logo 妇联声音 来自工会

首页 > 妇联声音 > 正文

“调”出好和家事,浇灌百合花开

百合是铁岭的市花,将婚姻家庭调解工作室起名为“百合家事工作室”,寄托了铁岭市妇联对全市家庭的美好祝愿:家家百事好和,人人平安幸福。

QQ图片20180907162536

百合是铁岭的市花,将婚姻家庭调解工作室起名为“百合家事工作室”,寄托了铁岭市妇联对全市家庭的美好祝愿:家家百事好和,人人平安幸福。

“我要离婚,不想在忍受对方的脾气了。”

“我们协议不成,但又不想在离婚过程中伤害孩子,该怎么做?”

“他出轨了,这段婚姻还有可能继续吗?”

如今,在辽宁省铁岭市各个城乡社区,无论你的婚姻出现哪些问题,都会找到一个倾诉场所——“百合家事工作室”。

延伸手臂,调解家事见“实招”

“作为148万铁岭妇女的娘家,妇联一个重要工作就是要及时化解婚姻家庭纠纷,提高妇女依法护家的能力,为妇女和家庭生活的幸福打下坚实基础。”谈到创建“百合家事工作室”的初衷,铁岭市妇联权益部部长安颖笃定地说。

家是温馨的港湾。然而,几年前铁岭市妇联经常接到一些信访案例,每个案例背后都有一段不幸的故事。有的夫妻离了婚、有的孩子心灵受了伤,更严重的还有因为家庭纠纷而引发了刑事案件。

妇联一方面求助专业人士,一方面进行调研,从数字和真实案例中寻找答案。

2016年初,铁岭市妇联对前两年的信访案例进行分析对比,2014年涉及婚姻家庭权益类纠纷占总信访量的25.8%,2015年却是32.6%”,婚姻家庭纠纷呈上升趋势。

进一步分析这些纠纷,有些家庭成员的法律意识不强,不懂得运用法律来保护自己;有些家庭成员自制能力差,遇到家庭琐事,不会有效沟通,甚至采取极端行为;还有些妇女仍受家丑不可外扬的观念影响,婚姻出现问题一直隐瞒,错过了调解时机……

如何能提前预防婚姻家庭纠纷?怎样才能让妇联工作的手臂延伸呢?于是,“百合家事工作室”应运而生。

安部长告诉记者,最初妇联以两个市级百合家事工作室为示范,以点带面。如今,市县乡村已相继成立了128个工作室,一个立体化的服务调解网络已在全市铺开。

安抚情绪,为冲动型离婚踩刹车

128个“百合家事工作室”,成为铁岭市妇联守护婚姻的根据地,那里每天上演着婚姻百态。有夫妻面红耳赤地争吵,有夫妻冷言冷语相对,也有夫妻经过调解重拾温情。

如果不是走进“百合家事工作室”,居住在沈后社区的张桂兰或许已经与丈夫刘凯冲动地离了婚。

去年,张桂兰的儿子金榜提名,这原本是件好事,但送儿子去大学报到时,夫妻俩却有了不愉快。原来,张桂兰不愿让儿子和丈夫东奔西跑,她一个人便包办了从新生注册到收拾寝室的一揽子杂事。

儿子怕同学嘲笑,对母亲有所不满,刘凯也让妻子收敛一些,不用帮儿子做得面面俱到。可张桂兰却不耐烦地让丈夫“闭嘴”,如果是在家里,或许刘凯不会生气,但当时儿子的同学和辅导员都在场,刘凯感觉很没面子,便反驳了张桂兰几句。考虑到儿子的感受,夫妻俩当时没有大吵。

可回到家,两人便开始了冷战。刘凯不愿面对妻子,便搬到单位宿舍。而张桂兰一人在家,越想越委屈,她赌气给丈夫打电话提出离婚,刘凯竟同意了。

就这样,两人来到了沈后社区百合家事工作室,见到了社区书记兼调解员国铁英。

谈到离婚的原因,夫妻俩都表示不愿迁就对方的脾气。凭借以往的调解经验,国铁英很快做出了诊断,张桂兰夫妇的离婚纠纷属于冲动型离婚,这时调解员需要做的就是营造和缓的氛围,给两人降降温。

于是,国铁英先是夸赞两人的孩子成绩优秀,肯定了夫妻俩对孩子的培养。提到儿子,刘凯和张桂兰的脸上都有了和缓表情。随后,国铁英又让两人分别说出心中的委屈。刘凯说,他一直努力赚钱,就是为了这个家,可张桂兰却不贤惠,总是在人多的时候驳他的面子,如今儿子大了,他不想忍了。

