logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

创业女状元的巅峰之路

李雪莉现在最爱的运动是踢毽子,还结交了一帮“毽友”,她们是来自于小区的中老年人。 女性在语言与沟通方面相较男性有更好的能力,李雪莉就把这种沟通优势发挥到极致。

关键词: 李雪莉

李雪莉外表干练,性格爽朗,既有理科女的冷静,又充满创业者的激情。刚从杭州打完“胜仗”归来,面对记者的采访,话语中坚持、专注和思考词频最高,而这些要素也许正是她实现一次次职场华丽转身的秘诀。

微信图片_20171121171108

要做就尽力做到最好

学医出身,加拿大名校计算机硕士,百万年薪的外企高管,创业成功女性典范,易保互联CEO的这些标签,看起来光耀夺目却全无交集。李雪莉多次跨界,屡屡凯旋,李雪莉的信条是,要做就竭尽全力做到最好。没打完最后一颗子弹,决不能倒下。这个想法支撑着她度过很多艰难时刻。

在李雪莉成长历程中,爷爷是对她影响最大的人。老爷子给了她不安于现状与坚持不懈的基因,更给她树立了榜样。“爷爷是毕业于中国人民大学历史系的高材生,却因为兴趣自学成才,成为了一名中医,现在九十多岁了还坚持经营自己的诊所。”爷爷的经历给了李雪莉跨界的勇气,让她认识到人完全没有必要禁锢在某一个固定职业里,有梦想就大胆去追!

父亲是有名的西医大夫,母亲是护士,受家庭影响,李雪莉也学了医。五年临床医学专业毕业后,她以北京同仁医院内科医生的身份开启了职业生涯。作为一名医生颇受尊敬,但李雪莉却还是为自己的“局限性”不安。“专业性很强,社会性却不够,在自己的医学领域是行家,出了这个领域,可能很多事情都不知道。”

骨子里不爱安逸的她,期望着更加精彩的未来。而这时,她的人生迎来了第一个转折点,随丈夫来到了加拿大蒙特利尔留学。选择专业时,是学习已有一定基础的医学统计,还是从零开始学习计算机科学?她勇敢地选择了从头再来,最终拿到了数据库管理的硕士。毕业后顺利进入了加拿大一家生物研究所从事数据库管理。因为既有医学背景,又有计算机学科背景,李雪莉很快在公司脱颖而出。

2006年,因为母亲的健康原因,为了就近照顾,身为独生女的李雪莉决定回国。她进入了为医学提供大数据服务的世界五百强艾美仕市场研究公司,十年间,从一名普通职员蜕变成年薪百万的高管。“这十年里我学习到最多的就是如何与人打交道。”在这家外企担任战略合作部门负责人期间,她既要与政府部门和商业客户交流,又要带领自己的团队进行协调合作。她笑称自己原本从事的是技术类工作,没想到在沟通和管理方面也有这么大的潜能。这让她的自我评价越来越积极,也越来越有自信。

2016年一次偶然的机会,李雪莉结识了易保互联董事长金以东先生。易保互联是一家“互联网社会保障”解决方案提供商,在自主研发的三大系列产品“医保123、社保123、人社123”基础上,延伸出了移动社保购药、移动社保就医、移动社保支付等功能,满足了各地参保人员在信息查询、就医、购药、养老、就业等方面的多样化需求。李雪莉对移动社保这一平台产生了极大的兴趣,毫不犹豫辞去了在艾美仕年薪百万的工作,成为了一名创业者。初入公司时李雪莉还只是负责数据库方面的工作,但她很快凭借敏锐的商业意识,为公司设计了五大商业模式,不仅带来了一定的效益,也提升了易保互联在社保行业里的美誉度。而李雪莉也因出色的业绩升任CEO。目前易保互联已在66个城市正式运行,覆盖服务人数达到2.2亿,活跃用户已经超过两百万。

在逆境中反败为胜

 

微信图片_20171121171113

工作中是从容的职场精英,生活里的李雪莉却是一名不折不扣的运动爱好者。小学时加入专业乒乓球队的经历,磨炼了她拼搏和坚韧的意志。从小到大一路斩获各种比赛第一名,李雪莉却认为比起一味好胜,自己更注重在比赛中的运动精神。“像参加乒乓球比赛,即使比分落后,也不能撂拍子放弃,或是退缩成完全的防守状态,反而要主动进攻,越打越有气势,最后反败为胜。这样的经历不需要多,只要有一次,就知道逆境中是能凭毅力反败为胜的。”

