logo 妇联声音 来自工会

首页 > 关注 > 正文

身心焕新:精神文化滋养美好生活

关于远方,我们不再是向往,而是变成一种真实的消费和生活。

关键词: 发展之路 旅游

微信图片_20180906165848

新新向荣 创享美好生活

日前,第十三届中国女性消费高层论坛暨2018《女性生活蓝皮书》发布会上,由中国妇女杂志社、华坤女性生活调查中心和华坤女性消费指导中心共同开展的《中国城市女性生活质量调查年度报告(2017)》和《中国城市女性及家庭消费调查年度报告(2017)》发布。解读调查数据发现,新时代女性,对于美好生活的向往和追求,呈现出可喜的新气象。

新时代生活,日益焕发出勃勃生机;新时代女性,正昂首阔步、焕然新生——

她们站位更高远,既经营好眼前的生活,也不断追寻着诗与远方;她们格局更大气,不拘泥于小我,将目光投向大世界,关注环保、践行可持续的绿色生活;

她们维度更多元,职场女精英,家庭女主人,社会新女性……在多重身份转换中游刃有余,步步为赢,人生出彩;

她们身体力行健康的生活方式,关注精神领域的多元丰盈,注重婚姻质量和生活品质,重视安全感、幸福感和获得感。她们凭借女性智慧、勇力和担当,创享和谐与美好的新生活。

旅游度假、户外运动、参加社群圈子、打卡网络课程、分享生活美学,学习传统文化……《中国城市女性及家庭消费调查年度报告(2017)》中显示女性的精神生活追求明显增长,助推文化消费丰富多彩。越来越多的女性愿意为看似无用的生活之美和自我提升买单。著名学者蒙曼说:没有精神文化的生活不能算美好生活。女性的美好生活有个特别大的指标,就是落在“美”上,美是一个精神概念,不是说物质必须达到什么层次才可以有精神文化享受,物质和精神并不矛盾,也没有必然的先来后到。对于女性来说,精神享受很大程度上是靠文化消费,靠学习新知得到的。

QQ图片20180906172629

花式旅游,美好生活必需品

关于旅游,早些年能想到的就是五一、国庆上北京,阳春三月下江南,港澳新马泰,跟团欧洲游之类,而且也只是一少部分家庭的偶发行为。今天,旅游之于中国女性和家庭,已经是生活的必需品,不仅深入人心,而且被玩得标新立异、推陈出新:“自助游、自由行”、“自驾游”、“私人定制旅游”……

《中国城市女性及家庭消费调查年度报告(2017)》中,被调查女性年度个人最大开支是旅游度假,首次和连续12次调查位居第一的服装服饰并列第一,女性不仅要美,还要远方。旅行让美好生活的半径变大,不再受居住地的局限。关于远方,我们不再是向往,而是变成一种真实的消费和生活。

殷雄洁一家,生活在山清水秀的安徽芜湖,舒适度和幸福指数很高,但不得不承认,与北上广这样的大城市相比,公共文化资源还是有差距。所以,每到周末、假期,她总会带着女儿赶集大上海,行程不重样,次次有惊喜,美术馆有什么名家作品展,博物馆有什么巡回特展,她们上网定一张高铁票,立马闪游一趟上海。

这种闪游因交通的日益发达和消费观念的升级,已经成为一些职业女性新的生活方式。虽然花费不少,但经常闪游的女性都认为这笔钱花的值,充分利用周末放飞一下自我,神清气爽周一见。

调查显示女性旅行的目的主要是为了感受多样生活风貌,密切亲情友情,拓展人生维度,丰润心灵成长。而女性所关注的体验和收获排在前几名的是:住民宿,体验当地风土人情;与亲朋好友共享休闲时光;陪孩子游学,让孩子长见识。

最近,电视剧《陪读妈妈》热播,其实,陪游的妈妈为数更多。每到寒暑假,妈妈带着孩子行万里路,让孩子知道世界之大不只是在书本上。刚刚结束的2018年暑假,北京的红斑马游学团,四位妈妈分别带着八九岁的孩子自驾周游英国,既是孩子游学,也是妈妈们看世界的一种方式。一位妈妈说最让她感触的是,在剑桥大学找到徐志摩的诗碑,学生时代就喜欢的诗人,会背的诗句,在这里找到了根源。在同样的康河的柔波里感受着诗人的情怀,这种精神享受是只有旅行能够带来的。

QQ图片20180906172949

在英国的旅行中,他们频繁遇到来自中国各大城市的教育机构或者自由行的家庭。今天,中国女性和家庭旅游不再是走马观花,到处打卡,而是纷纷带着主题深入。比如做足功课到大英博物馆看埃及馆的木乃伊,在剑桥大学寻找砸中牛顿的苹果树,带小球迷去利物浦主场感受足球魅力……经常走出国门的中国孩子注重礼仪,更好的外语水平也与当地人的沟通基本无障碍。中国女性通过旅游推动的不只是消费,也是自己的格局,孩子的视野。

