logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 法律咨询 > 正文

期权遇见婚姻,只是看上去很美?

什么是期权?什么是行权?期权能否成为夫妻共同财产?创业公司日益增加,获得期权的员工越来越多,婚姻中的期权问题也开始受人瞩目。

关键词: 期权 杨晖 行权

20121221213049514

什么是期权?什么是行权?期权能否成为夫妻共同财产?创业公司日益增加,获得期权的员工越来越多,婚姻中的期权问题也开始受人瞩目。

婚姻初显危机,期权能否兑现?

苏晨和杨晖大学时开始恋爱。毕业后,苏晨在一家外企做行政,杨晖则进入了一个起步不久的互联网创业公司,从事软件开发。虽然一开始工资不高,但为了留住人才,老板给了他一些公司的期权。

四年前,苏晨和杨晖谈婚论嫁。苏家父母觉得杨晖的工作不好,对他不太满意。杨晖向他们解释,说自己手里的期权是好东西,一旦公司做大上市或者被收购,他就可以行使那些期权,获得一大笔收益。

老两口听不懂女婿嘴里所说的一大堆专业词汇,苏晨也是一知半解。不过他们明白了一件事,杨晖的期权以后能变成钱,而且数目还不少。怀着这种美好的期待,苏晨成为了杨晖的新娘。可没过多久,婚姻就出现了危机。有一次两人吵得很激烈,杨晖情急之下提出离婚,苏晨则要求分割家里的财产和杨晖的期权。不料杨晖告诉她,期权根本没有她的份儿。

虽然夫妻俩后来在父母的劝说下和好,但苏晨心里却存了一个疑虑:期权与普通的财产究竟有什么区别?万一有一天她和杨晖离婚,难道就真的不能分期权吗?

财产如何分,何时行权是关键

针对苏晨心里的疑问,北京市盈科(深圳)律师事务所主任杜芹做出了解答。

问:什么是期权?什么是行权?期权能否成为夫妻共同财产?

答:期权是一个大的金融概念,而我们现在谈的期权其实是公司给予员工的一种期权激励,说得简单一点就是员工有权在未来一定期限内,以确定的价格购买公司一定数量的股份。

行权指的是行使期权,在满足法定和约定的条件时,不管当日股份的交易价是多少,享有期权的员工都只需支付当初约定的期权价格,就可以购入相应的公司股份。期权价格和当日交易价之间的差额就是员工获得的收益。

期权本质上是一种选择权,持有期权的人可以选择是否行使、何时行使,所以期权本身并不属于夫妻共同财产,也不可分割。有可能成为夫妻共同财产的,是行使期权后获得的收益。但必须综合分析持有者是何时获得的期权,何时行使的权利,才能判断收益是否属于夫妻共同财产。

问:婚前获得期权,婚后行权,收益属于夫妻共同财产吗?

答:此时的收益属于夫妻共同财产。因为在婚后行权,要先拿夫妻共同财产把期权中所包含的股份买到手,所以购买的股份和增值所取得的收益都属于夫妻共同财产。

问:婚前获得期权,离婚后行权,收益中还有夫妻共同财产吗?又该怎么分?

答:这个问题在法律上还存有争议,现实生活中可以分为三种情况:

第一种,婚姻期间已经达到行权的条件,但是一方怠于行使或者故意延迟,待离婚后才行使期权。广东省高院曾有批复:应将婚后行权所得的收益认定为夫妻共同财产。

第二种,婚内达到行权条件,但由于股价波动,行权有可能导致亏损,也就是说客观上不利于行权。如果是因此导致离婚后才行权,取得收益的一方可以根据实际情况另一方一定的补偿。

第三种,离婚后才达到行权条件,法院一般会认定收益为个人财产。但从法律角度来说,结婚的那段期间里,持有期权的一方为了将来有一天能行权,一定付出了不少劳动,而配偶在维系家庭方面也同样付出了努力,对行权条件的达成也有贡献。所以即使此时的收益属于个人财产,也应当给另一方适当的补偿。

问:婚后获得期权,离婚后才行权,收益能作为共同财产进行分割吗?

答:婚后获得期权、离婚后行权,与婚前获得期权、离婚后行权的分割方式一样。在分割比例上,考虑到期权在婚后取得,对于没有期权的一方更需要给予相应的补偿。

阅读更多“法律帮助”文章,欢迎关注“中国妇女”微信公众号(zgfn1939)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0