logo 妇联声音 来自工会

首页 > 生活 > 旅游 > 正文

青春四月天,换个姿势感受风景

以一种全新打开方式来旅行,充分启动身体的全面机能与风景互动、融合,激发出你沉睡的激情和活力。

关键词: 瑜伽 徒步

运动主题的旅行给了我们感受远方的另一个角度,获得新的旅行快乐点。青春四月天,带着一颗放飞的心出发吧!运动旅行不是简单地在旅行中运动,而是以一种全新打开方式来旅行,充分启动身体的全面机能与风景互动、融合,激发出你沉睡的激情和活力。

春日江南瑜伽行

文/牟木  摄影/李伟

 

微信图片_20180409165042

春天,“天地俱生,万物以荣”,身体和心灵都迫不及待地想要伸发、舒展。结束了一段繁忙的工作后,我给自己按下了“暂停键”,带着瑜伽下江南。

微信图片_20180409165045

“一生痴绝处,无梦到徽州”,瑜伽行的第一站我选择了安徽黄山市黟县的宏村。清早醒来,穿行大片灿黄的油菜花地,惊叹着春天,穿着松软的麻布衣,在水乡边的空地,铺上瑜伽垫,一套禅心瑜伽的练习,唤醒了身心,让心和古镇的春天在一起,像花草一样接受春天的气息,扎根,发芽……所谓“静心”,就是把心专注于一事,但无所求。人的身体如同杯盏,杯中水放久了,自会落入尘埃。悠游于自然,行走坐卧于清澈的气场中,能够深度去尘,滋养身心。

微信图片_20180409165048

行至浙江乌镇,枕水人家,在木心先生的描述是充满人气的,“当年的东大街两边全是店铺,行人摩肩接踵,货物庶盛繁缛,炒锅声、锯刨声、打铁声、弹棉絮声、碗盏相击声、小孩叫声……那是要有粉墙翠枝红灯青帘夹杂其中,五色裳服宝马香车往来其间,才像个太平盛世。”今天的老街长达数公里,凹凸不平、角落长着青苔的青石板路,精雕细刻的各式老石桥,溪塘边的粉红花苞勾画起春天。窗户前晾着的衣服,晒着的墩布和墙上的影子,窗台上的花盆接着幽幽的水面,看水乡的居民们平实而安足的日常。

我喜欢在天蒙蒙亮时起来,在榻榻米禅坐冥想,让古镇的气息把心唤醒,松沉……日间河边游客多了起来,可以回到客栈洒满阳光的院子,练练瑜伽,享受一个人的古镇。

微信图片_20180409165052

距上海一个多小时车程的西塘,也是我此行勾留的古镇。沿古街走入,潺潺河水把古镇分隔两旁,以数座拱桥连接。我边行边想选一处客店落脚安身,抬头见牌匾上绿漆字“陈家老宅”,心里喜欢。迈进门槛,时光的错落感扑面而来,并不猛烈,夹杂着所有逝去的往昔,淡淡地从脸庞上拂过。我缓缓地吸气,吸入古宅新鲜而古老的气息。这400年的老宅,用它沉静的场,把我包容……

微信图片_20180409165056

主人带我到房间,一人窄的木楼梯,每一脚踩上去的声响,是被风雨、阳光记载在台阶上的音符。淡青色的光线,照见雕花木床,垂落蚊帐,木桌椅依窗摆放,桌上只茶杯两盏,水壶一把,一切陈旧而简单,木地板踩上去吱吱轻响。走到窗边,拉开蓝底白花布窗帘,河水、小舟是我窗下的风景,换了身麻布青衫,踏出宅子,开始心灵的独走。漫步沿河长廊,望向回廊与老宅,望向鲜亮的草木,每一个擦肩而过的游人,我都敞开接收着他们轻盈的光芒。

经过一个熟睡的夜,西塘古镇渐渐拉开了墨蓝色的帷幕,轻薄的晨光从窗帘的缝隙中穿进来,唤我起床。清晨五点,我踏出老宅,准备接受第一缕阳光的洗礼。古街上还没有几个人,我悠然地独享其中,不由轻轻念出泰戈尔的诗:“世界在清晨敞开它的光明之心,出来吧我的心,带着你的爱和它交融。”

赤脚踏上一片青草地,敞开身体,向着晨光,深深地吸气,做一个瑜伽动作“太阳致敬式”,每一个舒展和呼吸,都连接了对太阳的真爱。蓝天在指尖上,绿地在脚掌下,然后合一……

微信图片_20180409165102

TIPS

瑜伽是很适合在山水间练习的,很多人记忆中的蕙兰瑜伽就是在海边。瑜伽爱好者一般喜欢选择印度、清迈等地方做瑜伽游。其实练瑜伽处处皆场景,当你发现一片空地、河边、树荫下……都可以铺开瑜伽毯,做几个瑜伽动作舒展身心。注意不要在风口,尽量寻找人少的地方,凝神静心,瑜伽毯可以折叠,适合旅行携带。 这次的瑜伽主题游我选择了古镇,在这样有历史感和生活气息的地方练习瑜伽,和纯粹大自然间又有不同。这些古镇有的我不是第一次去,但因为是用瑜伽方式打开的,对熟悉的风景有了新的感悟。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0