logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

全国妇联发布第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例”

2018年3月27日上午,全国妇联在京召开第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例”发布会。全国妇联副主席、书记处书记谭琳,中华全国总工会书记处书记石岱,最高人民法院审判委员会副部级专职委员胡云腾出席发布会。全国妇联权益部部长、法律帮助中心主任高莎薇主持会议。

微信图片_20180327170544

2018年3月27日上午,全国妇联在京召开第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例”发布会。全国妇联副主席、书记处书记谭琳,中华全国总工会书记处书记石岱,最高人民法院审判委员会副部级专职委员胡云腾出席发布会。全国妇联权益部部长、法律帮助中心主任高莎薇主持会议。本次案例推选由全国妇联权益部和中国女法官协会、中国女检察官协会、中华全国律师协会女律师协会和全国总工会女职工部联合组织实施。“十大案例”以妇女儿童的维权个案实践,生动体现我国尊重和保障妇女权益的宪法精神,并以此促进全社会弘扬法治精神,树立依法维权理念。

非家庭成员施暴,人身保护令管得着

《反家庭暴力法》实施以来取得的成效,一直是人们关注的热点。“离婚不离家”,是一些离婚夫妻遇到的特殊情况。不是夫妻却又住在一起,遇到前夫的暴力威胁该怎么办?内蒙古自治区的赵某和张某在2004年离婚,此后的12年,张某强行与赵某同居,且经常性、持续性的殴打赵某。赵某求助于自治区妇联,妇联指派两位律师为其提供法律援助,法官采纳律师建议发出人身安全保护令,赵某彻底摆脱了饱受折磨的日子。

这是《反家庭暴力法》实施后,内蒙古自治区首例非家庭成员关系之间的暴力案件。相比一般发生于家庭成员之间的暴力伤害,这起案件虽然是“非典型家暴”,却具有独特的“典型意义”。全国妇联权益部兼职副部长、中国社会科学院国际法研究所研究员曲相霏认为,这个案例充分彰显了法律的新精神,有力破除了落后的旧有观念,切实保护了受害者的合法权益,为今后妥善处理类似案件提供了示范。

微信图片_20180327170548

叫停“排队生育”,贯彻“全面二孩”政策

“全面二孩”政策实施过程中,女职工因为生育问题受到用人单位歧视的现象时有发生,全面保障女职工合法权益成为维权难点。2016年,河南省某高中为避免女教职工生育出现“产假式缺员”,制定管理意见要求女职工有序生育,并限定可以怀孕生二胎的名额,如果女职工在特定时间怀不上将取消其名额,即“排队生育”事件。

在案件处理过程中,工会发挥了重要的主导作用,协调调动各方力量积极维护女职工的生育权,而且在解决个案基础上出台文件,从源头上有效防范了侵权事件的再次发生。河南省总工会女职工部部长高颖佳表示,贯彻“全面二孩”政策,不仅是个人和家庭的事,而且是全社会的责任。政府相关部门应该出台进一步措施,为“全面二孩”提供保障;用人单位也要担当起社会责任,不做违法之事。

此外,十大案例还包括浙江省张某与周某、徐某夫妻共同债务纠纷案;上海市闵行区妇联、闵行区人民检察院共同承办的钱某强制猥亵未成年人案;河北省妇女儿童法律援助中心承办的张某人身安全保护令案;浙江温州章某某等35人拐卖儿童案等。案例涉及当前在妇女儿童权益保护中广受关注的家庭暴力、性侵未成年人、夫妻共同债务、离婚财产分割、农村妇女土地权益、特殊劳动保护、女性生育权等热点难点问题,为今后涉及妇女儿童权益类似案件和问题的解决提供了示范。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0