logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 名家名作 > 正文

郝俪:从保姆到才情女画家

画家郝俪的故事,或许可以拍一档五十集励志剧。从村姑、打工妹到艺术家,1975年出生的她,23年里创作出4600多件作品,被一批高端收藏家青睐。

关键词: 郝俪

QQ图片20170808144734

文、图/草木本心艺术玉雕

画家郝俪的故事,或许可以拍一档五十集励志剧。从村姑、打工妹到艺术家,1975年出生的她,23年里创作出4600多件作品,被一批高端收藏家青睐。

仔细看郝俪的画,几乎每张画中都隐藏着一段不愿为人知的小心思。绘画成了她的伊甸园,也成为她最好的武装。

于是,在现实生活中,她可以把自己活得比一个男性更强大。有媒体直接用标题形容她:除抽空生个娃,她都在画画。这个躲在绘画世界的女人,许多人愿意为她贴上“坚强”、“不容易”这些友善的标签。鲜少有人愿意走进她的内心,了解她的胆怯、恐惧与小公主式的幻想。在我们看来,那一部分的内心戏,比她的画更要迷人。

1999年的寒冬,北京飘起了第一场雪。窄小的木屋里弥漫着煤气,郝俪陷入了昏迷,从下午三点昏睡到凌晨两点。醒来之后,意识到自己与死神擦肩而过,她含着泪水画完了两幅画作。

QQ图片20170808144756

这样一位艺术家,却直到19岁才拿起画笔。她出生在西柏坡的偏僻山村,村里仅有4户人家和2个光棍户,家里连写字的笔都没有,画画,更是想都没想过。初中一毕业,郝俪就来到石家庄打工。学历低,只能做杂工,养鸡场饲养员,棉纺厂工人,餐厅服务员……

打工的岁月又苦又累,郝俪始终保有一颗纯真的心,燃烧着对生活的热情。慢慢地,一位“贵人”出现了。那是八一制片厂的美术老师,要请保姆照顾家里的老人和孩子,以教画画作为交换。郝俪毫不犹豫地接下了这份工作,1994年2月8日,只身一人大胆地前往北京。

虽然从未接触过美术,但这大概就是命中注定吧。命运一定要让这个女孩拿起画笔,一个大门打开了,全新的世界出现了。这就是一辈子要做的事情,仅仅是认定了这一点,就足以让郝俪热泪盈眶。

只要一有时间,她就在桌前埋头画画。有时候家里只有她一个人,画画成了她唯一的倾诉对象。画着画着,郝俪萌生了更大的欲望,她要步入艺术殿堂,要进入中央美院。有人说,那么多从小学画的人,学了那么多年都没考上,更何况一个打工妹?别痴心妄想了。郝俪,一心沉浸在艺术世界里,无心理会别人的议论。她完完全全地相信艺术。

进入中央美院版画系之后,郝俪更是玩命地画画,没有恋爱,没有聚会,没有玩乐,不是在工作室做版画,就是在教室里画画。郝俪着了魔一样,把自己的经历和情感,全部都倾诉在了作品里面。

尽管如此,美院里有的老师,不愿意教她,觉得她画的太差。你怎么进的央美?这个水平再学两三年,能考进来就不错了。别让我给你改画,两个班43名同学人人都能给你改画。没办法,郝俪只能在老师给别的同学讲解的时候站在旁边听,默默地记在心里,回到自己的小房间里再临摹。寒冷的冬季,她只能躲进学校的画室。遇到保安检查,便关灯藏好,待到保安走后,又开始疯狂地作画。

“我不知道怎么办,但我必须待下来。必须接受命运给予我的一切,郝俪你再坚持坚持。”不过,幸运的是,她也碰上了欣赏她的老师,比如王华祥老师,就一直在鼓励着她,还买过她的画。

郝俪画中的颜色和笔触,具有教不出来的灵性,透露着近乎原始的浓烈情感。同学和老师称她的作品为“无污染的绿色食物”。她像一条孤独的鱼,在海里漫游,累了就在一个随意的地方憩息,醒来又接着走。她渴望与人诉说和交流,只是她的方式很独特。

在她的作品里,看到了她的脆弱,更看到了她的力量。看到了她的敏感,亦看到了她的坚韧。同学们也都懂她,默默地帮她,不用的颜料和纸,都会给她。连买纸钱都没有的郝俪,就这样熬过了那年冬天,从此再也没有熬不过去的了。只要能够一直画下去,她就心满意足了。

QQ图片20170808145719

没想到的是,2000年,中国艺术市场快速地兴旺起来。郝俪还没毕业,就有人一口气收藏了一批她的画。也许只是新手的好运吧,可接下来的几年里,不断有藏家找上来,美术馆和画廊也不断邀请她办展。一幅幅粗犷又浓烈的画作,在情感上感染着观众的同时,也引发所有人对生命的思考。

2009年她在北京798艺术园区,成立了郝俪艺术中心。

看到来自世界各地的藏家,纷纷来买她的画作,郝俪受宠若惊,不敢相信他们是真的喜欢。之后国内藏家也都说,你的作品我们始终是惦记的。她这才放下心来。尽管作品很有市场,但郝俪的创作仍纯粹如初。其实在她心中,最理想的境界是一辈子都在画画,又不以出售作品为生。在画画的世界里,如同梦幻般的童话王国,我把王国画出来,再让它们去温暖人间。但她也深感自己的幸运,正是因为有这么多藏家,自己才能够做全职画家。

QQ图片20170808145854

2011年,郝俪在36岁成为了母亲。随着儿子的诞生,郝俪的绘画风格也有了新的突破。她的早期作品带有少女的惆怅,色彩平衡,偏淡雅、含蓄;之后作品中的色彩日渐浓郁,逐渐发展为以大红、深红为主,流露出深深的温情。

郝俪坦言,从孕妇系列开始,自己的创作有了归属感,这对她而言是一种全新的体验。现在,除了照顾孩子,其余的时间她仍然不停地挥笔作画,一天至少画上12个小时,是名副其实的高产艺术家。郝俪笔下大部分人物是女性,其中又多为自画像。她毫无保留地把自己的生命,呈现在画布上。从村里小姑娘,到城市打工妹,从央美学生,到成熟的艺术家。每一幅画都有她的故事,她的故事亦是无数人的故事。从打工妹到艺术家,她靠的是自己,一心一意的热爱,是顽强乃至固执的信念。对艺术的专情和相信,让她在被重达百斤的展板砸伤、背部打入7根钢钉之后,仍然坚信自己要为艺术而活。

有人说郝俪是幸运的,但她的幸运,正是源于她的坚持。全身心地做一件事情,运气不请自来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0