logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 生活家 > 正文

古典雅趣添韵生活

月台花榭,清风拂面,诗书吟诵,丝竹盈耳,旗袍美人,袅袅娉娉……怡心悦目的江南婉约图景并非只被定格在历史中,如此生活是崇尚古典的周立言钟情之事,也是她致敬传统的方式。

月台花榭,清风拂面,诗书吟诵,丝竹盈耳,旗袍美人,袅袅娉娉……怡心悦目的江南婉约图景并非只被定格在历史中,如此生活是崇尚古典的周立言钟情之事,也是她致敬传统的方式。

QQ图片20170621163609

周立言  “荷言旗袍”品牌创始人兼首席设计师,中国旗袍文化艺术顾问,姑苏旗袍美人会会长,姑苏·雅乐坊团长兼古筝演奏者。2015年米兰世博会特邀苏绣旗袍设计师、2015年中华小姐欧洲总决赛旗袍设计师。

不同于很多追赶时尚、把流行爆款当做穿衣指南的年轻女孩,周立言的每次出现总会给人带来清新之感:一袭素色旗袍熨帖雅致,螓首蛾眉,细步纤纤,气若幽兰。她将旗袍与雅集结合,寻到了一种适合自己的生长路径,也让更多女性领略到古典雅趣融入当下生活的意义。

姑苏雅乐坊-(4)

20件旗袍惊艳米兰

立言的一鸣惊人,要从两年前的米兰世博会说起。

那年七月,在米兰世博会的中国馆里,一场以“竹·尚”为主题的旗袍秀将我国传统服饰的雅韵之风吹进了这座时尚之都。一件件古典与时尚碰撞而生的高定旗袍摇曳亮相,艳惊全场。其中压轴的20件苏绣旗袍,更是细节中处处可见东方服饰美学神韵,水墨风荷,竹枝斜生,典型的中国元素在上好的丝绸面料上绽放成景,意境中尽是国风。

不过,令人称奇的不只是这些旗袍的面料和图案,更在于这一件件“最东方”的服饰穿在金发碧眼、骨架宽大的西方模特身上,竟然令人感觉毫不违和。这次“亮相”让很多人感受到:中国的、传统的也可以是世界的、时尚的。

这一“姹紫嫣红”旗袍系列,设计师是立言,她是本次世博会的特邀苏绣旗袍设计师。作为一名资深的旗袍文化研究者、盘扣手艺人,内心对传统文化极力推崇的她,却又不断尝试跳脱出来,试图打破既有“规则”。她设计的旗袍,无论是面料、设计还是剪裁,大都具有“古”与“今”的双重性格,适合的女性也不拘中外。对于一个崇尚古典美学的八五后设计师来说,这样的“混搭”多少带着一种必然。

说起参加米兰世博会的经历,立言至今记忆深刻。不仅带领团队几乎无眠无休,用了十天手工赶制出了20件参展旗袍,她还作为绣娘代表在世博会的舞台上现场展示苏绣技艺。那天,米兰室外高温摄氏三十多度,台上热浪袭人,一坐就是一天,汗湿全身也必须全程保持画面唯美,指尖翻飞不错一针。

那次米兰之行,对于立言意义重大。设计得到了无数赞誉,更让她看到希望,她钟爱的旗袍可以获得国际顶级时尚界青睐,也能在当下的生活中开掘出新的“存在感”。

QQ图片20170621163100

旗袍雅韵回归日常

立言有着与时下大多数年轻人不同的品位,骨子里对于传统文化的热爱“根深蒂固”。在她眼中,旗袍不仅是一件单纯融合手工艺力量的衣服,而更像是一种礼仪,一种文化,是现代人借以回归中式雅致生活的一种方式。

虽然很多人觉得穿旗袍的女性,总是看起来更为精致清雅,气韵不俗。但若是把这种传统服装穿到现代生活中,似乎很难找到“自在行走”的空间。

有一年去美国游学,在参加一个正式派对时,其他女性都身着晚礼服,而立言却选择了一件三道包边、盘扣一系到底的手工旗袍,领间的海棠花更是点睛夺目,她的出场一时吸睛四座。外国朋友惊叹:原来旗袍不仅是舞台表演时的道具,在生活中也可以如此和谐自然。

很多人以为旗袍只有在隆重的纯中式场合才有机会出场,其实不然,选择好恰当的面料、得体的款式和合宜的图案,旗袍也能成为女性日常可穿的一件“连衣裙”,足以美在一年四季。

夏天是旗袍的盛季,春秋可在旗袍外面套一件风衣,气质立现。冬天,也可选择一款质地较厚的素色旗袍作为打底,外面搭配一件羊绒大衣,这种“碰撞”自有一种端庄大气之感。更重要的是,不像人们所想象的那样,旗袍对体形要求极高。其实,旗袍的风格、气质很多元,穿在不同年龄、不同身材的女性身上,会生发出不同的美感。

对于那些在日常工作中需要穿正装的职业女性而言,旗袍或许显得不搭。那也不要紧,参加婚礼、聚会,或是在品茶、抚琴、焚香时都可以用旗袍创造一种仪式感,给生活添些美感和雅趣。

立言觉得,旗袍是中国文化的一种外在体现,也是传统服饰美学代代绵延的载体。身穿旗袍,当一粒粒盘扣扣起时,她的心便也沉静下来。这种至精至简的东方美学在生活中诗意呈现,自然营造出一片独属于女性的雅韵之境。

产品照-(7)

雅集唤醒中式生活

雅韵十足的立言常常会让人误以为她是学艺术出身。其实,她一直是中文系的高材生,本科毕业后又攻读了昆曲及中国古典戏曲理论方向的研究生,她感激这个专业,让她近距离体悟了中国文化的深邃和魅力。

从辞掉人人羡慕的大学老师的工作,转而一心设计制作旗袍,便可看出立言对旗袍的挚爱。她说,曾经作为中国女性“必备连衣裙”的旗袍,而今却几乎消失在岁月里,令她深感惋惜。她希望能引导一种唤起,让旗袍所体现的中式文化之美重新回归我们的日常生活。

她在苏州平江路思婆桥畔开办了“荷言旗袍文化会馆”,以传递旗袍蕴含的东方服饰美学。为了配合旗袍展示,她还与同样热爱古典美的姐妹们一起成立了“姑苏旗袍美人会”,闲时大家聚在一起品茶听琴、焚香弹唱、吟诗诵读,旗袍为这些极具中国古典意境的生活方式赋予了更唯美的“仪式感”。

“姑苏·雅乐坊”是立言与闺密涵月、南子一起创办的。三个博士、硕士学历的才女对传统文化有着同样的热爱,她们将旗袍与雅乐融合起来,常常举办雅集。娉婷婀娜的江南女子身着各色旗袍,现场弹琴吟诗、书法作画,传统文化的古典意境经由这种仪式触动了无数人。对于她们,这就是内心所向往的生活,对于观者尤其是外地游客,在这姑苏古城中不时上演的雅事,是江南风光最直观最动人的展示,也是古典文化最鲜活的存在方式,被大家盛赞为“姑苏城不能错过的一道风景”。

自幼在江南文化浸淫中长大,深谙古典之美的立言一直在致力于把传统融入当下。设计旗袍是她与传统服饰的一次次握手,举办雅集则是她与古典美学的一种对话。在她看来,复兴传统文化的生命力,就在这最为普通的日常生活里。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0