正是在运动中收获的人生真谛助她成为职场赢家。她回忆起在艾美仕时拜访的第一个客户,登门五次都吃了闭门羹,而到了第六次,项目却一下子谈成了。“因为拜访一次两次是我求他办事,拜访四五次之后,他会因屡次拒我心生愧疚,这样反而就能扭转形势了。”

创业过程远比想象的更加艰辛,作为一个创业团队领导者,很少能够睡个好觉。尤其在遭遇资金链断裂的最艰难的日子里,李雪莉不仅要承受各方纷沓而至的质疑,还要四处周旋于投资人之间寻求资金。曾经持续两个月左右的资金困难,让李雪莉面临员工工资都难以发放的困境。但是她不泄气不放弃,打起精神一次次地路演,最终投资资金顺利入账。

李雪莉现在最爱的运动是踢毽子,还结交了一帮“毽友”,她们是来自于小区的中老年人。职场高管与广场舞大妈相处在一起,其乐融融,这画面颇为有趣。李雪莉说:“我本身就没把自己局限在一个阶层里。跟谁我都能打交道,都聊得来。”比起以前受人尊敬的医生职业和收入颇丰的高管生涯,作为创业者很多时候要放下身段,而正是这份平等待人的爽朗性格,让李雪莉在工作中游刃有余,能拿得起、放得下。

不因性别给自己设限

微信图片_20171121171117

不久前,在全国妇联和浙江省政府共同举办的“巾帼创新业 喜迎十九大”首届中国妇女创业创新大赛中,李雪莉夺得头筹,但她给自己的定位是创业者,而不是女性创业者。她说创业女性不要因为性别先给自己设定一些限制。在工作中,她丝毫不会以女性身份要求“特殊待遇”或是逃避责任,而是提高自己的时间管理能力,更好地协调平衡好职场与生活。

虽然工作繁忙,能陪伴孩子的时间并不多,但在与孩子们的相处中,她更注意尊重她们,引导她们独立完成事情。14岁的大女儿爱好烘焙,在网络上学做各类月饼,中秋节自制月饼让家人分享;小女儿则受母亲创业的影响,不仅学会了制作如今在小朋友间流行的史莱姆泥,还开设了微店售卖作品,利润率高达百分之九十,小小年纪就拥有了自己的小金库。“我跟她开玩笑,说之前给她投资的成本不让她还了,我就直接跟她分利润。结果过了几天,她拿着起初我给她的一百多元跑来跟我说还是把成本还给我,她要独享利润。”李雪莉不得不佩服孩子的商业头脑,而且觉得比起考试成绩,这种生存本领更有价值。女儿们以妈妈为傲,也不由自主地模仿和学习,经常会问她:“妈妈,你太优秀了,要是我们长大后没你出色怎么办啊?”李雪莉就笑着对孩子们说:“妈妈像你们这么大的时候,还没你们优秀呢。”李雪莉说,榜样的力量是无限的,母亲给予孩子的不仅仅是陪伴,而更应该是一种榜样,是一种向上的力量。

李雪莉强调不因性别给自己设限,却要学会合理地利用女性的先天优势。“女性更柔韧,在职场上一旦确定了目标,会比男人更能坚持;相比男性,女性也更容易灵活地去处理一些谈判事宜。”

女性在语言与沟通方面相较男性有更好的能力,李雪莉就把这种沟通优势发挥到极致。她的团队有个不成文的规定,每周一上午要开沟通例会。除此之外,她还把很多精力放在与员工交流上,抽时间对员工进行培训或是一对一的对话,以加强团队默契和促进员工成长。给予充分的个人空间,平等地对待和引导独立思考,是李雪莉在职场与家庭中使用的共通原则。

谈及未来,李雪莉有着许多美好的设想,接下来要让公司平台更好地对接央企和国企,助力提升社保机构的管理质量与服务效率,为百姓提供随手可及的社会保障服务,让公司成功上市……“反正职场就像一个竞技场,既然选择了参赛,就不要怕输,就像比赛中不能随意弃赛一样,大不了从头再来。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0