logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 生活家 > 正文

姐妹花改造百年老宅,众多名人慕名而来只为“品一杯茶”

现在,还并未过度开发的古镇还保留着世外桃源般的风貌,但也导致游客数量受限,随着浦市被评为国家4A级旅游景区,明霞和明明对未来发展充满了希望,她们打算将“青莲世第”茶书院打造成修身、修心、养身、养性的文化艺术交流中心,再为浦市古镇增添几分浓厚的人文气息,也让越来越多的游客朋...

关键词: 青莲 明霞 世第

2015年,周明霞与周明明姐妹将湘西浦市古镇的一处百年老宅改造成了青莲世第茶书院。她们栖居其中细品恬淡闲适,也用书茶静心的生活理念浸润更多人。

文、图/李菁

浦市,是一座千年古镇。明清时期,这里物产丰饶,商客云集,运输业发达,曾经是湘西的重要口岸。时至今日,古镇沉寂了,就像一位走过千山万水的孤独老人,终于停下来,枕在这青山秀水中细细回念往昔。许多人因着这一处清幽,慕名而至,来到青莲世第喝茶、读书,静享一刻怡然,舒展身心。

“青莲”二字取自李白的名号。“茶亦醉人何须酒,书自香我何须花。”自古,茶与书总是密不可分。明霞、明明在尊重老宅原本结构样貌的基础上进行改造,将其定位为集茶道、茶膳、书吧、文化沙龙为一体的茶书院。姐妹二人希望古代文人雅士的生活形态,能够在老宅里再现和传承,更能通过书和茶两种载体,向每一位走进青莲世第的客人,传递一份身心平和的生活理念。

茶会里的仪式感

明霞对生活之美有一种超于常人的敏感,也极善茶道。有朋友远道而来,她便怀着一颗欢喜心去烧水煮茶,从温壶、赏茶、温杯、纳茶到注汤、候汤、出汤,明霞的每一个动作都极其认真细致,整个过程有一种仪式感。

茶道本是融合绘画、插花、陶器、书法等元素于一体的艺术,而明霞也一直在追求一种“和敬清寂”的仪典。规矩到了,气韵立现。在她看来,“茶”的意义远在茶之外,布茶的场景、动作、神态甚至心境都是茶道的精髓。一景一物、一招一式的仪式感并非矫情,而是处处体现了品茶人的生活态度,无论奉茶者还是饮茶人,都在这繁复的细节中松弛下来,用心去感受生活。

不仅自己极其重视茶道礼仪,在品茗的过程中,她总是喜欢和客人一起分享对茶的理解、关于茶的知识,更是借着茶去传递一种慢生活的理念。杯中茶香馥郁,茶气氤氲,饮茶人端坐在茶盏前,全身心沉浸在一杯茶的余韵里,感受的是茶带来的全身心的静定舒缓。

平日里,明霞、明明还会不定期地举办一些主题茶会:古驿道茶会、百亩荷塘茶会、凤凰山茶会……爱茶人士可以借此雅集以茶会友,坐而论茶,古道、荷塘、山涧处处都有品味茶香、体悟茶精神的好风景。

这样的青莲世第,是招人喜爱的。到目前为止,它已经接待了来自世界各地游客达五万多人。瑞士苏黎世原文物局局长、中国文化学者雪小禅、作家王跃文、画家苏高宇、书法家冯志福等人都是这里的座上宾,大家慕名而来只为在老宅中“饮一杯茶”,感受一下清幽之地中独特的“茶味道”。

“分享”倍增读书之趣

青莲世第亦是上好的读书之地。当初在装修时,姐妹俩希望重拾古典之美,让客人经由古色古香的场景,时时处处都能感受到传统文化的魅力所在。来读书的客人置身其间,翻开书页,更添了几分雅意,在如此幽静之地细嗅书香,好不惬意!