听到刘凯的话,张桂兰大哭起来,指责刘凯没良心。张桂兰说,她做任何事都是先考虑儿子和丈夫,因为刘凯上班累,回家后她从不让丈夫做家务。两人刚结婚时,丈夫收入少,她便外出卖早点,累出了一身毛病,如今丈夫竟嫌弃她不贤惠。两人你一言我一语,离婚再次被提起。

国铁英让两人假设一下离婚后的情况。

刘凯的工作一直忙,没有家庭作为后盾,连一日三餐都未必能准时。而张桂兰一直为家庭付出,离婚可能就失去了家庭保障和经济支持。通过这番假设,张桂兰和刘凯冷静下来,而在国铁英的分析中,两人也意识到了各自在婚姻中的不足。

国铁英告诉记者,许多冲动离婚的夫妇都在相互抱怨,他们怪罪对方,并且试图寻找婚姻问题中的是与非,想让调解员帮忙化解和弥补。其实,这种寻找是与非的做法不仅是徒劳的,而且还会将婚姻的矛盾扩大化,婚姻中的很多事情根本无法做出是与非判断。所以,调解冲动型离婚,就是要安抚情绪,帮助夫妻找到自身的原因,互谅互让婚姻才能长久。

教育反省,帮过错型离婚找出路

身为资深调解员,国铁英已调解成功了近百起婚姻纠纷。在她的办公桌上,有一本“民情日记”,以前里面记录的都是社区工作,如今又多了一项内容,就是婚姻调解实例。每个离婚纠纷都会被她分类,针对不同类型,调解方法不同。

周延和王国亮结婚已经三十多年,当初的爱情早已平淡如水。对此周延很坦然,俗话说平平淡淡才是真,生活不就是这样吗?可王国亮却不这么想,他和年轻漂亮的女同事有了婚外情。

一个周末的午后,周延无意间看到了丈夫和女同事的聊天记录,当天晚上她失眠了。第二天夫妻俩吵了起来,周延希望丈夫能够悬崖勒马,并让丈夫做出选择。可是两周后,王国亮却提出了离婚。

国铁英还记得第一次见到周延时的情景,她没有哭闹,但面色憔悴、精神状态很差。周延平静地说:“他在外面有人了,对方年轻漂亮,所以他想和我离婚。离婚也好,我最近一段时间一直睡不好觉,离婚以后我就摆脱了。”

在国铁英看来,这是一起过错型离婚,不能简单地安抚缓和,而是要让王国亮明白自己的错误,并帮助周延在婚姻的十字路口找对方向。

通过一番长谈,国铁英发现周延放不下丈夫,三十多年的感情无法说断就断,她从心底里还是希望他能回心转意。如此看来,调解的重点就在于王国亮能否知错悔改。

沈后社区里,有一对老夫妻年近八旬,丈夫患了脑血栓,妻子每天都陪着丈夫在公园里散步,不离不弃。国铁英将这个故事讲给了王国亮,并询问如果多年后他患病了,年轻漂亮的女同事和相伴三十多年的妻子,谁会这样照顾他呢?

一个问题,让王国亮沉默了。

国铁英提醒说,相恋的时候每个人都会把最好的一面展现出来,这时候感情好不足为奇。但只有常年相伴,才能检验感情的真伪,经得起平淡的感情才叫真情,受得了风雨的相守才叫真爱。

王国亮抚今追昔,意识到自己的错误。

可是,王国亮对妻子的伤害已经造成,如何来弥补呢?国铁英提议,他亲自下厨,为妻子烧一桌道歉菜。

就在记者采访的前一晚,国铁英刚刚对这个案例进行了回访。当她敲开周延的家门,看到王国亮戴着围裙又在烧菜。她开玩笑地询问,是不是又犯错误了?王国亮笑着回答,是看妻子太累了,他要照顾妻子,毕竟两人以后要相伴共度余生。

沈后社区的百合家事工作室,只是铁岭市妇联调解婚姻家庭工作的一个缩影。百合家事工作室让妇联的关爱延展到了最基层,也拉近了妇联与社区居民的距离。当居民遇到家庭烦恼,可以来工作室寻找倾听者;当居民遇到婚姻纠纷,也可以到工作室找调解员。而百合家事工作室的最终目的,就是帮助每个家庭找到幸福之路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0