户口早已迁走,王鑫买房后,马上可以把孩子的户口迁进去。

为了保险,王鑫还在购房合同中加了这样一个条款:卖方承诺房内目前无任何户口,若违反承诺,须按总房价的10%支付违约金。随后王鑫全额支付了房款,过了户,把孩子的户口顺利迁了进去。

2015年5月,王鑫满心欢喜地带孩子去学校报名,却出现了意想不到的情况:按学校规定,新生报名时,要提交户口所在房屋的产权证。招生办看了王鑫的房产证后告诉她,这处房子的学籍仍然有孩子在用,占用者正是赵天夫妇的孩子。由于一处房子只能对应一个学籍,所以王鑫的孩子不能办入学。王鑫当时就蒙了,觉得受骗了。和家人商量后,她把赵天夫妇告到了玄武区法院,要求解除合同,索赔违约金16.5万元。

法庭上,赵天夫妇表示,合同约定的是房内无户口,他们一家三口也确实在2013年6月就把户口迁走了,完全满足合同约定,不存在违约,王鑫的孩子被拒绝入校可能有别的原因。王鑫觉得对方在强词夺理。

到底是什么原因,导致孩子无法顺利报名?2015年6月,法官亲自到这所小学的招生办走访调查。招生办老师告诉法官,王鑫给孩子报名时,赵天夫妇的孩子在学校读六年级,要等到7月才毕业,所以学校才会说学籍被占用。现在赵天夫妇的孩子马上就要毕业了,将不再占用学籍。虽然新生报名已结束,但学校愿意帮他们协调。

法官带着双方来到学校,向招生办说明了情况。最终,学校同意给王鑫的孩子补办入学登记。

此事圆满解决。再次开庭时,法官告诉买卖双方,他们在合同里只约定了房内无户口,没约定无学籍占用。目前孩子已经被学校录取,王鑫不存在损失,法官驳回了她的赔偿请求。

法官提醒,即使王鑫的孩子未能入学,卖家也不会被认定为违约。因为双方未在合同中约定学籍。所以,购买学区房时,最好把户口、学籍二者都约定清楚。 

2月19日,教育部下发《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,明确指出在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,采取多校划片,通过随机派位方式分配热点学校招生名额。这意味着多校划片已经正式列入教育部官方文件,将作为一项教改新政予以实施。

政策变动无疑成了购买学区房的又一大风险:冲着某名校买了学区房,却可能被随机派位到附近其他学校。但是即便如此,仍有不少父母甘冒风险购买学区房。

买学区房,合同如何约定才稳妥?学区、学籍等信息可以去哪里咨询?万一政策变动,房子“白买了”,损失该由谁承担?带着这些问题,本刊记者采访了北京京师律师事务所的房产律师范辰和房产中介。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0