很多人觉得,读书是一件很“个人”的事,很难与人分享共读。可青莲世第却在极力打造一种“共读”的读书氛围。明霞姐妹时常会在茶书院里举办一些读书活动,借着老宅的古朴雅致,书声盈耳,读书分享也变得更有仪式感和吸引力。

不久前,知名文化学者雪小禅就将自己的《惜君如常》新书分享会开在了青莲世第,她的铁粉们从各地追随而来。在现场,雪小禅不仅向大家传递了她对湘西、对艺术以及对人生的独特感悟,更是将她对于写作的理解分享给了读者朋友。几位“雪粉”当场深情朗诵雪小禅的作品,每一位身临其境的人无不浸润在美好意境之中。

那天的书会也是一场雅集,古琴、茶艺、辰河高腔表演精彩呈现,青莲世第不仅成了展现艺术和生活美学的平台,更是为大家创造了一个感受美分享美的“能量场”。

明霞说,今后她们还会举行“礼、茶、香、服、书、画”静修班,兴趣相投的女性聚在一起,识华服,观礼乐,习茶香,赏书画,修禅心,通过这桩桩件件赏心悦目的美事,让大家在美好意境中静心体味生活之美。生活的美好,应当在这里一点一点沉淀、传递、分享。

书茶静心滋养生活

两年过去,青莲世第茶书院已经成为泸溪文化旅游的一张名片,一个窗口。日日与茶书为伴,也渐渐改变了姐妹二人的心境,感染了很多曾在此停留的客人。

之前明霞是一位小学教师、家庭主妇,生活就是学校与家庭两点一线,根本没机会真正进入社会。而茶书院为她的封闭狭窄的生活打开了一扇窗,结交到了很多趣味相投的挚友,大家一起交流分享,日子过得活色生香。

而被青莲世第浸染的日子里,明明则被淘洗得平和温婉,遇事不再急躁,心胸格局更上一层楼。性格的转圜使其更加从容清丽,沉稳中蕴含力量。她说,经营青莲世第茶书院,看起来是为大家搭建一个平台,实际是为自己打开了一个世界:“当你把自己的窗子打开,整个世界都会向你扑面而来。”

青莲世第茶书院不仅让明霞和明明过上了梦想生活,还有着化茧成蝶的能力,改变了一群人的生活。青莲世第的服务员们,在茶书院创始之初就入职了。之前,她们只是浦市古镇最普通最平凡的家庭妇女,每天睡到午时,然后和其他妇女们摆龙门阵,过着一眼望得到头、没有想法没有追求的日子。

来到青莲以后,日子翻开了全新的一页,她们开始了井然有序的生活。大家一起学习茶道,香道,礼仪,服装打扮,这些东西一点点地充实原本荒芜粗糙的内心,再一点点地把自信提起来,然后由内而外蜕变成一个全新的人。于是,在青莲,每个人都是神采奕奕、自信满满的。她们慢慢体会生活的意义和美好。家人非常支持她们在青莲上班,因为孩子喜欢努力进取的妈妈,老公欣赏有激情热爱生活的妻子,公婆喜欢贤惠能干的媳妇。更重要的是,她们深深爱上了在青莲的每一天。

清晨,第一缕阳光刚照进茶书院,明霞与明明就起身洒扫庭院,细细给绿植浇水,擦拭每一件有温度的旧物。天气晴好时,明霞、明明姐妹俩就会结伴去古镇近郊的村庄散步,一前一后地行走在散发着泥土清香的田坎上,裙裾与路边的青草轻轻拉扯。近处是稻禾、荷塘、菜园,远处是可见炊烟的人家与青山。

现在,还并未过度开发的古镇还保留着世外桃源般的风貌,但也导致游客数量受限,随着浦市被评为国家4A级旅游景区,明霞和明明对未来发展充满了希望,她们打算将“青莲世第”茶书院打造成修身、修心、养身、养性的文化艺术交流中心,再为浦市古镇增添几分浓厚的人文气息,也让越来越多的游客朋友感受到与茶书相伴的美好氛围,更懂得不论身在何方,借由茶书之香,时时处处都能滋养静心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0