logo 妇联声音 来自工会

首页 > 家庭 > 婚姻家庭 > 正文

红娘之家的甜蜜事业

这个把“做媒”当成公益事业来用心经营的和美之家,用幸福感染他人,更用爱心为单身男女搭建了一座座连心桥。

关键词: 公益事业 于淑琴

QQ图片20171107164427

2017年,北京顺义区的于淑琴一家获评全国最美家庭,还登上了央视《焦点访谈》。这个把“做媒”当成公益事业来用心经营的和美之家,用幸福感染他人,更用爱心为单身男女搭建了一座座连心桥。

约采于淑琴用了近两个月的时间,70岁的她刚做完双腿膝关节置换手术,术后恢复过程疼痛难忍再加上不时要到医院复查,采访不得不一再推迟。见面时,她给记者展示双膝两道长长的刀疤,即便此时仍旧“火烧火燎”,但她却说笑着轻描淡写。难怪连医人无数的手术大夫都夸赞她坚强乐观:这把年纪敢同时做双腿膝关节置换,了不起!

不挂牌的婚介所

膝关节置换手术常常令人“痛不欲生”,对于很多上了年纪的人来说更是吃不消,可于淑琴却很坚决:必须手术,而且双腿都要做。这么执拗和急迫,是怕耽误自己的“红娘事业”。

采访当天,刚好碰上两位家长慕名来找于淑琴,请她帮忙为子女物色对象。于淑琴特别热情,不停招呼客人喝水、吃水果。她仔细询问着当事人的信息和交友条件,仔仔细细地记录在一个黄色小本上。这个看似不起眼的小本子,于淑琴走到哪儿带到哪儿,这是她的“秘密武器”。一页页翻开来看,上面密密麻麻记录着近百名求偶者的姓名、年龄、电话、职业、家庭情况等各种信息。

都说好记性不如烂笔头,可在这方面,于淑琴的记忆力却很惊人。有人打来电话刚报上姓名,她一下子就记起来,“哦,你前段时间和妈妈一起来过”或是“我知道,你是在XX上班的那个。”每到这时候,家人便会佯嗔地调侃她:家里的事你总忘,可给人介绍对象的时候记性咋这么好?

在很多人眼中,于大妈快人快语,热情热心,爱交朋友,即便是去菜市场买菜、路遇熟人寒暄,她都能从中“挖掘”到单身男女的线索。这么多年来于淑琴从不关手机,有时晚上都睡觉了,只要铃声响起,她一定会接听电话。可毕竟上了岁数,这样不怕影响休息吗?面对记者的疑惑,于大妈爽朗一笑:人家那么晚找我肯定着急,有些年轻人刚下夜班才得空,得多理解他们。

每天电话不断,于淑琴家里成了一个不挂牌的婚介所,隔三岔五就有陌生人慕名前来登门求助。于淑琴和老伴张会从来都是热情相待,赶上了饭点儿,还会留对方在家吃饭。

很多人对此不解,帮别人介绍对象本身就是一件劳神累心甚至还会得罪人的差事,于淑琴一家分文不取还乐此不疲,图啥呢?

于淑琴和老伴恩爱和睦,子女事业有成,各自都组建了温馨的小家庭,自己家美满了,于淑琴也希望能把这种幸福传递给更多人。尤其是看到适龄男女愁婚愁嫁、碰不到合适的人选,就特想帮助他们,她很享受这种“被需要”的快乐和满足。

不久前,于淑琴一家被央视《焦点访谈》报道后,她一下子从北京火遍全国,每天的“业务”更繁忙了,不仅本地的求助人数大大增加,甚至连外地人都打来电话。前段时间住院手术,家人特意隔离了她的手机,结果她所在的仁和镇前进村村委会的电话被打爆了。村委会很支持于淑琴的工作,制定了专门的登记表,帮她做好了详细记录,不时就给她送来厚厚的一沓征婚材料。

手术治疗加康复,导致“红娘事业”暂缓,这可把于淑琴给急坏了,腿还没好利索她就一瘸一拐地下地开工了。她得意地告诉记者,我住院时还帮人家介绍成功一对儿呐!话毕,开心地哈哈大笑起来。

QQ图片20171107164453

“红娘达人”爱暖他人

于淑琴的红娘事业开始于17岁。当年,姑姑张罗给她介绍自家村的一个小伙子。可于淑琴觉得他跟自己的一个好姐妹更合适,没成想,这一撮合,居然促成了一段好姻缘。这让她顿觉成就满满,从那以后一发不可收拾,一连做了五十多年的义务红娘。

于淑琴口碑好,成功率高,这些年来她已经介绍成功近三百对。问及说媒的诀窍,她笑说可能是自己憨厚的长相让人家莫名地产生信任。其实,真正的原因是她永远有一说一,坦诚相待,不瞒不欺,而且看人很准。

