logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

观念更新:绿色生活成常态

作为家庭女主人、社会半边天,越来越多女性自觉担当绿色生活潮流的引领者和践行者,争做美丽中国的美丽女主人。

关键词: 发展之路

      

微信图片_20180906165848

新新向荣 创享美好生活

日前,第十三届中国女性消费高层论坛暨2018《女性生活蓝皮书》发布会上,由中国妇女杂志社、华坤女性生活调查中心和华坤女性消费指导中心共同开展的《中国城市女性生活质量调查年度报告(2017)》和《中国城市女性及家庭消费调查年度报告(2017)》发布。解读调查数据发现,新时代女性,对于美好生活的向往和追求,呈现出可喜的新气象。

新时代生活,日益焕发出勃勃生机;新时代女性,正昂首阔步、焕然新生——

她们站位更高远,既经营好眼前的生活,也不断追寻着诗与远方;她们格局更大气,不拘泥于小我,将目光投向大世界,关注环保、践行可持续的绿色生活;

她们维度更多元,职场女精英,家庭女主人,社会新女性……在多重身份转换中游刃有余,步步为赢,人生出彩;

她们身体力行健康的生活方式,关注精神领域的多元丰盈,注重婚姻质量和生活品质,重视安全感、幸福感和获得感。她们凭借女性智慧、勇力和担当,创享和谐与美好的新生活。

微信图片_20180906165851

观念更新:绿色生活成常态

《中国城市女性及家庭消费调查年度报告(2017)》反映的六大消费潮流中,非常引人注目的一大趋势就是:简约适度、绿色低碳、环保优先、可持续消费观获认同。随着生态文明建设不断推进,公众环保意识逐步提升,“绿色”不仅代表一种消费新主张,更成为人们生活方式新常态。作为家庭女主人、社会半边天,越来越多女性自觉担当绿色生活潮流的引领者和践行者,争做美丽中国的美丽女主人。

生活“零废弃”,极简是王道

微信图片_20180906170423

“零废弃”生活倡导者汤蓓佳

前两年流行“断舍离”,如今进阶版的“零废弃”成为一种绿色生活新选择。汤蓓佳就是一名“零废弃”生活的倡导者,也因此走红网络。她创办公众号GoZeroWaste(零活实验室),倡导可持续生活理念,致力于用轻松愉快的方式帮更多人踏上零垃圾之旅。

两年前,美国“零垃圾”女孩Lauren Singer两年只产生一小罐垃圾的报道让汤蓓佳深受触动,由此开启了她的“零废弃”生活。

当时,尽管这一概念在国外已有不少达人开始实践,但国内尚属新鲜。汤蓓佳借鉴外国博主的经验,如买菜时,干物用布袋装,湿物用饭盒装,这样几乎杜绝了塑料袋。

实验了两个月,她感到自己生活状态发生明显变化。以前被朋友称为“网购小能手”的她,为了减少快递垃圾而大大降低网购频率,特别是在了解到服装业是仅次于石化产业的全球第二大污染产业后,2017年她只买过6件衣服,2018年更是一件未买。数量虽少,但衣服品质却得到提升,使用率也大大提高。

同时,她再也不点外卖,而是自己下厨、带饭上班。这样一来,吃的安全营养了,身体自然也就更健康。买日常食品、用品时,她也会选择散装杂粮、灌装有机护肤品等。更重要的是,汤蓓佳做事也更有计划性,消费更理性,没有囤货泛滥,生活日益轻盈。

现代生活物质极大丰富,网购、外卖发达,一次性用品增多,生产、生活废弃物大大增加,要想做到汤蓓佳这样的确不易。网上也曾有人将“零废弃”调侃为“反人性”。其实,在汤蓓佳看来,这并没想象中那般难以实现,把它看作玩游戏打怪一样修炼等级,每完成一个任务就能拿到更好装备,这样反而会激发起自己的兴趣。比如,她曾参加1331的“胶囊衣橱”实验,挑战13件衣服穿31天,汤蓓佳超额完成挑战,13件衣服穿了整整三个月。这样的成就感让她越来越乐在其中。

后来,她创办了公众号,希望能传递一种环保又好玩的生活理念,如“21天零垃圾生活养成手册”等内容就给读者提供了实操指导,如怎样用白醋、小苏打、无患子等自制清洁用品,用棉布袋、玻璃罐、蜂蜡膜等打造无塑料袋的冰箱……这些趣味妙招逐渐吸引了越来越多志趣相投的关注者,一起尝试“零废弃”生活。

微信图片_20180906170426

两年里,汤蓓佳还参与了上百场线上线下活动,包括不久前的“首届零废弃日嘉年华”、“把一周干垃圾装进一个帆布袋”等活动,此举获得很多环保组织、公益达人、普通粉丝的支持响应。她的先生毕业于环境专业,他也从最早认为“麻烦不便”,而变成她的技术顾问。

汤蓓佳说,零垃圾生活并非要做苦行僧,而是让生活更轻松、简单和快乐。这不是一场比赛或一项浩大工程,不在于要把垃圾装进多小的瓶子,而是从源头减少垃圾产生,最大限度避免浪费,确保产品被重复利用、合理回收,尽最大努力改变生活中“不环保”的生活习惯,从而改善环境、善待地球。

