logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 以案说法 > 正文

儿子非亲生,离婚为何难索赔?

未婚先孕匆忙结婚,儿子长相惹人怀疑。亲子鉴定暴露真相,丈夫一怒法庭索赔。婚前一夜情是否意味着婚内不忠?

关键词: 离婚 索赔

55452cc3-fe38-49df-98ef-fb9cdfe452a6

 

未婚先孕匆忙结婚,儿子长相惹人怀疑。亲子鉴定暴露真相,丈夫一怒法庭索赔。婚前一夜情是否意味着婚内不忠?

文/北方

 萍水相逢,婚姻破碎难再续

顾颖忙完家里的农活就像前两年一样,去县城的一家服装加工厂做临时工。她白天去车间上班,晚上回和同事们一起租的房子休息。北方冬季寒冷,在屋里上网就成了大家晚间最常做的事。

一个下雪天,顾颖的微信接收到一条邀请,一个网名“90水手”的人想加她为好友,说下雪天特别适合相识。顾颖觉得有些浪漫,跟他聊了一会儿。两人就这样做了网友,随后又见面发展成了朋友。

水手真名叫秦庄,与顾颖同岁,高考落榜后没有找到理想工作,和母亲经营了一个小超市。交往中两人感觉很投缘,彼此也都有好感,所以开始恋爱,随后又在秦庄的要求下住进了他家。

秦庄母亲不愿意儿子娶农村姑娘,总给顾颖脸色看。好在秦庄父亲看中顾颖勤快会持家,说服了妻子,顾颖又碰巧在这时怀孕,他们的关系才得到认可。2013年底,两人到民政局办了结婚登记,赶在顾颖的肚子鼓起来之前举行了婚礼。

因为没来得及预备新房,顾颖继续住在婆家。她的妊娠反应比较严重,很多事情都需要婆婆照顾,加上婆婆原本就不是很喜欢这个儿媳,婆媳关系有些紧张。几个月后,顾颖生下了儿子秦昊。满月时亲朋好友前来祝贺,秦庄的姑姑和婶婶看到孩子,都发现孩子长得既不像秦庄,也不像顾颖。

亲戚街坊背地里的议论难免会传到两位老人的耳朵里。秦庄的母亲不止一次找儿子“了解情况”。得知顾颖怀孕后一直心事重重,小夫妻的感情也有些疏远,她建议儿子悄悄去做亲子鉴定。

秦庄瞒着顾颖,私下拿儿子的血样和头发去做了鉴定,发现他不是秦昊的生物学父亲。也就是说,顾颖与他同居期间,跟别人发生过关系,然后怀着另一个男人的孩子嫁到了秦家。

法庭争辩,返还彩礼不赔偿

收到鉴定报告的那天晚上,秦庄把顾颖大骂了一顿,秦家父母也气急败坏地教训了儿媳。顾颖只是哭,因为她最担心的事情发生了。原来刚跟秦庄同居那段时间,由于得不到家长的认可,顾颖心里很难受。一次同事聚会中,她喝多了酒不停哭诉,一个对她有好感的男同事安慰照顾她,两人发生了一夜情。

听完妻子的解释,秦庄才明白为什么顾颖怀孕后表现得忧心忡忡。但他依然无法接受妻子的不忠,所以向法院起诉离婚,同时要求顾颖返还彩礼和金首饰共10万元,赔偿精神损害抚慰金6万元。儿子回了娘家。

顾颖自知理亏,儿子的身世被发现后,她就带着孩子回了娘家。但她认为,彩礼是男方以结婚为目的给女方的赠与,从她嫁给秦庄时起,结婚的目的就已经达成,而且彩礼中的一些钱已经用于共同生活,秦庄不能再要求返还。另外,忠实是夫妻之间的义务,她怀孕时还没有结婚,所以不算出轨,不是过错方,也就不用赔偿精神损失。

根据婚姻法,夫妻之间有相互忠实的义务。如果一方在婚姻期间出轨,比如出现了婚外生子之类的情况,不仅不道德,还违法,因为这侵犯了配偶的人格尊严、身份、名誉等权利,使配偶的身心受到损害,应当赔偿精神损失。但是,顾颖因一夜情怀孕却属于婚前发生的行为。那时婚姻关系尚未确立,她和秦庄之间也并未产生夫妻才有的相互忠实的法律义务。说得简单一点,婚前性行为属于道德问题,而非法律问题,不在婚姻法调整的范围之内。

综合各种情节和因素,最终,法院判决秦庄和顾颖离婚,孩子由顾颖抚养,秦庄不需要支付抚养费,顾颖也无需赔偿精神损失。但秦庄月若是能证明自己为抚养孩子支出了抚养费之类不应该由他承担的费用,也可以再向顾颖索要。

阅读更多“法律帮助”文章,欢迎关注“中国妇女”微信公众号(zgfn1939)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0