logo 妇联声音 来自工会

首页 > 法律帮助 > 法律咨询 > 正文

签名变手印,遗嘱成废纸

父亲去世后,女儿惊讶地发现,小保姆把父亲的银行卡据为己有。更没想到的是,小保姆还把她告上法庭,想要凭一份只按手印的遗嘱获得房产。

关键词: 遗嘱 继承 保姆

east-ep-a71-105108

父亲去世后,女儿惊讶地发现,小保姆把父亲的银行卡据为己有。更没想到的是,小保姆还把她告上法庭,想要凭一份只按手印的遗嘱获得房产。

文/陈凯

父亲去世后,王薇和家里的小保姆打了一场离奇的官司。

三年前,王薇的母亲突发疾病去世,留下了年近80岁的父亲。她和丈夫因为工作繁忙,还要照顾孩子,无暇照顾父亲,就决定给父亲找一个住家保姆。在家政公司推荐的很多人里,王薇选中了赵梅。赵梅虽然只有二十多岁,但对家务很在行。最让王薇满意的是,赵梅性格开朗,嘴巴特别甜,让父亲很开心。

王薇的父亲去世,办完父亲的后事,她清点遗物时,发现了一个笔记本,父亲在里面记载了存款状况,总额有200多万元。她简直有些不相信,当老师的父亲一生清贫,竟然存下了这么大一笔钱。

王薇后来推断,这笔钱可能是父亲多年来给学生补课,以及去补习班讲课积攒下来的。于是,她开始查找相对应的存折,却一无所获。她到附近的银行去询问,大堂经理说,她的父亲生病后没亲自来办理过业务,一般都是委托赵梅来处理。

存折是不是还在赵梅那里?王薇叫来赵梅询问,赵梅一开始还闪烁其词,得知王薇已经从银行那里问清楚后,赵梅立刻换了一幅模样,理直气壮地说银行卡确实在她手里,但这笔钱是王薇的父亲为了感谢她,赠送给她的。

为了证明自己的说法,赵梅还拿出了一张字条,上面写着:“为感谢赵梅对我的照顾,我把建设银行卡和里面的钱都赠送给她”。王薇认出了父亲的字迹和签名,认为父亲是受了赵梅哄骗。她和赵梅大吵一架,也没有把银行卡要回来。

王薇带着一丝希望去咨询律师。律师告诉她,这张简单的字条已经构成了赠与协议,银行卡也交到了赵梅手里,赠与已经完成了,就算是老人在世也无法反悔,更何况老人已经去世,王薇就更不可能要回银行卡。

听了律师的话,王薇的心情跌落到了谷底。更让她想不到的是,没过多久,她就接到了法院的传票,赵梅手里竟然还有一份父亲委托律师写的遗嘱,要让赵梅继承他名下的房子。父亲写的字条都无法推翻,现在又来了一份委托律师写的遗嘱,难道王薇要眼睁睁地看着本该属于自己的遗产落到赵梅手中吗?

王薇并没有抱太大的希望,委托了律师帮她打官司。在庭审中,事情出现转机。

见到遗嘱后,王薇的律师发现了一个问题。这份遗嘱是老人委托律师代书的,但在遗嘱中有一句特别的话:“我因为长期卧病在床,手部已经萎缩无法签字,因此委托律师代为书写遗嘱,我本人捺手印表示同意”。

王薇的律师认为,老人的手部是否萎缩,没有任何医疗证明可以佐证,对此表示怀疑。按照法律规定,代书遗嘱必须由本人签名并签署日期,如果老人有能力自行签名,用按手印代替签名不符合常理,法庭应该认定这份遗嘱无效。

随后,律师又让王薇去父亲生前单位和居委会查找资料,终于在居委会找到了一份遗嘱订立当月,父亲在居委会领取养老用品时留下的签名。这充分说明老人在当时完全可以自行签名,遗嘱中用按手印代替签名存在瑕疵,不符合法律规定。

法院审理后认为,在没有证据表明老人手部萎缩,无法自行签名的情况下,委托律师代为书写的遗嘱在形式上存在瑕疵——没有老人亲手写下的签名和日期,因此判定这份遗嘱无效,房产应该按法定继承由王薇获得。

阅读更多“法律帮助”文章,欢迎关注“中国妇女”微信公众号(zgfn1939)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0