垃圾分类,美丽乡村向前一步

名校海归、硕士毕业……陈立雯的人生本可以光鲜亮丽、一帆风顺,但她却选择了“与垃圾为伴”的生活。她认识北京一半以上“收破烂的”,还追着垃圾,从城市一路跑到了农村。

陈立雯本科念的是英语专业,研究生读外国文学。硕士毕业本应该成为一名英语老师的她,却机缘巧合,进入了中国第一家关注垃圾分类的环保组织——“北京地球村”工作。在这里,她和伙伴们走遍了北京的废品回收市场,接触到北京的“拾荒群体”,并决定深入研究垃圾分类问题。2015年,她出国深造,到美国名校南加州大学学习环境史,回国后“重操旧业”,但这次,她把重心放在了农村。

说起童年,陈立雯的记忆瞬间回到河北沧州农村的田间地头,可儿时嬉戏玩耍的天地早已变成了村里的垃圾场,现代化进程对环境的破坏让她难以释怀。最初,陈立雯选择在北京市区试点推行垃圾分类处理。但统一调配垃圾处理车、和物业沟通、挨家挨户进行垃圾分类的宣教……每个环节都遇到了巨大的阻力。而中国农村的“熟人型社会”,反而更容易形成一种被群体认可和坚持的行为方式。于是,陈立雯来到河北涞水的南峪村,提出了垃圾分类计划,立刻获得了村委会的支持。

挨家挨户手把手教村民如何把垃圾进行准确分类,是陈立雯认为最有效的方式。考虑到农民的认知方式和生活习惯,她把传统的“能否回收”的分类标准,改成了“可沤肥”和“不可沤肥”,厨余垃圾用于堆肥,这其实是农民们很熟悉的生活场景。这让她获得越来越多村民的认可,村民的配合度非常高,小到购买分装垃圾桶、编织袋,大到改造运输车、寻找堆肥场地……

白岩松在节目中关注到陈立雯,他在点评时说:“垃圾分类在中国作为概念已被提出很久很久了,可是概念与行为几乎是两回事。这个时候总要有人去把概念变成现实,但愿小陈这样的志愿者再多一些,帮助更多的人把垃圾分类变成自觉的行为。”

要把口号变成实实在在的生活习惯,就要考虑到不同人的接受能力和实际需求。垃圾因为肮脏让很多人避之不及,但陈立雯却说:“垃圾是由人产生的,所以,和垃圾打交道,其实是在和人打交道。” 

现在,陈立雯的“垃圾梦”还在路上。她说:“只有当我们离开村子,这种习惯还能得到很好的坚持,才算是成功了。这个随身携带布袋子、环保手帕,坚持自己做饭,用厨余垃圾就地堆肥的海归硕士,并不觉得自己是“环保先锋”,在她看来,一切都是顺其自然。勇敢地去选择内心最想做的事情,而生命有了方向,你就是最幸福的人。

共享单车,绿色出行深入人心

微信图片_20180906170432

摩拜单车创始人胡玮炜,推广绿色出行让生活更美好

手机App找车、一键扫码开锁、自动计费、GPS定位……世界上首辆智能无桩自行车——摩拜单车诞生在中国。短短几年,这种绿色出行工具如雨后春笋般涌现在世界很多地方,被号称为中国“新四大发明”之一。截至目前,摩拜单车已遍布全球19个国家的两百多个城市,拥有超过2亿用户,并被美国财富杂志评为“正在改变世界的50家企业”之一。因为科技创新对健康生活方式带来的影响,2017年摩拜单车被联合国授予环保领域最高奖——地球卫士。

不论国内还是国外,摩拜单车都在积极解决用户最后一公里的出行问题,缓解交通拥堵和空气污染,更积极与政府、企业、社区及社会组织进行合作,助力城市慢行交通系统建设,让城市因骑行而美好。

2018年初,摩拜单车发布的《“骑行改变中国”:2017年共享单车与城市发展报告》中提到,新出行时代,共享单车提升了城市幸福感。更重要的是,骑行极大缓解了空气污染,摩拜单车累计减少碳排放量440万吨,减少二氧化碳排放带来的总体经济效益超过1.94亿美元,其中对北京、广州、成都、深圳、上海等城市的减排力度最为显著。

这一切都离不开一位女性——摩拜单车创始人胡玮炜。工作后,胡玮炜买的自行车大多骑不到一个月就放弃了:要么车被偷了,要么存取非常不便。她无数次经历了上下班高峰打不到车、急得直抓瞎。那时,她特别希望有一辆可以随时骑上就走的自行车。

“一个人的好奇心、探索欲和勇气,最终决定你走到哪里。”在汽车科技类媒体工作多年,胡玮炜接触到了许多前沿技术,也结识了很多有趣、有想法的人,为她创立摩拜单车提供了契机。

她觉得,一个城市如果适合骑自行车,它的幸福指数一定很高。因为应有宽阔的自行车道、遮阳的树荫,空气质量应该良好,这样人们才愿意骑行。“我们是坐等将来有一天城市能够变成这样,还是从现在开始,每人都付出一点力量,让这样的美好早日出现?”

所以,当创业伙伴邀约胡玮炜一起做共享单车项目时,她有一种“被击中”的感觉,觉得这是一件非做不可的事情,像一颗种子发了芽就一定要生长下去。她很快注册了公司并开始组建研发团队。这才有了后来发展迅猛的摩拜单车。

经过几年的发展,绿色出行概念早已深入人心,无论工作日通勤还是节假日外出游玩,处处可见共享单车的身影。胡玮炜说,未来,如果共享单车在500个城市运营,为全球5亿人提供服务,每年会减少二氧化碳排放3000万~6000万吨,减排节省的资金将高达13亿~26亿美元。彼时,空气污染将因共享单车而大大降低,气候变化因绿色通勤而趋于良性,人们的健康、幸福也将在山青水碧、天朗气清中得以更好地实现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0