logo 妇联声音 来自工会

首页 > 活动 > 正文

母婴保健或迎来移动APP新时代

2016年11月2日,北京大学医学部乔治健康研究所中国移动健康创新中心与北京大学公共卫生学院妇女与儿童少年卫生学系在京联合发布《移动健康技术在妇幼卫生领域应用的研究报告》,为母婴1000天平台开发计划提供了理论支持和回顾性数据。

关键词: 妇幼保健 母婴

《移动健康技术在妇幼卫生领域应用的研究报告》在京发布

2016年11月2日,北京大学医学部乔治健康研究所中国移动健康创新中心与北京大学公共卫生学院妇女与儿童少年卫生学系在京联合发布《移动健康技术在妇幼卫生领域应用的研究报告》,为母婴1000天平台开发计划提供了理论支持和回顾性数据。

QQ图片20161103172259

与会专家、学者和嘉宾就全球妇幼保健相关热点问题展开座谈。

该项研究显示,近年来,我国妇幼健康水平进步显著,但在城乡、地区、人群之间还存在一定差距;部分妇幼保健机构仍有保健人员专业素质待进一步提高、专职保健人力配备不足、不能满足实际妇幼保健工作需求的问题;另外,随着二孩生育政策的全面落地,我国妇幼卫生工作将面临新的挑战;该报告还显示,目前,国际上关于妇幼移动医疗措施的研究分布范围广、数量多、涵盖功能丰富。但是决策支持以及通过监测患者数据给予实时反馈等需要复杂算法的智能化功能数量相对较少,有待进一步开发和验证;此外,在我国,医疗市场上出现了专门针对妇幼保健领域的多元化移动健康解决方案,帮助解决妇幼卫生资源总量不足、区域水平差异大、信息碎片化以及信息监管难等问题,但也面临用户覆盖不全面,缺乏将用户与医疗服务提供者深度联结、增强服务可及性的渠道和手段的现状。

该报告表明,在妇幼保健领域,智能化和移动化的解决方案对于促进患者自我管理、提高医疗服务可及性、缩小区域、城乡之间技术和服务水平差异等方面,优势突出;对于帮助巩固我国妇幼保健工作成果、解决既有问题、应对新的挑战上,潜力巨大。这些研究发现为母婴1000天移动平台的开发提供了可借鉴的信息,也奠定了坚实的基础。

QQ图片20161103172311

参会嘉宾就座谈议题发表看法。

该项研究是在中国儿童少年基金会的支持下,由北京大学医学部乔治健康研究所中国移动健康创新中心牵头开展。中国儿童基金会秘书长朱锡生表示:“2014年,儿基会与全国妇联、民政部和国家卫生计生委共同启动了‘幸福万家·母婴1000天健康行动’。互联网技术的普及,为打造高效便捷的母婴服务公益平台、进一步实施好‘母婴1000天健康行动’提供了良好的契机。”

乔治全球健康研究院院长Robyn Norton教授表示:“妇女儿童健康一直是我们所关注的领域,母婴1000天项目是移动健康创新中心成立以来第一个关于母婴保健的项目,我们希望可以借助移动通信技术的优势,真正帮助孕产妇和儿童,进一步提高她们的健康水平。”

北京大学公共卫生学院妇女与儿童青少年卫生学系主任王海俊教授表示:“本研究报告系统综述了我国妇幼保健国家政策、工作体系、资源配置、技术规范和发展现状,同时回顾了移动健康技术应用于妇幼保健的相关研究和手机应用软件的市场现状,希望能对我国妇幼保健移动平台的开发和推广有所帮助。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0