她的手机相册里存的几乎都是相亲者的照片,涉及各个年龄、不同职业,有刚大学毕业的九零后、大龄单身的七零八零后,也有离异或丧偶的五零六零后,有公务员、外企职员和厨师、创业者,甚至还有硕士、博士和海归等等。无论给谁介绍,于淑琴都要事先花不少时间去“审查”双方的人品和家庭背景,确保“靠谱”后才安排相亲。

于淑琴还特别“轴”,一次介绍不成,她就锲而不舍地给人家介绍第二个、第三个……直到双方都满意为止。

给一个姓龚的小伙子做媒,前后介绍了八次才成功。其中一次相亲,于淑琴骑着自行车带小龚去与女方见面。谁知半路暴雨突降,寸步难行,小龚担心于淑琴的身体,要找地方避雨。可于淑琴担心误了时间,硬是冒雨赶了十几里路。到了地方,她浑身上下“湿得连牙根儿都泡了雨”。于淑琴全心全力不求回报地付出,深深感动了小龚。后来,他把于淑琴当成了亲人,认她作了“舅妈”。

几年过去,小龚和妻子小冯情投意合,夫妻两人事业有成,家庭富裕美满。逢年过节,小龚一家都会带着礼物登门看望于淑琴夫妇。有一次,小冯开玩笑说,这么多年过去,孩子都这么大了,咱们还看望舅妈啊?小龚说:没有舅妈咱们怎么认识?能有现在的幸福吗?只要舅妈在,看望她老人家是必须的!

得过于淑琴帮助的人,都很感念她的无私和爱心。前段时间她给一个小伙子做介绍,男方的母亲双目失明,双脚有疾行动不便,家里脏乱不堪。得知相亲地点定在男方家里,于淑琴前一天专程坐了几十站公交车赶去帮忙打扫卫生。当时她双腿还未手术,每走一步都是钻心蚀骨般刺痛。咬牙强打着精神,她硬是里里外外忙活了一天,把屋子拾掇整洁。

看到那家母子生活清苦,于淑琴心疼那位失明的母亲,几次专程送去对方最爱吃的饺子。为了保持新鲜,于淑琴和老伴天蒙蒙亮就起床和面、调馅,然后赶着早班公交车去给她送饺子。这样的大爱让对方深受感动,男孩的母亲把于淑琴当成亲姐姐一样看待,每天晚上都会打来电话问候。于淑琴做手术疼痛难忍时,她更是感同身受,恨不能代其受苦。

这么多年,于淑琴用爱帮助温暖了太多人,也收获了大家对她的无比信任、尊重和爱戴。她不仅帮别人介绍对象,经她介绍步入婚姻的那些家庭她都“负责到底”,谁家要是闹了矛盾,她能急得饭也不吃就赶过去进行调解。

渐渐地,一传十、十传百,她的名气越来越大,2016年先后被顺义区民政局、北京广播电台评为“红娘达人”,还成为北京市银发达人评选活动中的首位“红娘达人”。

一家幸福传百家

一个人,能用热情光照他人,自己心中先要充满爱;能将爱心播撒出去,必须先拥有释放幸福的能量。于淑琴的能量来自亲友乡邻人人羡慕的和谐美满之家。帮别人介绍相亲,于淑琴出力出钱,家人从未有过抱怨,从来都是全心全力支持她。

于淑琴很感激家人对她的付出,老伴是最大的功臣,于淑琴总是忙着往外跑,张会就里里外外承担起了更多家事。家里来客不断,他热情接待,帮着和相亲者沟通、记录。

女儿、儿子孝顺自不必说,说起女婿和儿媳于淑琴更是连连夸赞,从物质上到精神上都成了她最坚强的后盾,只要母亲高兴他们就很满足。于淑琴笑说,每天电话实在太多了,女儿刚给充了两百块钱手机费,这不,转眼就没了。她还给记者展示女儿女婿给她新买的上千元的衣裤,言语之间掩饰不住地自豪。每个周末,儿子儿媳都会带着孙子来看望老两口,全家非常享受吃团圆饭、其乐融融的家庭时光。

老房子拆迁时,女婿说什么也要给老两口换套大房子,还要新配全套的实木家具。于淑琴心疼钱,女婿宽慰她说:爸妈你们操劳了一辈子,我们做儿女的要让你们享受最好的生活,不受一点儿委屈!

子女们还积极加入母亲的红娘公益事业当中,常常帮着于淑琴物色合适的单身男女。当警察的儿子就给母亲带回来不少他单位同事的征婚信息,于淑琴很快就促成了几对好姻缘。

于淑琴一家用幸福涵养着亲情,也在这种养分中不断汲取着分享、传递幸福的能量。一家人和谐美好的家庭氛围深深感染着经其介绍的单身男女,使他们对婚姻充满了期待和展望,也时刻以于大妈一家为榜样,用心经营着属于自己的幸福小家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0