logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

北京市妇联第三季度新闻通气会,七方面展现工作亮点

在维护妇女儿童权益方面,发布了“十三五”时期妇女儿童发展规划中期评估和开展2018年法治文艺大赛妇联系统初赛两项重点活动。博览会将立足开展家庭环保、家庭健康、家庭文化、家庭教育、家庭品质、家庭安全等六大方面,在直接服务首都广大妇女儿童家庭的同时增进社会组织间的交流合作与发展。

QQ图片20180713154647

7月12日下午,北京市妇联召开2018年第三季度新闻通气会,市妇联副主席、新闻发言人赵海英介绍市妇联系统第三季度重点活动。市妇联各相关部门负责人、宣传员,人民日报、中国妇女报、中国妇女杂志、中国青年报等十余家中央及市属媒体参加。赵海英从妇联改革举措、妇女儿童权益维护、群众性文化活动开展等七个方面全面介绍了市妇联第三季度20余项重点活动安排,为各媒体深入追踪妇联新闻动态提供了明确的方向。

在推进妇联组织改革方面,重点介绍了市妇联九次执委会议、“会改联”工作情况总结和经验分享、2018年新媒介素养提升培训班以及发布北京市新社会阶层女性状况等调研报告四项改革落地举措。在基层妇联组织改革方面,截至6月底,全市“会改联”工作全面完成,在总结会的基础上,进一步分析和归纳各区在会改联工作中的先进经验和做法,进行宣传推广;为进一步扩大妇联影响力,凝聚全社会对于妇女权益的关注,市妇联发布了《北京市新社会阶层女性状况调研报告》、《北京女性网络生活与思想状况调研报告》和《北京市全职主妇与职业女性现状与需求对比调研报告》;同时,北京市妇联将举办2018年新媒介素养提升培训班,充分发挥互联网及新媒体的作用,在改革创新的实际行动推进互联网和妇联工作的有效结合。

在维护妇女儿童权益方面,发布了“十三五”时期妇女儿童发展规划中期评估和开展2018年法治文艺大赛妇联系统初赛两项重点活动。

在开展文化体育活动方面,市妇联将启动2018北京女子半程马拉松筹备工作,新闻发布会也将于第三季度召开;同时,“女性•家庭•社会”大讲堂将深入推进,此次活动依托“我是急救小达人”项目,总计将为300个家庭普及急救知识并配备家庭急救包,让孩子们度过一个安全、有意义的假期。

在推进交流交往方面,着重介绍了京穗港台大学生实习及交流活动、第四期北京市妇女公共外交素质提升培训班、京台科技论坛女性论坛、第五届(2018)北京国际青年关爱女性及传统文化志愿者体验行动和WOW世界女性艺术节特别活动五项大型活动。

在服务妇女创业就业帮扶方面,发布了对口援建地区妇女发展能力提升培训班、2018年女大学生领袖计划以及“她爱科技”全球创业大赛三个活动信息。市妇联将采取一系列举措,邀请西藏拉萨、青海玉树、新疆和田、内蒙古乌兰察布、赤峰等地区妇女来京参加创业就业等女性实用技能培训;北京市妇女国际交流中心将与Lean In China(励媖中国)主办为期四天的“女大学生领袖计划”公益项目,助力女性开阔国际视野,实现自我发展,用智慧创造更美好的生活;同时第二届“她爱科技”全球创业大赛将继续主办,为女性在科技领域智慧绽放,实现创新发展提供更多机会。

在服务家庭儿童方面,着重介绍了系列家庭文化活动、家庭文明建设项目——暑期儿童安全教育、京和家庭一家亲交流活动和2018年“读世界·看天下”首都家庭国际文化推广活动第二期四项服务性活动。围绕纪念改革开放40周年,以“我家的生活变迁”为主题的系列家庭文化活动将会全面展开;暑期儿童安全教育将着力于推进“护航成长”儿童安全知识进家庭活动和家庭防灾减灾技能大练兵活动也将启动;同时,2018年的京和家庭一家亲交流活动将通过组织京和两地儿童结对子、为和田儿童捐款等促进京和两地妇女儿童之间的交流,促进民族团结;为推动中国的家庭文化走向世界,2018年“读世界·看天下”首都家庭国际文化推广活动第二期将正式启动,活动将创新形式,届时,将有来自世界不同国家的近百位在京留学生走进首都家庭,共享多元文化交流、阅读增进了解的美好夏日时光。

在开展妇女儿童公益活动方面,广受期待的市妇联品牌公益活动“中国梦•公益美”——2018北京妇女儿童公益服务博览会将在国家会议中心举办。博览会将立足开展家庭环保、家庭健康、家庭文化、家庭教育、家庭品质、家庭安全等六大方面,在直接服务首都广大妇女儿童家庭的同时增进社会组织间的交流合作与发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0