logo 妇联声音 来自工会

首页 > 人物 > 职场榜样 > 正文

绽放于基层的警花--记静海公安西城派出所民警刘星妍

从警4年,她从东海明郡到渤海之滨,用一步步的脚踏实地,书写忠诚为民的从警誓言。

她是一名来自江苏、扎根“津门”的“90后”女警,独在异乡工作,克服语言障碍,迅速融入新的环境。打击违法犯罪时,她冲锋在前,巾帼不让须眉;下社区工作时,她心细如发,家长里短记挂心上;业余生活中,她坚持爱好,保持热忱。从警4年,她从东海明郡到渤海之滨,用一步步的脚踏实地,书写忠诚为民的从警誓言。

她就是静海公安西城派出所民警--刘星妍

微信图片_20180413164312

西城派出所是静海区建立最早的派出所,所辖区域是静海区经济最活跃、社会治安最复杂的地区之一,警均接警量和警均打处数均位于全市前列。刘星妍负责的这个片区属于西城派出所的老城区,有4227户居住户,6360多常住居民及120多流动人口;商场、学校、医院、场所、企事业单位林立,居民区平房与楼房层次交错。面对如此复杂的片区环境,刘星妍没有退缩,在所领导及老民警的全力帮助下,她克服地区方言障碍,查资料,入片区,请教前辈,总结经验。利用业余时间错时工作,走街串户。发挥女警温和细致的优势,挨家挨户走入群众家中进行信息采集,和群众面对面“零距离”沟通,一心一意为群众办好事、办实事。

微信图片_20180413164315

排忧解难的“小刘姐儿”

2017年12月20日晚,刘星妍在下班途中突然接到家住工农街的王大姐的电话,原来大姐的母亲突然因病入院,急需补办身份证和医保卡,但老人身体孱弱又离不开病床。了解情况后,刘星妍一边安抚大姐:“大姐您别着急,我马上帮您联系补办手续,您告诉我医院病房号。”一边立即着手返回单位,准备好拍照设备后赶到医院住院部,在病床上为王大姐的母亲拍好所需照片,随后便为王大姐准备好了所有的补办手续,并联系了办理身份证和医保卡的工作人员,说明情况后,她为王大姐争取了最快的办理流程。办好了这一切,刘星妍才披着一身星光回家休息。

就是在这样的小警小事里逐渐装满了自己对社区群众的小爱小情,也让自己的公安业务工作很快有了一个大的进步,她自己也从一个很难敲开门、走进屋的“门外新警”,转身成了红星社区居民的贴心人、暖心花。居民们对她的称呼也从很有距离感的“刘警官”变成了亲切的“小刘”。

微信图片_20180413164323

微信图片_20180413164320

筑牢学校内外安全防线

片儿警的作用不仅要打击犯罪,更需要在源头上提高人们防范意识。夏季是入户盗窃的高发季节,刘星妍利用一早一晚上的时间,带领社区辅警错时入户采集信息,发放宣传单,对居民进行防火安全、用电安全、防诈骗知识和防盗知识等宣传,并同步进行巡逻防控工作。2017年,刘星妍的社区入户盗窃发案率同比下降43%。

微信图片_20180413164327

剑胆琴心,热爱生活

“锦弦扬清曲,声妙随指续。错落千珠伴,柔情寄琴语。”与民同作,与民同乐,与民同歌。这是刘星妍的真实写照。繁忙工作之余,她坚持以抚琴修养身心。凭着这股韧劲,她于2014年代表静海分局参加天津市公安局的比赛获得三等奖,并与河东分局、天津铁路公安段的民警组合,参选公安部节目预选。

微信图片_20180413164331

刘星妍坚持扎根一线,在日常值班勤务和社区工作中,她不怕吃苦不畏困难,多次参与犯罪人员抓捕、接逃、羁押行动,2017年以来参与打击处理刑事犯罪和破获各类刑事案件69起,打击处理犯罪嫌疑人61人,行政处罚违法嫌疑人41人。她用自己的一言一行展示着一名普通基层民警的执着与信念,在平凡的岗位上绽放了新时代警花不一样的风采。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0