logo 妇联声音 来自工会

首页 > 专题 > 正文

熟龄转型,怎样规划更从容?

多数职场人到35岁以后,职业轨道已趋于定型,但眼下飞速变幻已是常态,各种机会层出不穷,熟龄转型也许正是一个新的起点,岁末不妨给自己做个清点,拿出一份更合理的职业生涯规划。

关键词: 职场 职业规划

QQ图片20161213142606

多数职场人到35岁以后,职业轨道已趋于定型,但眼下飞速变幻已是常态,各种机会层出不穷,熟龄转型也许正是一个新的起点,岁末不妨给自己做个清点,拿出一份更合理的职业生涯规划。

策划执行/张姿  专家指导/王虹

王虹 中国职业规划师(CCDM)、CCDM资深职业规划导师。十多年人力资源管理咨询工作经验,擅长人才测评,累计咨询近千案例。

在大众创业、万众创新的双创时代,旧有的“行业+公司+职位”的职业定位模式,正逐渐让位于“圈子+平台+个人特色”。许多熟龄女性纷纷发觉,自己的职场生活过得有点拧巴。

在过去的一年中,有人面临传统行业、互联网行业的两面夹击,有人发现个人兴趣与职业不符,有人痛感发展期待值与地域不配……如何从容调整、转型、规划,拓展出新的职业空间?本刊特邀职业规划师王虹为你指点迷津。

传统“老司机”,能否驶上新媒体快车道?

万玲来时,满脸愁容。她没想会在39岁这一年遭遇职业隐形危机。

原来,她在北方一家传统出版社担任部门主管,但出版社这些年一直不温不火,渐渐地有了走下坡路的势头。眼看下属和同事都纷纷跳槽,有人劝她也动一动,但想想自己在这里待了十几年,各方面都很熟络,也建立了深厚感情,怎么都算“老司机”,要是这把年纪再去跟互联网新公司的90后领导汇报工作,似乎也不是个滋味。

可这一次,游说她离职创业的业界大腕说,你再不折腾一下就要“被折腾”了。一句话又点醒她——自己一直负责的母婴领域,的确备受新媒体的冲击,业务越来越难做。到底是背水一战出来闯荡,还是继续温水煮青蛙?万玲有些选择焦虑。

专家号脉:

咨询中,我重点分析了她的价值观和职业锚。年龄越大,价值观的重要性越凸显,而职业锚也趋于稳定。通过咨询与相关测试,得知万玲的核心价值观是利他助人,拥有影响力。这是她之前从事母婴出版行业的原因。而她的职业锚是专业型和创业型,既追求专业度,又有一定的创业资源——在母婴出版这一行有丰富的经验和人脉,测试也显示她有创新意识、敏锐思考和良好的资源获取、维护能力。

万玲还透露,自己业余喜欢参加一些心理和育儿沙龙,有较强的自我成长意识。而创业无疑是一种全方位自我成长的方式。我建议她,在短期内,暂不具备创业能力、资金和心理准备时,先利用个人优势,去母婴新媒体积累运营经验。前期不妨先做个调研,找几个从传统出版成功转型到新媒体的案例,联系那些在新媒体的前同事,了解一下全行业概貌。

两周后我们再见面,万玲神采奕奕。她发现许多熟人在新媒体做得风生水起,自己也有点跃跃欲试。我们一起梳理了万玲的商业价值:首先,她在母婴行业客户资源丰富,其次,她有新媒体人脉(前下属、同事和老同学,现在多处于移动互联网行业)。她的职业规划也进一步得到了明确:未来三五年在母婴类移动互联平台创业。

现在,万玲在一家母婴平台负责新媒体运营,也开始学习社群建设和管理,逐渐进入一片新天地。

专家破题:盘活个人优势资源,从长计议稳步转型。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0