学习消费,提升女性精神力

2018,你要不学点什么真是不行了。朋友圈里学习蔚然成风,每天,晒英文阅读的,坚持两百多天,累计几百万字;晒书画昆曲的,日日长进,渐入佳境。女人需要知识更新、文化消费来提升面对生活的能力和勇气,但工作和家庭必须兼顾的现实,决定了她们自我提升只能用碎片化时间。移动互联让获取知识和信息的成本降低,效率提高,促进了女性的自主学习和自我成长。

蒙曼教授讲到一件事,喜马拉雅邀请她讲课,设定的主题原本是“怎么修炼成职场白骨精”,她却说想讲唐诗,人家说:“你讲这个内容最多也就二十万人听。”她说:“那我就讲给这二十万人听!”结果,《蒙曼品最美唐诗》一上线就被网友热捧,总计有两千七百多万人次的听课量,女性听众超过百分之六十。说明今天女性的学习,大多并非冲着升迁、晋级、转行……这些功利目的,而仅仅就是为了让自己的品位、修养、精神生活能得到提高。

人到中年是最忙碌的时候,这个时候,学什么不重要,学习起来的姿势最迷人。背个路易威登的包并不奢侈,肯投钱投时间学个无用之美的兴趣爱好才奢侈。调查显示超过六成的女性热衷在线阅读和在线学习,

书画、摄影、写作,曲艺、合唱……尝试一项可以令自己愉悦的爱好,每天拿出一些碎片时间,在社会角色和家庭角色之外,找到属于自己的爱好和兴趣,享受学习带来的美好。

西安的王炎从小喜欢画画,但因为“学习好”,大学读了工科,成为一名工程师。本来以为画画永远地成为梦想了,没想到今天的时代,学习变成简单的一件事。想学画画?各个平台上有无比多的美术教程。她从微博上找到一个教画的网红老师,开始跟着学习,学费不菲,朋友说:“有那么多免费的,便宜的,你为什么要报一个这么贵的?”一个原因是她喜欢这个老师的风格和营造的生活方式,还有就是她了解自己,交了高学费就不会轻易中断,她还投资了一些不错的画具和颜料,她觉得对培养孩子都舍得下血本,对自己的学习也要同样重视和舍得。

同时,她开启了碎片时间管理模式,除了老师的在线教学,她还从一天时间中,找到两个时间段,一个是早起半小时,一个是午饭后的一个小时作为练习和创作的时间。刚开始经常有挫折感,总想放弃,硬着头皮进行了几个月,渐渐感受到了变化。她厚着脸皮发朋友圈,没想到收获了很多的赞,心里非常的欣喜和满足,继续学习的劲头更足了。

关键是,自从她学画以后,觉得自己的艺术品位提高了,心情也变好了,看人看世界的眼光都不一样了。原来提升自己,才更能发现世界的美好。

当你把自己修炼成美好女性,生活怎能不美好?蒙曼教授说美好的女性必有强大的精神追求,就像李清照,在少女的时候,她对同样美好的事物有同理心,“知否知否,应是绿肥红瘦”;婚后,归来堂里赌书消得泼茶香。已婚女性最怕油腻感,陷入柴米油盐中,而抵御中年油腻最好的方式就是学习,这样精神始终能有升华,人生才能抵达真正的美好。

身心愉悦,健康管理是基础

健康的身心是美好生活的基础和保障,面对生活中的种种负累,很多职场女性从疲于防守转而积极应对——越来越多女性热衷于运动健身。

《中国城市女性生活质量调查报告(2017)》显示,九成被调查女性有健身意识和运动习惯,印证了健康中国战略的政策效应,全民健身在女性群体中得到广泛响应和普及。

被调查者运动健身的目的除了保持身心健康、减肥塑身和减压外,还有通过运动习惯养成而磨炼意志,或以健身为一种社交方式。女性注重自我健康管理,在锻炼身体的同时,追求更多的精神愉悦和满足,从而塑造一种积极向上的健康生活方式。

北京某大学的年轻教授蒋彤是徒步达人,最开始是为了减肥走路,后来为了备孕而锻炼,生完孩子后又为了恢复身材而继续徒步。

她经常提着高跟鞋,走上七八公里去上班,家里也买了徒步机,保持每天徒步1小时,由散步到疾走,锻炼腿部力量,而周末去城郊徒步十几、二十几公里也成为她家庭建设和人际交往的活动。每年的旅游计划,也都是国内外的著名徒步线路。

徒步健体、健心、健脑,是力量补给也是精神享受。徒步登山时的大口喘气,满脸满身出汗,是最佳的补氧及排毒运动,现在她一年到头很少感冒生病。徒步改变的不仅仅是身材和身体素质,还有她的精神和生活状态:工作时精神状态饱满,精力充沛,全年基本全勤;面对工作生活中的烦心事,冷静处理的概率比以前大了很多。

“新新向荣”生活如此美好,值得我们全身心投入,以开放的心灵,以学习的姿态,以进取的热情,去创造和拥有。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0